Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Во вторник, 16 марта, внешний фон для торгов на отечественном рынке является нейтральным. Мировые индексы перешли к консолидации, которая, вероятно, продлится до завтрашнего заседания ФРС, риторика на котором и определит дальнейшее направление движения на рынках. К 8:18 МСК фьючерсы на американский S&P 500 символически прибавляли 0,02%, а фьючерсы на немецкий DAX падали на 0,06%. Мартовский фьючерс на индекс РТС рос на 0,72%, отыгрывая динамику вечерней торговой сессии.
В понедельник, 15 марта, ведущие европейские индексы показали снижение после того, как Италия и Франция приостановили использование вакцины от AstraZeneca вслед за Германией и еще несколькими странами. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о собрании консультативного комитета по безопасности вакцин 16 марта, где будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca. Британский FTSE 100 снизился на 0,17%, немецкий DAX финишировал в минусе на 0,28%, французский CAC 40 стал легче на 0,17%. Региональный индикатор STOXX 600 остался на прежнем уровне - 423,08 пунктов.
Ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории в преддверии заседания ФРС США, итоги которого будут подведены в среду. Инвестиционное сообщество ожидает, что скажет регулятор о растущих признаках восстановления экономики и инфляционных рисках, которые могут возникнуть в связи с этим. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,53% до отметки в 32953,46 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,65% до 3968,94 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился в цене на 1,05% и закрылся на уровне 13459,71 пункта.
Российский рынок завершил торги в понедельник активным ростом и в очередной раз закрылся на историческом максимуме. Инвесторы продолжают активно инвестировать в развивающиеся рынки, в том числе и в РФ. По итогам сессии индекс МосБиржи вырос на 1,27%, достигнув отметки 3584,49 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС стал тяжелее на 1,61%, закрепившись на уровне 1543,99 пункта.
Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".
К 8:20 МСК азиатские индексы торговались на положительной территории: японский Nikkei 225 рос на 0,57%, гонконгский Hang Seng тяжелел на 0,50%, корейский Kospi прибавлял 0,58%. Долларовый индекс DXY снижался на 0,03%.
К 08:08 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,74% и находятся у отметки $68,37, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,73% на уровне $64,91.
В европейскую торговую сессию в 13:00 МСК выйдут индексы экономических настроений от ZEW за март по Еврозоне и Германии. В американскую торговую сессию инвесторы будут наблюдать за розничными продажами (15:30 МСК) и промышленным производством (16:15) за февраль. В 23:30 МСК выйдут данные по запасам сырой нефти от API.
В календаре корпоративных событий вторника значится публикация отчетности Энел России за 4-й квартал и весь 2020 год по МСФО.
С технической точки зрения, индекс Мосбиржи продолжил рост после пробития наверх восходящего треугольника. При этом индекс относительной силы, а также значительный отрыв от 50-дневной скользящей средней говорят о возрастающей вероятности коррекции и ретеста уровня 3500 пунктов.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 16 марта 2021 г.)
В понедельник, 15 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на положительной территории в преддверии заседания ФРС США, итоги которого будут подведены в среду. Инвестиционное сообщество ожидает, что скажет регулятор о растущих признаках восстановления экономики и инфляционных рисках, которые могут возникнуть в связи с этим.
Между тем, процесс вакцинации в стране идет полным ходом, а число новых случаев заражения Covid-19 снизилось до самого низкого уровня с конца октября. По словам американского президента Джо Байдена, санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране вернется в спокойное русло уже в начале лета.
Из опубликованной вчера макроэкономической статистики стоит отметить индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing, который в марте увеличился до 17,4 пункта по сравнению с 12,1 пункта в феврале, тогда как аналитики ожидали, что индикатор поднимется лишь до 15,0 пункта. При этом показатель достиг максимального значения с июля 2020 года.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,53% до отметки в 32953,46 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,65% до 3968,94 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился в цене на 1,05% и закрылся на уровне 13459,71 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light по итогам торгов на NYMEX понизилась на 0,64% и составила $64,97 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото ушла в плюс на $3,65 до отметки в $1732,95 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 1,593%.
Лучше рынка смотрелись акции GenMark Diagnostics, взлетевшие в цене на 29,62% после того, как стало известно, что швейцарская фармацевтическая компания заявила о намерении приобрести американского молекулярного диагностика за $1,6 млрд.
В числе фаворитов торгов оказались бумаги AMC Entertainment, подорожавшие на 25,81% на новости, что почти все кинотеатры компании в Калифорнии откроют свои двери на текущей неделе.
Оператор отелей Extended Stay America добавил в свой актив 13,4% после того, как о его покупке за $6 млрд договорились два инвестиционных дома - Blackstone Group и Starwood Capital Group.
Удачно сложилась сессия для акций авиакомпаний, которые повысились в цене благодаря улучшению ситуации на рынке авиаперевозок. Котировки Delta Air Lines продвинулись на 2,33%, поскольку продажи компании в марте возросли на 30% м/м, бумаги JetBlue Airways "поправились" на 5,9% благодаря пересмотру квартального прогноза выручки в лучшую сторону. Рыночная капитализацияSouthwest Airlines увеличилась на 1,75% на фоне оптимистичных операционных результатов за март, а акции United Airlines Holdings возросли на 8,26% благодаря улучшению денежного потока компании в текущем месяце.
Между тем, бумаги одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) увеличились в цене по итогам сессии на 2,45%.
S&P 500. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 обновил исторический максимум, расположенный на отметке 3960, а также приблизился к верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса может быть исчерпан.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 16 марта 2021 г.)
В понедельник, 15 марта, ведущие европейские индексы показали снижение после того, как Италия и Франция приостановили использование вакцины от AstraZeneca вслед за Германией и еще несколькими странами. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о собрании консультативного комитета по безопасности вакцин 16 марта, где будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca. Британский FTSE 100 снизился на 0,17%, немецкий DAX финишировал в минусе на 0,28%, французский CAC 40 стал легче на 0,17%. Региональный индикатор STOXX 600 остался на прежнем уровне - 423,08 пунктов.
Что касается макростатистики, то сегодня публикуются индексы экономических настроений от ZEW по Германии и всей еврозоне за март, а также данные по инфляции за февраль в Италии и Франции. По состоянию на 07:35 мск пара EUR/USD окрепла на 0,08% до отметки 1,1938.
Акции Flutter Entertainment подорожали почти на 7%. Владелец брендов Paddy Power и Betfair заявил, что рассматривает возможность первичного публичного размещения своего бизнеса в сфере спортивных ставок и фэнтези-спорта FanDuel, ориентированного на США.
Среди других лидеров оказались акции Danone, которые выросли почти на 3% на новостях о том, что Эммануэль Фабер уйдет с поста председателя и главного исполнительного директора из-за растущего давления со стороны акционеров.
Главными драйверами движения европейских индексов вверх также стали Nokia (+3,32%), Kesko (+3,07%), Fortum (+2,64%) и GN Store Nord (+2,61%).
Акции нефтяного гиганта British Petrolium падают на 2,26% на фоне снижения цен на нефть, а также негативных новостей в отношении вакцины AstraZeneca.
Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить Stora Enso (-2,55%), UPM-Kymmene (-1,53%), Huhtamaki (-0,93%), Kone (-0,78%).
DAX. С технической точки зрения на дневном графике продолжается консолидация индекса вблизи исторического максимума. Наблюдаются признаки перекупленности: в частности, стохастические линии находятся на высоком уровне - 94. Ожидаем ограниченный рост индекса в ближайшие дни. Уровнем поддержки выступает простая скользящая средняя SMA-50 на уровне 13975.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: затишье. В последнее время конъюнктура на рынках суверенного долга ЕМ полностью определяется картиной на рынке базового актива. Вчера, например, на нем наблюдалось определенное затишье, что и предопределило спокойный характер торгов, в частности, российскими суверенными еврооблигациями. Впрочем, корпоративные выпуски вообще показали нулевую динамику. Надо заметить, что в последнее время спреды корпоративных бумаг к суверенной кривой значительно сузились, и, по-видимому, у российских корпоративных евробондов понижательная переоценка еще впереди.
Сектор ОФЗ: без изменений. По информации неназванного источника агентства Блумберг, Банк России изучает возможность более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, чем сигнализировал ранее, и может повысить ключевую процентную ставку на 125 базисных пунктов или даже более до конца года. Надо сказать, что эта довольно важная новость была спокойно воспринята рынком, который уже заложил в цены повышение ключевой ставки на 50 б. п. на горизонте 1 года.
25 марта состоится онлайн конференция «HR Адаптация персонала 2021. Лучшие технологии onboarding в новой реальности».
В программе мероприятия: аналитический доклад, дискуссии, работа в группах, практические кейсы и др.
Все возможности реальной конференции на онлайн платформе. Потрясающий networking и workshops на платформе нового ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться