Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Открытие Европы может поддержать покупки в российских акциях
По итогам четверга российский фондовый рынок понёс существенные потери, а основным поводом к продажам в наших акциях послужила ситуация на внешних площадках. Так, в Европе к концу сессии основные индексы потеряли до 0,9%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,1% и 0,4% соответственно. Сил "медведям" добавили и новости о прохождении в сенате поправки, предусматривающей ужесточение санкций в отношении российских компаний. Отметим, что сегодня ситуация на рынке энергоносителей оказалась нейтральной для наших активов. После снижения днем ранее, нефть марки Brent перешла к консолидациюи чуть ниже 47 долларов за баррель.
В результате, индекс ММВБ отступил на 1,1%, до 1818 пунктов, индекс РТС упал на 2,2%, уйдя ниже 1000 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ПИК, Московской биржи и Системы, потери которых превысили 4%. Лучше рынка закрылись "Башнефть" и "Энел Россия", прибавившие 3,2% и 1,9% соответственно.
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей продолжается консолидация, в результате чего нефть марки Brent сохранила свои позиции в районе 47 долларов за баррель. Торги четверга в США индексы Dow Jones и S&P500 закончили снижением на 0,1% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются, прибавляя порядка 0,1%.
На торгах в Азии наблюдается разнонаправленное движение. Так, японский Nikkei225 растет на 0,6%, а китайский Shanghai Composite, напротив, теряет 0,3%. Суммируя ситуацию на внешних площадках можно предположить, что наши индексы могут начать день консолидацией у уровней закрытия четверга.
Однако мы не исключаем небольшого роста российского рынка в начале дня, что будет обусловлено фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. Открытие Европы может поддержать покупки в наших акциях, что позволит индексу ММВБ закрепиться на положительной территории и сделать шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на отметке 1850 пунктов. Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по рынку жилья и индексу настроений потребителей Мичиганского университета, способные повлиять на настроения, как внешних, так и нашего рынка.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 16 июня 2017 г.)
Калмыкова Анна, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Американские индексы закрылись в "красной" зоне
В четверг, 16 июня, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику во многом в связи с просадкой акций представителей технологического сектора. Отсутствие аппетита к риску объяснялось и тем, что игроки пока не "отошли" от чрезмерно "ястребиного" тона ФРС по итогам двухдневного заседания.
Вышедшие статистические данные, тем временем, оказались смешанными. Так, экспортные цены в мае снизились на 0,7% при прогнозах роста на 0,1%, тогда как импортные цены сократились на 0,3% при прогнозах уменьшения на 0,1%. При этом индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне снизился до 27,6 пункта, превзойдя среднерыночные ожидания в 24,0 пункта. Тем временем, количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось больше ожиданий (242 тыс), составив 237 тыс.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,07%, до отметки в 21359,90 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ослаб на 0,22% до 2432,46 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 0,47% до 6165,50 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,27 до $46,46 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе понизились на $21,30 до $1 254,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, повысилась до 2,16%.
Рыночная капитализация оператора сети супермаркетов Kroger обвалилась на 18,9% ввиду падения квартальной прибыли и снижения прогноза по годовым финансовым результатам. Так, в первом квартале чистая прибыль компании уменьшилась до $303,0 млн или 32 центов на акцию. При этом компания понизила прогноз по скорректированной прибыли за 2017 г. с $2,21-2,25 на акцию до $2,00-2,05 на акцию, тогда как аналитики в среднем ожидают $2,20 на одну бумагу.
Производитель спортивной одежды Nike убавил из своего актива 3,2% на заявлении о планах по сокращению 2% от общего числа сотрудников по всему миру в рамках реализации программы по реструктуризации.
Больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" торговались на "красной" территории, причем в числе аутсайдеров, кроме Nike, оказались Goldman Sachs (-1,45%), Wal-Mart (-1,24%) и Visa (-1,21%), тем временем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали Caterpillar (+1,61%), Boeing (+1,6%) и Procter & Gamble (+1,06%).
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 16 июня 2017 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Рынки Европы поддались антирисковым настроениям
В четверг, 15 июня, фондовые индексы Старого Света завершили торги на отрицательной территории.
Игроки на европейских площадках предпочли частично зафиксировать прибыль по рисковым активам на фоне разочаровывающей статистики по Соединенным Штатам, опубликованной в среду, а именно данных по инфляции и розничным продажам. "Ястребиный" характер комментариев Йеллен на фоне слабоватой статистики вызвал скепсис инвесторов, что и вылилось в просадку индексов европейского региона.
Также медвежьим настроениям на биржах Старого Света способствовало продолжавшееся отступление цен на нефть и удручающие данные по динамике розничных продаж Великобритании за май.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,74%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,50%, а немецкий DAX ослаб на 0,89%.
Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,39% до отметки 386,05 пункта, закрывшись на минимальном уровне с 21 апреля.
На фоне антирисковых настроений европейский ритейл вчера растерял 2,2%, а сырьевой сектор отступил на 1,7%. Особенно медвежьи настроения царили в отношении акций британских ритейлеров на фоне вышедшей статистики по розничным продажам.
Ритейлер H&M отступил на 5,5% после того, как данные по его продажам за май оказались слабее прогнозов.
На торгах в Германии среди голубых фишек наибольший выигрыш зафиксировала Deutsche Boerse, финишировав в плюсе на 0,8%, а наибольшие потери понесли акции Deutsche Telekom, Thyssenkrupp и Adidas, оставшиеся без 2,4%, 2,3% и 2,2% соответственно.
На торгах в Бельгии телекоммуникационная компания Proximus лишилась 3,6% рыночной капитализации после даунгрейда инвестиционного рейтинга до "продавать" от аналитиков Citi.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
На валютной секции Московской биржи, на фоне консолидации рынка энергоносителей, по итогам четверга рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию дня доллар вырос на 0,8%, поднявшись над сопротивлением, расположенным на уровне 57,5 рубля, евро прибавил 0,1%, закончив торги в районе 64,5 рубля. Стоит отметить, что если американской валюте удастся закрепиться выше отметки 57,5 рубля, это станет подтверждением пробоя долгосрочного нисходящего тренда, берущего начало от максимумов прошлого года, а значит, будет сигнализировать о возможности роста американской валюты. В этом случае ближайшим сопротивлением для доллара станет рубеж 59 рублей.
На валютной секции Московской биржи, после снижения днем ранее, мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Этому будет способствовать приближение налогового периода, а также стабилизация ситуации в ценах на нефть. При этом, в случае попыток восстановления на рынке энергоносителей, мы не исключаем, что уже сегодня доллар протестирует поддержку на уровне 57,5 рублей.
Основные экономические новости на 16 июня 2017 г.
Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы в ходе "Прямой линии". Президент пообещал, что индексация пенсий будет производиться в соответствии с законом, а решение о повышении пенсионного возраста в РФ еще не принято, но активно обсуждается на экспертном и правительственном уровне. Глава правительства также затронул тему реновации жилья в Москве - главное, чтобы в ходе реновации не были нарушены права граждан, сказал Путин.
Также президент прокомментировал новые санкции США в отношении России. По мнению Путина, данные ограничения – результат внутриполитической борьбы в Штатах.
Группа компаний ПИК завершила процедуру делистинга с Лондонской фондовой биржи. В рамках новой стратегии работы на рынках капитала, компания консолидировала акции в свободном обращении на одной площадке – Московской бирже.
"Полюс" 30 июня 2017 года разместит 28,59 млн акций на Московской бирже номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Акции размещаются посредством открытой подписки во внебиржевом и в биржевом порядке.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
Каждое утро я анализирую рыночную ситуацию, обсуждаю с коллегами предстоящие движения валютных пар, даю рекомендации нашим клиентам. Анализ новостей и их влияние на текущую рыночную ситуацию позволяет прогнозировать направление грядущих движений, а график показывает оптимальные точки для заключения сделок. Мой опыт управления активами на финансовых рынках позволяет мне делать для Вас максимально компетентный обзор рынка ФОРЕКС – чтобы Вы могли торговать и получать доход.
Приняв участие в интерактивном видео-обзоре рынка, Вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения технического анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.