Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В среду, 24 февраля, внешний фон для торгов на отечественном рынке является негативным. Мировые индексы продолжают незначительное снижение, связанное с опасениями насчёт роста доходности 10-летних облигаций США. К 8:18 МСК фьючерсы на американский S&P 500 пребывали на отрицательной территории, снижаясь на 0,33%, а фьючерсы на немецкий DAX падали на 0,29%.
Во вторник, 23 февраля, европейские биржи завершили волатильные сессии разнонаправленными изменениями фондовых индексов. Значительный провал середины дня оказался почти полностью выкупленным к окончанию торгов благодаря успехам вакцинации и обещаниям по постепенному снятию ограничений. Сектор технологий продолжил уступать место в портфелях инвесторов бумагам традиционных секторов и акциям компаний, отставших от рынка во время пандемии. В итоге германский индекс DAX, который терял более 2,5%, завершил день снижением на 0,61% до 13864,81 пункта. Французский CAC40 поднялся на 0,22%, до 5779,84 пункта. Британский FTSE100 вырос на 0,21%, до 6625,94 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня потерял 0,50% и завершил день на уровне 411,32 пункта.
Во вторник, 23 февраля, американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, хотя в первой половине дня торговались в существенном минусе. Давление на акции продолжило оказывать дальнейшее увеличение доходностей американских "трежериз". Между тем во второй половине сессии покупательские настроения возобладали, поводом для чего стало заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената о том, что монетарная политика регулятора еще долгое время будет оставаться стимулирующей. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,05% до 31 537,35 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,13% до 3 881,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,50% до 13 465,20 пункта.
В понедельник российский рынок завершил торги снижением, поддержав коррекционные настроения на мировых торговых площадках. Индекс МосБиржи снизился на 0,36% до отметки в 3433,93 пункта, а индекс РТС упал на 0,72% до уровня в 1455,33 пункта.
К 8:20 МСК азиатские индексы торговались в минусе: японский Nikkei 225 терял 1,14%, гонконгский Hang Seng торговался в минусе на 2,42%, а корейский KOSPI падал на 1,69%. Долларовый индекс DXY падал на 0,03%.
К 8:12 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижались на 0,67% и находятся у отметки $64,04, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в минусе на 0,96% на уровне $61,08.
В европейскую сессию инвесторы будут наблюдать за окончательными данными по ВВП Германии в 4 квартале. В США выйдут данные по продажам на первичном рынке жилья за январь, а также запасы сырой нефти от EIA.
В календаре корпоративных событий четверга значится публикация отчетности Ленты и Полюса за 4-й квартал и весь 2020 год по МСФО. Совет директоров Татнефти рассмотрит выполнение инвестиционной программы за 2020 год.
С технической точки зрения, индекс Мосбиржи в понедельник закрылся ниже линии среднесрочного восходящего тренда. В случае закрепления индекса ниже данной трендовой линии, коррекция может усилиться. При этом ближайший уровень поддержки находится вблизи 3300 пунктов – уровень прошлой коррекции.
Источник: finam.ru
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 24 февраля 2021 г.)
Во вторник, 23 февраля, американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, хотя в первой половине дня торговались в существенном минусе. Давление на акции продолжило оказывать дальнейшее увеличение доходностей американских "трежериз". Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в Штатах и в конечном итоге спровоцировать более раннее, чем сейчас предполагается, начало нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Лидерами снижения вновь выступил технологический сектор, оценочные метрики многих представителей которого уже долгое время находятся на завышенных уровнях.
Между тем во второй половине сессии покупательские настроения возобладали, и два из трех ведущих индексов смогли выйти на положительную территорию. Поводом для этого стало заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената о том, что монетарная политика регулятора еще долгое время будет оставаться стимулирующей. По словам Пауэлла, экономическое восстановление в Штатах идет неравномерно и еще далеко от завершения. При этом ключевая процентная ставка в стране будет находиться на сверхнизком уровне, а покупки бондов объемом $120 млрд в месяц будут продолжаться, пока регулятор не увидит, что экономика добилась значимого прогресса в продвижении к целям по инфляции и безработице.
Определенную поддержку акциям оказала и макростатистика. Так, индекс потребительского доверия в США, по данным исследовательской компании Conference Board, в феврале поднялся до 91,3 пункта с 88,9 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем прогнозировали его повышение лишь до 90 пунктов.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,05% до 31 537,35 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,13% до 3 881,37 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,50% до 13 465,20 пункта.
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI во вторник повысилась на 0,63% до $62,09 за баррель; котировки золота просели на 0,22% до 1804,4 за унцию. Доходность 10-летних "трежериз" увеличилась на 1 базисный пункт до 1,37%.
Акции производителя электромобилей Tesla подешевели на 2,2% на фоне продолжающихся распродаж в технологическом секторе и падении биткойна. Ранее, напомним, компания инвестировала $1,5 млрд в криптовалюту.
Цена бумаг ритейлера товаров для дома Home Depot снизилась на 3,1%. Компания представила лучшие, чем ожидалось, результаты за 4-й квартал, однако предупредила, что высокие темпы роста выручки, обусловленные тем, что во время локдаунов люди много времени проводили дома и активно занимались ремонтом и улучшением своих жилищ, скорее всего не сохранятся в будущем.
На этом фоне акции Lowe's, менее крупного конкурента Home Depot, который представит свои квартальные результаты сегодня, опустились в цене на 2,2%.
Между тем благодаря сохраняющимся высоким ценам на нефть акции нефтяников Exxon Mobil и ConocoPhillips подорожали на 1,4% и 2,4%, соответственно.
Бумаги софтверной компании Adobe, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 0,1%.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 24 февраля 2021 г.)
Во вторник, 23 февраля, европейские биржи завершили волатильные сессии разнонаправленными изменениями фондовых индексов. Значительный провал середины дня оказался почти полностью выкупленным к окончанию торгов благодаря успехам вакцинации и обещаниям по постепенному снятию ограничений. Сектор технологий продолжил уступать место в портфелях инвесторов бумагам традиционных секторов и акциям компаний, отставших от рынка во время пандемии.
Статистика показала, что из-за последствий пандемии уровень безработицы в Великобритании вырос до 5,1% в последнем квартале года, самого высокого уровня с начала 2016 года. Вместе с тем, количество занятых росло в январе второй месяц подряд, и количество вакансий также увеличивалось.
Вакцинация постепенно делает свою работу: в Великобритании первую дозу вакцины получили уже почти 18 млн человек, это более одной трети взрослого населения страны. Все это позволило премьер-министру Борису Джонсону накануне вечером пообещать "осторожный и необратимый" выход из режима карантина в четыре этапа и снятие всех значимых ограничений в социальной и деловой жизни к началу июля.
В зоне евро уровень инфляции потребительских цен в январе 2021 года был подтвержден на уровне 0,9% в годовом исчислении, что является максимальным с февраля прошлого года, в основном за счет скачка стоимости услуг. Инфляция на продукты питания, алкоголь и табак также выросла, в то время как цены на энергоносители падали более медленными темпами.
Канцлер Германии Ангела Меркель заметила, что в стране появляются признаки третьей волны пандемии, однако заявила, что меры изоляции в стране могут быть смягчены в несколько этапов в сочетании с усилением тестирования на коронавирус.
В итоге германский индекс DAX, который терял более 2,5%, завершил день снижением на 0,61% до 13864,81 пункта. Французский CAC40 поднялся на 0,22%, до 5779,84 пункта. Британский FTSE100 вырос на 0,21%, до 6625,94 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня потерял 0,50% и завершил день на уровне 411,32 пункта.
В лидерах падения оказались бумаги швейцарской упаковочной компании SIG Combibloc Group, потерявшие 10,09% после того, как годовая прибыль компании от основной деятельности не оправдала ожиданий.
В числе проигравших снова были акции технологических компаний. Нидерландская Adyen NV потеряла 7,99% стоимости, акции норвежской Nel ASA упали на 6,73%, германская Infineon Technologies стала дешевле на 3,47%.
На волне надежды на скорое снятие ограничений, выросли акции сети предприятий общественного питания SSP Group (+17,02%), сети кинотеатров Cineworld (+9,45%), сети розничной торговли WH Smith (+7,23%).
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Оптимизм инвесторов на мировых фондовых площадках, связанный с ожиданиями скорого восстановления глобальной экономики, оказался под давлением ряда факторов. Растущие доходности казначейских облигаций и сохраняющиеся неблагоприятные погодные условия в США ограничили рост американского рынка в пятницу в то время, как фондовые индексы Поднебесной в понедельник оказались под давлением высоких оценок акций и вероятного ужесточения денежно-кредитной политики Народным банком. На европейских площадках пятничный позитив также сменился негативными настроениями на утренних торгах понедельника.
США. В пятницу, 19 февраля, торги на Wall Street завершились незначительными разнонаправленными изменениями основных фондовых индексов. Первая половина торгов характеризовалась ростом на фоне данных о высоком уровне деловой активности и хороших корпоративных отчетах. Однако к завершению сессии некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, наблюдая за ростом доходности казначейских облигаций.
Предварительный PMI в производственной сфере США от IHS Markit снизился до 58,5 в феврале 2021 года с 59,2 в январе. Тем не менее индикатор остается на уровне, который говорит о высокой активности производственного сектора экономики. Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 58,9 в феврале 2021 года с 58,3 в предыдущем месяце. Оценка композитного индекса PMI США от IHS Markit в феврале поднялась до 58,8: в последний раз значение индикатора достигало этой отметки более 6 лет назад, в октябре 2014 года.
Продажи на вторичном рынке жилья в январе неожиданно выросли на 0,6% м/м до 6,69 млн домов с отметки 6,65 млн в декабре: аналитики при этом прогнозировали снижение на 1,5% м/м.
Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до годового максимума в 1,36%. Инвесторы опасаются, что дальнейший рост доходности бондов, поддерживаемый мягкой денежно-кредитной политикой, может ослабить привлекательность более рисковых инвестиций и вызвать отток средств с рынка акций.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,98 пункта (<0,01%) и остановился на значении 31494,32 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 ушел в минус на 0,19% до 3906,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite приподнялся на скромные 0,07% до уровня 13874,46 пункта.
В рамках нейтрального изменения индексов происходили значительные движения в отдельных бумагах. Продолжающееся ралли на рынке цветных металлов вывело в лидеры роста акции крупнейшего поставщика лития для аккумуляторов электромобилей Albemarle, которые подскочили на 10,40%. Горнодобывающая компания Freeport-McMoran, один из крупнейших производителей меди, стала дороже на 9,81%.
Отчетность эмитентов также по-прежнему в центре внимания инвесторов. Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной и строительной техники Deere & Company представил квартальный отчет, впечатливший рынок. Прибыль компании выросла более чем в два раза и составила $3,87 на акцию, что оказалось намного выше прогнозируемых $2,12 на акцию. Акции компании взлетели на 9,91%, выйдя в число лидеров роста в составе индекса S&P 500. За ними последовали и бумаги Caterpillar, которые выросли на 5,00% и возглавили список фаворитов роста в составе DJIA.
Акции Applied Materials, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", прибавили 5,32% после того, как компания представила прогноз по выручке во втором квартале, оказавшийся выше ожиданий рынка: спрос на инструменты для производства чипов, производимые компанией, вырос во время глобального дефицита полупроводников.
Среди аутсайдеров по итогам торгов оказались акции производителя медицинских приборов Hologic, упавшие на 9,07%, а также бумаги поставщика лекарств для животных Zoetis Inc (-4,73%) и разработчика диагностического оборудования PerkinElmer (-4,07%).
Европа
В пятницу, 19 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию ростом, отыграв падение накануне. Оптимизма инвесторам добавили позитивные данные по индексам деловой активности в производственном секторе, а также комментарии министра финансов США Джанет Йеллен о потребности экономики США в новом раунде стимулирования. Региональный индикатор STOXX 600 вырос на 0,53 % до уровня 414,88 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,10%, немецкий DAX окреп на 0,77%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,79%.
Из опубликованной макростатистики стоит отметить снижение объёма розничных продаж в Великобритании в январе на 8,2% м/м, хотя консенсус ожидал падения на 2,5% м/м. На этом фоне британские акции выглядели хуже, чем европейский рынок в целом. В ряде стран вышли предварительные индексы PMI за февраль. Так PMI в производственном секторе Германии составил 60,6 против прогноза в 56,5, а в секторе услуг – 45,9 при консенсусе в 46,5. В Еврозоне в целом PMI в производственном секторе составил 57,7, хотя аналитики ожидали 54,3, а в секторе услуг – 44,7 при прогнозе в 45,9.
Акции французского автопроизводителя Renault снизились на 4,43% после публикации годового убытка в 8 млрд евро и снижения годовой выручки на 21,7% до 43,5 млрд евро. На этом фоне менеджмент предложит акционерам не выплачивать дивиденды за 2020 год.
Акции французского модного дома Hermes выросли на 3,1% после публикации отчётности за 2020 год. Выручка компании снизилась на 6% г/г до 6,4 млрд, но тем не менее, продажи показали отличную динамику во второй половине 2020 года с ростом около 16% м/м в 4-м квартале.
Акции итальянского машиностроительного холдинга Leonardo выросли на 10,05% после новости о том, что компания собирается привлечь 2,1 млрд евро с помощью IPO американского подразделения DRS. IPO планируется завершить в ближайшие недели.
Китай. В понедельник, 22 февраля, ключевые фондовые индексы Китая завершили сессию на отрицательной территории. Высокие оценки акций компаний Поднебесной вкупе с нарастающими опасениями касательно ужесточения Народным банком денежно-кредитной политики усилили негативный сентимент на рынке.
В субботу, 20 февраля, Центральный банк Китая оставил годовую базовую кредитную ставку на уровне 3,85%: таким образом, индикатор зафиксирован на данной отметке уже 11-й месяц подряд. Пятилетняя кредитная ставка также осталась неизменной и составила 4,65%. Несмотря на это, использование Центробанком других инструментов денежно-кредитной политики, в частности, операций на открытом рынке, будет в фокусе внимания инвесторов на этой неделе в связи с возможным постепенным изъятием ликвидности регулятором. Так в пятницу, 19 февраля, НБК ввел на рынок лишь 20 млрд юаней за счет сделок обратного РЕПО в то время, как объем истекающих операций составил около 100 млрд юаней.
По итогам торговой сессии индекс CSI 300 ослаб на 3,14% до 5597,33 пунктов, а ChiNext снизился на 2,56% до 3132,54 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 1,06% и опустился до 30319,83 пунктов.
В лидерах роста по итогам сессии вновь оказались добывающие компании. Майские фьючерсы на медь возглавили продолжающееся ралли на рынке цветных металлов, прибавляя 1,69% к 10:40 мск. Среди основных бенефициаров оказались компании Jiangxi Copper (+9,99%), Yunnan Copper (+10,03%), Zijin Mining Group (+7,26%) и China Molybdenum (+6,59%).
Акции компании Baidu (входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) подскочили на 14,06%. Генеральный директор компании Робин Ли объявил, что Baidu в ближайшие годы сфокусируется на развитии совместного предприятия с автоконцерном Geely, которое будет заниматься производством электромобилей: "Мы постараемся обойти конкурентов и выпустить первый автомобиль так быстро, как только сможем".
Провайдер Russell 2000 в пятницу объявил о включении 11 китайских компаний с малой капитализацией в состав индекса, что спровоцировало их рост в течение сессии понедельника: Shanghai Haohai Biological Technology (+7,44%), China Railway Signal & Communication (+2,27%), Advanced Micro-Fabrication Equipment (+0,98%), Western Superconducting Technologies (+2,58%).
В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги Shenzhen Transsion Holdings (-13,48%), Shanxi Xinghuacun Fen Wine Factory (-10,00%), Top Choice Medical Investment (-10,00%), China Fortune Land Development (-9,99%), WuXi Biologics (-7,94%).
25 февраля 2021 года пройдет онлайн-ПЛАС-Форум «Практическая биометрия». В ходе онлайн-мероприятия мы будем обсуждать одно из самых перспективных направлений в области технологий для финансового рынка.
Перед вами выступят ведущие эксперты в области практической биометрии:
• Елена Антони, председатель правления, Небанковская ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться