Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В четверг, 18 февраля, внешний фон для торгов на отечественном рынке является умеренно негативным. К 8:18 МСК фьючерсы на американский S&P 500 пребывают на отрицательной территории, снижаясь на 0,14%, а фьючерсы на немецкий DAX падают на 0,13%.
Европейские фондовые индексы завершили торги среды, 17 февраля, на отрицательной территории, скорректировавшись после подъема до годовых максимумов в предыдущие дни. Поводом для частичной фиксации прибыли стало общее ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках, спровоцированное заметным увеличением ставок по долговым обязательствам ведущих стран. Так, ранее на этой неделе доходность 10-летних "трежериз" подскочила до максимума за год, схожая динамика наблюдалась и в немецких госбондах. Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в мире и в конечном итоге привести к более раннему, чем сейчас предполагается, началу нормализации денежно-кредитной политики центробанков. Кроме того, в центре внимания участников рынка находились статистические данные, отчетности компаний, а также новости с фронта борьбы с коронавирусом. По итогам торгов немецкий DAX просел на 1,10%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,56%, а французский CAC 40 стал легче на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,74% до 416,1 пункта.
В среду, 17 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, однако индикатор "голубых фишек" Dow Jones обновил максимум по итогам третьих торгов подряд после публикации протокола ФРС. Члены регулятора в ходе январского заседания отметили, что экономическая ситуация в стране по-прежнему не восстановилась в должной мере, чтобы отказываться от стимулирующих мер в ближайшей перспективе. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,29% до отметки в 31613,02 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03% до 3931,33 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,58% и закрылся на уровне 13965,50 пункта.
В среду российский рынок завершил торги падением - индекс МосБиржи снизился на 1,67% до отметки в 3436,8 пункта, а индекс РТС упал на 2,16% до уровня в 1462,35 пункта. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметились "TCS" (+3,31%), "Русал" (+2,15%) и "М.Видео" (+1,26%). В аутсайдеры к концу дня вышли "Ozon" (-4,56%), "Роснефть" (-3,50%) и "Новатэк" (-3,39%).
К 8:20 МСК азиатские индексы торгуются в минусе: японский Nikkei 225 теряет 0,06%, гонконгский Hang Seng торгуется в минусе на 1,19%, а корейский KOSPI падает на 0,82%. Долларовый индекс DXY падает на 0,01%.
К 8:00 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 1,15% и находятся у отметки $65,08, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,88% на уровне $61,67.
В европейскую сессию инвесторы будут наблюдать за данными по торговому балансу в Швейцарии за январь и предварительным индексом доверия потребителей в Еврозоне за февраль. В США ожидается публикация статистики по запасам сырой нефти от EIA, число первичных заявок на пособия по безработице, число выданных разрешений на строительство за январь и объём строительства новых домов в январе.
В календаре корпоративных событий четверга значится публикация финансовой отчетности Газпром нефти и Veon за 4 квартал 2020 г. и день инвестора Магнита.
С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи в очередной раз не смог пробить важный уровень сопротивления в районе 3500 пунктов и снизился к границе восходящего тренда. Пробой границы восходящего тренда вниз может означать усугубление вчерашней коррекции.
Источник: finam.ru
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 18 февраля 2021 г.)
Пырьева Наталия, ГК "ФИНАМ" (аналитик аналитик отдела макроэкономического анализа)
В среду, 17 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, однако индикатор "голубых фишек" Dow Jones обновил максимум по итогам третьих торгов подряд после публикации протокола ФРС. Члены регулятора в ходе январского заседания отметили, что экономическая ситуация в стране по-прежнему не восстановилась в должной мере, чтобы отказываться от стимулирующих мер в ближайшей перспективе.
Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, то розничные продажи в январе впервые с сентября увеличились на 5,3% м/м, что значительно превысило ожидания аналитиков, предполагавших рост индикатора на 1,1% м/м.
Объем промышленного производства в январе увеличился на 0,9% м/м после повышения на 1,3% м/м в декабре, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5% м/м. При этом промпроизводство по-прежнему находится на 1,82% ниже прошлогоднего значения.
Индекс цен производителей в январе вырос на 1,3% м/м после увеличения на 0,3% месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали повышение показателя лишь на 0,4% м/м.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,29% до отметки в 31613,02 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03% до 3931,33 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,58% и закрылся на уровне 13965,50 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light по итогам торгов на NYMEX повысилась на 1,00% и составила $61,75 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото ушла в плюс на $8,55 до отметки в $1781,35 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 1,277%.
Рыночная капитализация конструктора сайтов Wix.com увеличилась на 8,12% на фоне оптимистичных прогнозов компании на текущий год. Ожидается, что выручка в 2021 году возрастет на 29-30% и достигнет $1,272-1,286 млрд после того, как по итогам 2020 года компания отчиталась о 30%-ом росте выручки до $988,8 млн.
Удачно сложилась сессия для Verizon Communications и Chevron в связи с тем, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway приобрела бумаги вышеупомянутых компаний на сумму около $8,6 млрд и $4,1 млрд соответственно. Котировки Verizon Communications и Chevron подорожали на 5,24% и 3,01%.
Между тем, бумаги одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) понизились в цене на 1,76%, поскольку инвестиционных холдинг американского миллиардера Уоррена Баффета сократил свой пакет в акциях компании примерно на 6%.
В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги интернет-компании Shopify, снизившиеся на 3,39% после того, как руководство намекнуло о замедлении роста выручки в текущем году, поскольку внедрение вакцин стимулирует людей возвращаться в привычный режим офлайн-шоппинга.
Котировки гостиничной сети Hilton Worldwide просели на 1,95%, поскольку чистый убыток компании в четвертом квартале 2020 года достиг $224 млн против чистой прибыли в $175 млн за аналогичный период годом ранее.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 18 февраля 2021 г.)
Европейские фондовые индексы завершили торги среды, 17 февраля, на отрицательной территории, скорректировавшись после подъема до годовых максимумов в предыдущие дни. Поводом для частичной фиксации прибыли стало общее ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках, спровоцированное заметным увеличениям ставок по долговым обязательствам ведущих стран. Так, ранее на этой неделе доходность 10-летних "трежериз" подскочила до максимума за год, схожая динамика наблюдалась и в немецких госбондах. Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в мире и в конечном итоге привести к более раннему, чем сейчас предполагается, началу нормализации денежно-кредитной политики центробанков.
Кроме того, в центре внимания участников рынка находились статистические данные, отчетности компаний, а также новости с фронта борьбы с коронавирусом. В частности, определенную поддержку британским акциям оказали данные о том, что в стране первую дозу вакцины от коронавируса уже получили 15 млн человек.
Внешний фон для европейских рынков вчера был умеренно негативным. Азиатские фондовые индексы закрылись преимущественно в "красной зоне", со снижения начались торги и на американских биржах.
Что касается макростатистики, потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 0,7% в годовом выражении. Таким образом, инфляция в стране ускорилась по сравнению с декабрьскими 0,6%.
По итогам торгов немецкий DAX просел на 1,10%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,56%, а французский CAC 40 стал легче на 0,36%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,74% до 416,1 пункта.
Акции владельца модных брендов Kering, сообщившего о снижении чистой прибыли и выручки по итогам 2020 г., упали в цене на 7,2%.
Капитализация нидерландская сеть супермаркетов Koninklijke Ahold Delhaize, представившего слабую отчетность за 4-й квартал прошлого года, снизилась на 3,3%.
В то же время стоимость бумаг шведского провайдера сервисов облачных вычислений Sinch подскочила на 12% после того, как компания сообщила о покупке американской телекоммуникационной компании Inteliquent за $1.14 млрд.
Кроме того, неплохо смотрелись акции нефтяных компаний на фоне сохраняющихся на высоком уровне цен на "черное золото". Бумаги BP подорожали на 0,9%, Royal Dutch Shell – на 0.7%.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: максимальная доходность на суверенной кривой достигла 3,6%. После нокаутирующего (+10 б. п.) роста доходности UST-10 во вторник, рынки долларового госдолга ЕМ вчера продолжили дешеветь. Доходности самых дальних российских бумаг на максимумах с мая прошлого года, впрочем, по-другому, по-видимому, и быть не могло, даже учитывая ценовые рекорды на рынке нефти. Евразийский банк развития планирует в ближайшие несколько недель разместить предположительно 5-летние евробонды на 500 млн евро. Маркетплейс Ozon сообщил, что планирует разместить бонды с погашением в 2026 году на сумму около $750 млн, конвертируемые в ADS Ozon с листингом на Nasdaq. Как сообщает Bloomberg, купон по облигациям будет установлен на уровне 1,875% с конверсионной премией на уровне 42,5%.
Сектор ОФЗ: попытка разворота? Начав среду привычным для последних дней снижением, рынок после успешных результатов аукционов развернулся, в результате чего дальние бумаги сумели даже показать ценовой рост в размере 30-50 б. п. Как мы уже отмечали, ситуация с ликвидностью в банковской системе в последние дни значительно улучшилась, что, по-видимому, стало одним из факторов, определивших успех вчерашних аукционов. Всего Минфин разместил ОФЗ на 81,5 млрд руб. Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 15 февраля 2021 г. достигла 5,4%. Напомним, что в прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что годовая инфляция в России достигнет пика в районе 5,5% в начале марта, после чего начнет постепенно снижаться.
Утро инвестора должно начинаться не с кофе, а с полезной и оперативной информации! Как закрылись российские площадки? Что наиболее интересно на американских биржах? Какие инвестиционные идеи помогут сделать сегодняшний день прибыльным? Ответы на эти вопросы вы узнаете из первых рук – эксперты отдела продаж и консультирования расскажут, какие ценные бумаги обеспечат доходность, а какие стоит обойти стороной.
В программе:
Перспективные активы отечественных и мировых рынков
3 марта 2021 года в Москве пройдет конференция «FinCX-2021: технологии и best-practice клиентского сервиса в финансовой сфере», организованная деловым журналом «Банковское обозрение», аналитическим центром «БизнесДром» и крупнейшей в России юзабилити-компанией USABILITYLAB.
Конференция ежегодно объединяет руководителей и специалистов ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться