Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Сегодня перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Так как вчера, в связи с отмечанием дня Мартина Лютера Кинга, торги на американских биржах не проводились, сегодня основными факторами, влияющими на открытие нашего рынка, станут динамика рынка энергоносителей и азиатских индексов. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает попытки восстановления, в результате чего сегодня к 9.00 мск. контракт прибавляет 1,1%, поднявшись над уровнем 29 долларов за баррель. В Азии основные индексы демонстрируют позитивную динамику. Японский Nikkei 225 прибавляет 0,4%, китайский Shanghai Composite растет на 2,8%. На этом фоне мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. Покупки будут преобладать в большинстве бумаг, однако рост будет сдерживаться опасениями относительно возможности новой волны снижения в ценах на нефть. При этом рубль, поддерживаемый приближением налогового периода, может предпринять попытку укрепления по отношению к основным мировым валютам, что вернет доллар ниже уровня 79 рублей.
В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где сегодня будут опубликованы данные по инфляции, которые могут оказать серьезное влияние на настроения инвесторов. Во второй половине торгов основными движущими факторами для наших бумаг станут динамика рынка энергоносителей и открытие американских площадок. Возвращение американских игроков может привести к росту цен на нефть, что будет связано с фиксацией прибыли по коротким позициям на «факте» отмены санкций по отношению к Ирану. На этом фоне наши индексы в последние часы торгов могут показать позитивную динамику, что позволит отыграть часть снижения предыдущей недели.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 19 января 2016 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: индексы вновь снизились
В понедельник, 18 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже третий день кряду. Стоит отметить, что в ходе торгов региональный индикатор Stoxx Europe 600 демонстрировал рост на 1,2% и снижение на 0,8%, при этом с апреля 2015 года падение составило более 20%, что сигнализирует о переходе в "медвежью" стадию.
Тем временем, индекс волатильности европейского фондового рынка VStoxx Index достиг максимального с сентября 2015 года значения.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,4%, французский CAC 40 опустился на 0,5%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,25%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,36% и закрылся на отметке 328,64 пункта.
Среди аутсайдеров торгов оказались итальянские банки Banca Monte dei Paschi di Siena и Banca Popolare dell’Emilia Romagna, акции которых опустились более чем на 8,5% на фоне ожиданий возможного увеличения невозвратных кредитов в их портфелях.
Котировки греческого кредитора Alpha Bank понизились на 9,2%.
Рыночная капитализация Adidas увеличилась на 6,5% в связи с тем, что с 1 октября ее возглавит Каспер Рорштед (Kasper Rorsted), генеральный директор немецкого химического концерна Henkel.
Акции Henkel, в свою очередь, подешевели на 4,1%.
Бумаги шведского производителя сетевого оборудования Ericsson подорожали на 2,9% ввиду решения аналитиков Nordea Bank повысить рейтинг его акций до «покупать».
В понедельник, 18 января, российская валюта ослабила позиции по отношению к доллару США и по отношению к евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 2,1% - до 82,4985 рубля.
Снижение нефтяных котировок Brent ниже $29 за баррель стали основной причиной для сильного ослабления российской валюты. Отрицательное движение на сырьевых рынках вызвано новостями о снятии санкций с Ирана. Между тем, в дальнейшем ожидается усиление позиций рубля за счет экспортеров, готовящихся к налоговым выплатам, пик которых состоится в пятницу.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 79,29 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 77,603 рубля. Курс евро составил 86,42 рубля, в пятницу он составлял 84,68 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $8 051,0546 млн.
С 19 января Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 78,6678 рубля, евро – 85,622 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России увеличились до 1 691,1 млрд рублей, а на депозитах до 317,9 млрд рублей.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.0883.
Основные экономические новости на 19 января 2016 г.
Крупнейшие акционеры "Аптечной сети 36,6" и контролирующие акционеры A5 Pharmacy Retail Limited, головной компании аптечной сети А5, достигли предварительные договоренности о слиянии. Завершение сделки состоится при условии получения необходимых согласований регулирующих органов. Кроме того, акционеры "Аптечной сети 36,6" на внеочередном собрании 4 марта рассмотрят увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций.
По данным Банка России чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году, предварительно, составил $56,9 млрд ($153,0 млрд в 2014 году). В первом квартале 2015 года отток капитала составил $32,9 млрд, во втором - $18,3 млрд., в третьем квартале был зафиксирован приток капитала в размере $3,4 млрд, в четвертом квартале отток капитала составил $9,2 млрд.
Розничные продажи сети "М.видео" в 2015 году достигли 192 млрд рублей (с НДС), показав снижение на 5,5% в сравнении с 2014 годом. Продажи сопоставимых магазинов сети "М.видео" в 2015 году снизились на 2,7%. В 4-м квартале 2015 года розничные продажи сети "М.видео" составили 61 млрд рублей (с НДС), показав падение на 23,1%
Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил, что выручка от реализации по итогам 2015 года выросла на 33%. Он также отметил, что рост добычи газа в 2015 году составил 9%, добыча жидких углеводородов увеличилась на 51%.
Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по результатам проверки эффективности мер, принимаемых федеральными органами исполнительной власти, по ускорению процессов импортозамещения приоритетных и критических видов продукции и технологий в автомобильной промышленности. В частности, правительству поручено до 1 марта 2016 года разработать и утвердить стратегию развития автопрома и производства автокомпонентов на период до 2025 года.
Приняв участие в интерактивном видео-обзоре рынка, Вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения технического анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
В апреле 2016 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоятся: III Национальный нефтегазовый форум и 16-я международная выставка «НЕФТЕГАЗ -2016» – «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса». Впервые ключевые мероприятия отрасли проходят в одно время на одной площадке.
Национальный нефтегазовый форум ... подробнее
Регистрация на СПГ Конгресс 2016 (16-18 марта, «Балчуг Кемпински», Москва) закрывается через неделю, 10 марта. В рамках Конгресса операторы проектов поделятся ключевой информацией о реализации и этапах строительства крупно-, средне- и малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
СПГ Конгресс 2016 в цифрах и ... подробнее
28 января 2016 года, в рамках 3-го «СПГ Конгресса Россия», состоится бесплатный вебинар «СПГ производство в России: перспективы проектов и рынки сбыта».
Индустрия СПГ в России находится в активной стадии развития. Крупнотоннажный завод “Сахалин-2” полностью функционирует. В 2017 г. должна заработать первая очередь «Ямал СПГ» мощностью 16,5 ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.
интересно