Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В понедельник утром, в ожидании открытия торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка негативен. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в глубоком минусе. В частности, японский Nikkei 225 теряет 3,4%. Китайский индикатор CSI 300 снижается на 1,4%. Среди макростатистики по региону внимание заслуживает только релиз динамики цен на китайскую недвижимость: в марте рост составил 4,9% г/г. Фьючерс на американский индекс S&P500 теряет почти 0,7%.
Котировки "черного золота" снижаются почти на 4,5%. Баррель Brent торгуется по $41,3, а бочка WTI стоит $39,9. Основной причиной распродаж стали вчерашние события в Дохе. Переговоры касательно заморозки добычи нефти странами ОПЕК+ можно считать полностью проваленными. Основной причиной стало нежелание Саудовской Аравии замораживать добычу без Ирана и Ливии, которые, в свою очередь, не согласны с заморозкой.
Ливия добывает вчетверо меньше обычного уровня из-за гражданской войны и, с учетом грядущего перемирия, не заинтересована в сокращении доли рынка. Иран еще не полностью восстановил досанкционный объем добычи и также не намерен отказываться от доли рынка. Эти страны могут в ближайшие кварталы выбросить на мировой рынок нефти еще более 2,3 млн баррелей в сутки, что увеличит нынешний дисбаланс между спросом и предложением почти в 1,5 раза.
Опасения вызывает и продолжающийся рост запасов нефти, в которые "уходит" этот переизбыток добычи. Сейчас у основных стран-потребителей нефти хранилища близки к заполнению и в ближайшие месяцы единственным способом хранения станет танкерный флот. Учитывая значительно более высокую стоимость подобного хранения, поставщики начнут давать большие скидки покупателям, что окажет сильное давление на цены.
Из-за обвала нефтяных котировок относительно уровней пятничного закрытия, в утренние часы на валютном рынке ожидаю резкого ослабления рубля по отношению к доллару США в пределах 1,5-3%. При этом, согласно нашей модели на основе статистического анализа котировок за последние два квартала, на горизонте недели даже при стабилизации нефтяных цен на текущих уровнях российская вполне может протестировать отметку в 71 руб. за доллар. Учитывая очень большой вес в структуре "рублевого" индекса ММВБ доли выигрывающих от ослабления национальной валюты сырьевых компаний, на открытии, даже учитывая крайне негативный внешний фон, не стоит ждать снижения по ММВБ более чем на 1-2%. Среди акций в лидерах падения ожидаю увидеть бумаги наиболее перегретого на текущий момент бумаги банковского сектора. В частности, недавно обновившие исторические максимумы обыкновенные акции Сбербанка в моменте могут подешеветь на 3-4%.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 18 апреля 2016 г.)
Симонян Дмитрий, ГК "ФИНАМ" (ведущий специалист отдела анализа мировых рынков)
Рынки США в пятницу оступились, но провели успешную неделю
В пятницу, 15 апреля, основные макроэкономические показатели заключались в промышленных данных в целом по США и одном из ведущих индустриальных регионов – штате Нью-Йорк, а также в предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.
Статистические данные в основном носили неутешительный характер. Так, промышленное производство в США 2-й месяц подряд продемонстрировало тенденцию сжатия. В марте промпроизводство в масштабах страны сократилось на 0.6% при ожидавшихся 0.1% после пересмотренного с 0.5% до 0.6% снижения в феврале. Несколько просела и загрузка производственных мощностей – до 74.8% с 75.3% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в марте уменьшился на 0.3% при прогнозировавшемся приросте в 0.1%, при этом изменение показателя в феврале было пересмотрено с +0.1% до -0.1%. Негативное воздействие этих данных на рынки могло бы оказаться более значительным, если бы не обнародованный несколько ранее индекс промышленной активности в штате Нью-Йорк, имеющий достаточно высокую степень корреляции с общенациональным показателем, который в апреле вырос до максимального за более чем годовой период значения 9.56 пунктов (ожидалось 2.00 пункта) с 0.62 пунктов в марте.
Огорчил и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в апреле отступил до минимального за 7 месяцев уровня в 89.7 пунктов с 91.0 пункта в марте при ожидавшемся повышении до 92.0 пунктов. Это явилось следствием ожиданий удорожания бензина, что затрагивает интересы практически всех американцев, после того как стоимость нефти значительно выросла за последнее время.
Тусклая макроэкономическая картина вкупе с просадкой нефтяных цен в пятницу обусловили поначалу ощутимое отступление фондовых рынков, однако в завершающей стадии потери их были в значительной мере нивелированы благодаря ряду успешных квартальных корпоративных отчетов. И хотя триада основных фондовых индексов все-таки финишировала в небольшом минусе, по итогам недели она достигла приличного выигрыша. Причем для индекса Dow Jones недельный результат стал лучшим с середины марта этого года.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 28.97 пунктов или 0.16% до 17897.46 пунктов, рост за неделю составил 1.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 2.05 пунктов или 0.10%, закрывшись на уровне 2080.73 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 7.67 пунктов или 0.16% до значения 4938.22 пунктов, прибавив в течение недели 1.8%.
В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились крупнейший американский страховщик The Travelers (+0.8%), транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+0.6%) и софтверный лидер Microsoft (+0.5%). Главным же неудачником торгов стала производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (-2.0%) после того, как японская газета Nikkei сообщила о планах Apple сократить выпуск продукции iPhone в текущем квартале. В тройку аутсайдеров вошли также финансовый столп Goldman Sachs Group (-1.5%) и один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.2%).
2-й по величине в США биржевой оператор BATS Global Markets в дебютный день публичной торговли на своей же фондовой бирже BATS подскочил на 21% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 19 долларов за акцию.
Фармацевтическая компания Ariad Pharmaceuticals выросла на 4.6% связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства Brigatinib, применяемого при онкологических заболеваниях легких.
Банковский холдинг Regions Financial, осуществляющий финансовую деятельность преимущественно на юго-западе США, прибавил 3.1%, получив квартальную прибыль и выручку выше среднерыночных ожиданий.
Входящая в ведущую пятерку США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems приплюсовала 1.9% после того как New York Post сообщила о том, что регулятор уже в скором времени может одобрить сделку по приобретению Cablevision Systems французской телекоммуникационной группой Altice.
Ведущий производитель тестового оборудования для IP сетей Ixia обвалился на 16.5%, значительно ухудшив квартальный прогноз по выручке и прибыли из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.10 долларов или 0.7% до значения 1234.60 долларов за тройскую унцию.
Золото прибавило в цене в результате ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет отступления против японской йены. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.7%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.14 долларов или 2.7% до уровня 40.36 долларов за баррель.
Нефть подешевела после того как стало известно, что министр нефтяной промышленности Ирана не примет участие во встрече ведущих нефтедобывающих стран в Катаре 17 апреля. Тем не менее, по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 1.6%.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 18 апреля 2016 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европейские рынки акций приуныли к концу недели
В пятницу, 15 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.
Участники торгов под конец недели не горели энтузиазмом к покупкам на фоне смешанного характера публиковавшихся квартальных отчетов компаний и не идеального внешнего фона.
В пятницу в Китае вышли данные по ВВП, показавшие рост на 6,7% г/г – вровень с ожиданиями, но на 0,1% слабее, чем кварталом ранее. Бычьих настроений на биржевых площадках эта статистика не спровоцировала; кроме того, определенная настороженность в инвестиционной среде царила на фоне ожидавшейся встрече стран-экспортеров нефти в Дохе.
В Европе была опубликована статистика по продажам новых автомобилей за март, выросшим на 5,7%, но вопреки данным этот сектор в пятницу оставался под давлением.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,34%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,36%, а немецкий DAX опустился на 0,42%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 0,35% до отметки 342,79 пункта.
Производитель автомобильных комплектующих Faurecia отступил на 3,6% после того, как отчитался о снижении продаж в Китае на 2% и получил даунгрейд рейтинга от аналитиков Societe Generale.
Немецкий автомобилестроитель Volkswagen растерял 2,4% на фоне публикации данных о снижении продаж машин бренда на 2,7%.
Тем временем, на торгах в Париже французский ритейлер Carrefour продвинулся на 3,8% - хотя компания отчиталась по продажам вровень с прогнозами, данные показали ухудшение ситуации на внутреннем рынке Франции и в Китае.
Французская сеть отелей отступила на 1,5% после того, как аналитики JPMorgan понизили рейтинг ее акций. Также урезание рейтинга привело к просадке более чем на 2% акций Intercontinental Hotels Group.
На торгах в Италии акции Banco Popolare подорожали на 4,5% на новостях о том, что правительство страны предлагает создать фонд для покрытия "плохих" ссуд банков.
В пятницу, 15 апреля, российская валюта сдала позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 0,5% – до 70,2734 рубля.
Продолжая оставаться под влиянием волатильного сырьевого рынка, где котировки марки Brent опустились к $42 за баррель, рубль ослабил свои позиции по отношению к доллару и евро. Инвесторы предпочли не рисковать перед заседанием в Дохе и дождаться окончательного решения ОПЕК+.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 66,397 рубля, в четверг стоимость доллара составляла 66,11 рубля. Курс евро составил 74,994 рубля, в предыдущую торговую сессию он составлял 74,4450 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $18 405,6313 млн.
С 16 апреля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 66,0452 рубля, евро – 74,3405 рубля.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1,1285.
Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России сократились до 1 457,2 млрд рублей и до 278,5 млрд рублей соответственно.
Основные экономические новости на 18 апреля 2016 г.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
Приняв участие в интерактивном видео-обзоре рынка, Вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения технического анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации.
Внутридневная торговля относится к одному из самых сложных видов биржевого трейдинга. Спекулянту приходится одномоментно анализировать большое количество информации для генерации оптимальных точек входа в рынок. Многие выбирают путь внутридневного трейдера в погоне за большими процентами и легкими деньгами, но быстро разочаровываются в данном торговом подходе, так и не сумев влиться в высококонкуретную среду профессиональных спекулянтов.
Теперь у вас есть возможность совместно с профессиональным трейдером Артемом Бородаем провести внутридневной анализ срочного, валютного и фондового рынков. Вы сможете активно адаптироваться к текущей рыночной ситуации совместно с опытным ментором, что и поможет в решающий момент принять верное торговое решение.
На вебинаре ведущий:
Проведет подробный технический анализ основных торговых инструментов, указав на психологические ошибки биржевой толпы и способы их использования в текущей ситуации;
Укажет ключевые внутридневные уровни и оптимальные точки входа в рынок с целью получения прибыли от краткосрочных внутридневных движений.
Рассмотрит фундаментальные факторы и новости, которые могут повлиять на движение цены в течение дня;
Даст оценку силе ожидаемых событий и разберет варианты сценариев рыночной реакции.
В столице стартовал фестиваль «Серебряный Меркурий - 2016»
Мы рады сообщить, что сегодня состоялось открытие одного из самых долгожданных событий в области маркетинговых коммуникаций - Фестиваля «Серебряный Меркурий - 2016». Впереди трехдневная деловая программа и, конечно, давно полюбившаяся Церемония награждения победителей ... подробнее
Международная выставочная компания Finexpo приглашает всех желающих стать посетителями выставки, посвященной тематике финансовых рынков.
Вас ждут выступления финансовых гуру, экономистов, доклады аналитиков и ведущих специалистов компаний.
Обучающие семинары и мастер-классы проведут:
Александр Мухин - трейдер-консультант, ФИНАМ, ... подробнее
Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает трехмесячную акселерационную программу HSE{Pro}FINTECH для проектов в области финансовых и блокчейн технологий. Интеллектуальным партнером программы выступила РВК. Прием заявок продлится до 26 апреля.
HSE{Pro}FINTECH предназначена для технологических компаний на ранних стадиях (до стадии масштабирования продаж), ... подробнее
XIV Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», пройдет 27 апреля 2016 г. в Москве (Отель Кортъярд Марриотт Москва Центр).
В 2015-2016 гг. стартовали новые инициативы государства по формированию прозрачности функционирования рынка жилой недвижимости, запуску пилотных проектов повышения ликвидности при помощи новых ... подробнее
26 апреля в 12-00 в Самарском Государственном Экономическом Университете в рамках «НЕДЕЛИ НАУКИ» пройдет антикризисный Круглый стол: «Рынки капитала в экономике вулкана» с участием Якова Миркина на площадке Клуба директоров СО в СГЭУ.
Проект "Основных направлений развития финансового рынка РФ" был одобрен СД Банка России 19 февраля и направлен ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.