Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В четверг, 25 февраля, все внешние данные скорее говорят за позитивное открытие Московской биржи. Накануне торги в США завершились ростом ключевых индикаторов рынка после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил, что регулятор не собирается менять свою денежно-кредитную политику и сосредоточен на поддержке экономики и занятости в США. Индекс "голубых фишек" DJIA вырос на 1,35%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,14%, а индекс электронной биржи Nasdaq поднялся на 0,99%.
Европейские фондовые индексы также завершили торги среды на положительной территории. Германский DAX вырос на 0,80%, британский FTSE 100 увеличился на 0,50%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,31%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,46% до 413,2 пункта.
Однако российский рынок смотрел вчера не столько на растущий Запад, сколько на упавший с утра Восток. Давление на акции оказывало ожидание новых санкций и вообще довольно жесткий внешнеполитический фон, а также какая-то ощутимо сгущающаяся внутренняя атмосфера.
К этому добавились неблагоприятные корпоративные события. Падающие акции Норникеля заметно тянули за собой фондовые индексы. Кроме обрушения здания дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики и ареста ее руководства, которые развернули динамику акций Норникеля вниз, к вечеру стало известно о приостановке работ на двух рудниках из-за подтопления. Если штраф за аварию на Норильской ТЭЦ-3 отразился только не прошлых финансовых результатах и уже переварен рынком, то новые инциденты могу привести к снижению объемов производства и скажутся на будущих результатах компании.По результатам основной сессии акции Норникеля обвалились на 5,53%. И утянули за собой РУСАЛ, чьи бумаги потеряли 3,34%.
Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 1,41% до 3385,48 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,65% до 1445,91 пункта.
Среди прочих аутсайдеров дня отметились также бумаги TCS Group (-10,19%), Ozon (-7,52%), Polymetal (-3,33%) и Детский мир (-3,33%). В лидерах роста в РФ сегодня оказались Lenta (+3,74%), МКБ (+2,76%), Татнефть -ап (+2,25%) и -ао (+1,80%), а также Mail.ru (+1,81%) и Московская биржа (+1,37%).
Технически индекс МосБиржи продолжает формировать большую фигуру, которая пока больше похожа на треугольник, чем на вторую вершину. Тем самым в среднесрочной перспективе сохраняется вероятность выхода из консолидации в продолжение роста.
С утра все внешние данные скорее говорят за позитивное открытие Московской биржи. По состоянию на 8:30 МСК фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 0,30% до 66,38 долларов за баррель. Рубль укрепляется на 0,05% до 73,49 за доллар. Золото отступает на 0,14% до 1795,3 доллара за тройскую унцию. Фьючерс на S&P 500 в плюсе на 0,23%
Биржи АТР сегодня уверенно растут. Австралийский ASX200 поднялся на 0,83%. По состоянию на 8:30 МСК индекс Hang Seng в Гонконге возвращает значительную часть вчерашнего падения и прибавляет 1,75%. Китайский CSI 300 в плюсе на 1,1%, японский Nikkei 225 поднимается на 1,5%, корейский KOSPI растет на 3,2%. Такой мощный подъем как минимум должен дать позитивный импульс для старта торгов в России. Опасность от новых санкций и свежие новости будем оценивать потом.
Информационная насыщенность дня будет достаточно серьезная. В Европе ожидаются выступления члена Наблюдательного совета ЕЦБ Филипа Р. Лейна и вице-президента ЕЦБ Луиса Де Гуиндоса.В Германии сообщат индекс потребительского климата (Gfk) на март. В США выйдет большой блок важной статистики: станут известны данные по январским заказам на товары длительного пользования, оценка ВВП в IVквартале 2020 года, число первичных заявок на пособия по безработице за предыдущую неделю, индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в январе. Банк России обновит данные по международным резервам.
На корпоративном фронте сегодня опубликуют отчетность по МСФО за 2020 год ВТБ, Evraz и Полюс. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 25 февраля 2021 г.)
В среду, 24 февраля, американские фондовые индексы показали уверенный рост. Акции США выросли после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил, что регулятор не собирается менять свою денежно-кредитную политику и сосредоточен на поддержке экономики и занятости США. S&P 500 вырос на 1,14% до 3925,43 пункта, Dow Jones Industrial Average стал тяжелее на 1,35% до уровня 31961,86 пункта, а Nasdaq Composite прибавил 0,99% до отметки 13597,97 пункта.
Согласно выпущенным данным в США, индекс потребительского доверия в феврале вырос до трехмесячного максимума 91,3, что оказалось чуть выше прогнозируемого показателя 91,0. Уверенность американцев была также подкреплена новостью об увеличении выплат нуждающимся семьям со стороны правительства, а также резко упавшим числом случаев коронавируса. Положительное влияние, помимо этого, оказывает статистика по продажам новых домов в США. Согласно данным правительства, показатель вырос на 4,3% до 923 000, что оказалось значительно выше консенсуса в размере 885 000. Такая динамика была вызвана главным образом привлекательными ставками по ипотеке.
Акции нефтяных компаний показали наилучшую динамику по итогам торговой сессии. Так, акции Marathon Oil выросли на 6,09%, а Occidental Petroleum на 8,06%. Это происходит на фоне ралли на рынке нефти, при этом сыграли роль заявления Goldman Sachs, который повысил свои прогнозы по цене на нефть марки Brent. Банк прогнозирует рост цен за баррель “черного золота” до 75 долларов в третьем квартале из-за увеличения спроса и медленного восстановления предложения.
Среди других лидеров торгов оказались акции Royal Caribbean Cruises (+7,34%). Рост вызван увеличением новых бронирований - показатель вырос на 30% с начала года по сравнению с ноябрем и декабрем. Сразу после этой новости JPMorgan повысил целевую цену до 100 долларов. На данный момент акции торгуются на уровне $96,66.
Между тем отметим, что акции Mastercard, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная" (доступна только квалифицированным инвесторам), показали 4,82 %. Это произошло на фоне активизации сотрудничества в сфере платежей между Deutsche Bank и Mastercard.
Среди прочих лидеров отметим Norwegian Cruise Line (9,26%), Mosaic Co (8,77%), United Airlines (8,60%), Boeing (8,12%), Iron Mountain (7,94%).
Verisk возглавил список “неудачников”, потеряв по итогам торгов 9,62%. Так рынок отреагировал на не оправдавшие ожидания отчет за четвертый квартал. В частности, прибыль и выручка оказались ниже ожиданий аналитиков. Прибыль на акцию составила 1,27 доллара США (при ожиданиях $1,3), а выручка 713,3 миллиона долларов (при ожиданиях в размере $716,75 млн).
Среди прочих аутсайдеров сессии отметим Lowe’s Companies (-3,73%), Leidos Holdings (-3,35%), eBay (-3,24%), Pinnacle West Capital (-3,23%), Equinix (-3,01%).
S&P 500. С технической точки зрения, несмотря на признаки небольшой перегретости, которая объясняется отстающей скользящей средней и немного завышенным стохастическим осциллятором, наблюдается уверенный повышательный тренд. Ожидаем продолжение роста в краткосрочной перспективе. Уровнем поддержки выступает 3800, уровнем сопротивления 3950-4000.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 25 февраля 2021 г.)
Европейские фондовые индексы завершили торги среды, 24 февраля, на положительной территории. Поддержку акциям оказывали неплохие макроданные, кроме того, инвесторы оценивали комментарии председателя ФРС США Джерома Пауэлла. Выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, Пауэлл вновь заявил, что американскому рынку труда предстоит пройти долгий путь к восстановлению. При этом он подтвердил, что монетарная политика Федрезерва будет оставаться высоко стимулирующей, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий коронакризиса, несмотря на определенные признаки разгона инфляции.
Внешний фон для европейских рынков вчера был смешанным. Азиатские фондовые индексы закрылись с заметным понижением, тогда как торги на американских биржах начались в зеленой зоне.
Что касается макростатистики, экономика Германии в 4-м квартале прошлого года, согласно окончательным официальным данным, увеличилась на 0,3% относительно предыдущего квартала, хотя предварительная оценка предполагала подъем лишь на 0,1%. В годовом выражении германский ВВП в октябре-декабре сократился на 3,7%, а не на 4%, как сообщалось ранее.
По итогам торгов немецкий DAX вырос на 0,80%, британский FTSE 100 увеличился на 0,50%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,31%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 повысился на 0,46% до 413,2 пункта.
Капитализация итальянского оператора связи Telecom Italia подскочила на 9,2% после того, как компания отчиталась о росте прибыли в 4-м квартале и подтвердила дивиденды по итогам года.
Акции британского банка Lloyds Banking Group подорожали на 0,3% в связи с тем, что кредитор снизил доналоговую прибыль в 4-м квартале меньше ожиданий и объявил о возобновлении дивидендных выплат.
Кроме того, неплохо смотрелись акции нефтяных компаний на фоне сохраняющихся на высоком уровне цен на "черное золото". Бумаги BP подорожали на 2,9%, Royal Dutch Shell – на 3.6%.
Между тем акции германского производителя спортивных товаров Puma, заявившего, что негативное воздействие локдаунов и других карантинных ограничений на бизнес компании, вероятно, будет ощущаться до конца 2-го квартала этого года, подешевели на 2,2%.
Среди аутсайдеров среды второй день подряд оказались акции норвежского производителя лосося Bakkafrost, который ранее на этой неделе отчитался о существенном убытке по итогам 4-го квартала 2020 г. Бумаги компании вчера упали в цене еще на 7%.
DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от нижней границы восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема в направлении верхней границы фигуры, с перспективой нового тестирования исторических максимумов.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: риск-премия вниз, доходность базового актива - вверх. Даже рекорды на рынке нефти не в состоянии поднять настроение инвесторам в российский дальний долг на фоне продолжающей переписывать максимумы по доходности UST-10. Вчера покоренной оказалась высота в 1,4%, тогда как 30-летняя бумага вплотную приближалась к отметке 2,3% в течение дня, что является максимумом с января прошлого года. Как результат, доходности на дальнем отрезке кривой долларовых займов Минфина РФ достигли 3,7%. Корпоративный сегмент российских евробондов благодаря своей средней дюрации в 2,5 года остается малоактивным с точки зрения ценовых движений.
Сектор ОФЗ: линкеры под давлением. За исключением инфляционных бумаг (самый длинный выпуск скорректировался в цене до номинала), вчера рынок показал смешанную динамику (аукционы Минфина вчера не проводились). Правительство Москвы утвердило условия эмиссии и обращения облигаций городских облигационных займов. Столица в 2021 г может размещать облигации с постоянным, фиксированным или переменным купонным доходом, с амортизацией или без нее. Срок обращения составляет от 1 года до 30 лет.
Утро инвестора должно начинаться не с кофе, а с полезной и оперативной информации! Как закрылись российские площадки? Что наиболее интересно на американских биржах? Какие инвестиционные идеи помогут сделать сегодняшний день прибыльным? Ответы на эти вопросы вы узнаете из первых рук – эксперты отдела продаж и консультирования расскажут, какие ценные бумаги обеспечат доходность, а какие стоит обойти стороной.
На вебинаре вы узнаете:
Перспективные активы отечественных и мировых рынков
3 марта 2021 года в Москве пройдет конференция «FinCX-2021: технологии и best-practice клиентского сервиса в финансовой сфере», организованная деловым журналом «Банковское обозрение», аналитическим центром «БизнесДром» и крупнейшей в России юзабилити-компанией USABILITYLAB.
Конференция ежегодно объединяет руководителей и специалистов ... подробнее
25 февраля 2021 года пройдет онлайн-ПЛАС-Форум «Практическая биометрия». В ходе онлайн-мероприятия мы будем обсуждать одно из самых перспективных направлений в области технологий для финансового рынка.
Перед вами выступят ведущие эксперты в области практической биометрии:
• Елена Антони, председатель правления, Небанковская ... подробнее
25 февраля Издательство «Открытые системы» приглашает принять участие в практической конференции «Качество данных 2021. Стратегия, инструменты, практика».
Ключевые вопросы:
• Что мешает превращению корпоративных данных в бизнес-активы?
• Как измерить качество данных?
• Как сформировать стратегию управления качеством данных?
• Где найти ... подробнее
С февраля по апрель 2021 состоится онлайн марафон HR ТРАНСФОРМАЦИЯ 2021, состоящий из 10 интенсивных конференций, адаптирующих к новой реальности.
Конференции марафона сфокусированы на решении самых значимых вопросов: адаптации, оценки, обучения и мотивации персонала в условиях неопределенности и удаленной работы.
Программа марафона ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться