Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В среду, 17 февраля, внешний фон для торгов на отечественном рынке является нейтральным. К 8:36 МСК фьючерсы на американский S&P 500 растут на 0,03%, а фьючерсы на немецкий DAX падают на 0,04%.
Во вторник, 16 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию без ярко выраженной динамики. Региональный индикатор STOXX 600 снизился на 0,06 % до уровня 419,2 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,09%, немецкий DAX упал на 0,32%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,01%.
Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, при этом Dow Jones установил новый исторический максимум. Поддержку акциям продолжили оказывать надежды на скорое принятие нового пакета мер стимулирования экономики, а также сообщения о прогрессе в деле борьбы с коронавирусом. В то же время во второй половине сессии по рынкам прошла небольшая волна фиксации прибыли, поводом для которой стало заметное увеличение доходностей американских "трежериз". В частности, доходность по эталонным 10-летним бумагам в ходе торгов достигала 1,33%, максимума за год. Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в Штатах и в конечном итоге спровоцировать более раннее, чем сейчас предполагается, начало нормализации денежно-кредитной политики ФРС. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,20% до 31 522,75 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,06% до 3 932,59 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,34% до 14 047,5 пункта.
По итогам вчерашней сессии Индекс МосБиржи повысился на 0,37%, до отметки в 3494,9 пункта, а индекс РТС упал на 0,29% и закрылся на уровне 1492,0 пункта. Наилучшую динамику продемонстрировали акции TCS, Россетей и Газпрома, подорожавшие на 3,81%, 2,54% и 1,39% соответственно, тогда как среди аутсайдеров торгов оказались Алроса, Яндекс и Московская биржа, убавившие из своего актива 2,26%, 1,59% и 1,54% соответственно.
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , отслеживающей именно такие бумаги.
К 8:32 МСК азиатские индексы торгуются разнонаправленно: японский Nikkei 225 теряет 0,85%, гонконгский Hang Seng торгуется в плюсе на 0,92%, а корейский KOSPI падает на 1,45%. Долларовый индекс DXY растет на 0,13%.
К 8:10 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,11% и находятся у отметки $63,42, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,05% на уровне $60,02. Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в среду. По состоянию на 08:10 МСК котировки золота опускаются на 0,37% и находятся у отметки $1792,40 за тройскую унцию.
В европейскую сессию инвесторы будут наблюдать за данными по инфляции в Великобритании за январь. В США ожидается публикация статистики по розничным продажам, а также промышленному производству за январь.
В календаре корпоративных событий среды значится публикация финансовой отчетности Новатэка за 4 квартал 2020 г., а также заседание совета директоров “Магнита”.
Что касается теханализа, то индекс консолидируется у верхней границы уровня сопротивления 3520,66, при пробитии которого вероятно дальнейшее движение вверх. Также имеются признаки перекупленности, в частности, медленный стохастический осциллятор пробивает отметку в 80 пунктов. 3258,09 выступает уровнем поддержки бокового канала.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 17 февраля 2021 г.)
Во вторник, 16 февраля, американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, при этом Dow Jones установил новый исторический максимум. Поддержку акциям продолжили оказывать надежды на скорое принятие нового пакета мер стимулирования экономики. Как ожидается, бюджетный комитет Палаты представителей уже в ближайшие дни объединит все компоненты плана президента Джо Байдена объемом $1,9 трлн в один законопроект, а голосование по нему в нижней палате Конгресса пройдет до конца месяца. Кроме того, сохранению оптимизма инвесторов способствуют сообщения о прогрессе в деле борьбы с коронавирусом. Так, по данным ВОЗ, число новых заражений Covid-19 в мире снижается пятую неделю подряд. При этом в Штатах на прошлой неделе ежедневно фиксировалось в среднем около 85,9 тыс. новых случаев заболевания, что на 41% ниже среднего значения две недели назад.
В то же время во второй половине сессии по рынкам прошла небольшая волна фиксации прибыли, поводом для которой стало заметное увеличение доходностей американских "трежериз". В частности, доходность по эталонным 10-летним бумагам в ходе торгов достигала 1,33%, максимума за год. Инвесторы опасаются, что это может говорить о дальнейшем усилении инфляционных ожиданий в Штатах и в конечном итоге спровоцировать более раннее, чем сейчас предполагается, начало нормализации денежно-кредитной политики ФРС.
Что же касается макростатистики, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале подскочил до 12,1 пункта с 3,5 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя лишь до 5,9 пункта.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,20% до 31 522,75 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,06% до 3 932,59 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,34% до 14 047,5 пункта.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI во вторник повысилась на 0,82% до $59,98 за баррель; котировки золота просели на 1,71% до 1787,5 за унцию. Доходность 10-летних "трежериз" увеличилась на 4 базисных пункта до 1,31%.
На фоне высоких цен на нефть бумаги нефтяников Exxon Mobil и ConocoPhillips подорожали на 3% и 3,6%, соответственно.
Акции американской сети автомобильных дилерских центров AutoNation выросли в цене на 1,9% в связи с тем, что компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, квартальной прибыли и увеличила объем программы выкупа акций.
Бумаги софтверной компании Adobe, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 0,6%.
В то же время котировки бумаг поставщика решений для работы с большими данными Palantir Technologies упали на 12,8%, поскольку чистый убыток компании по итогам 4-го квартала превысил среднерыночный прогноз.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 17 февраля 2021 г.)
Во вторник, 16 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию без ярко выраженной динамики. При этом инвесторов настораживает рост доходности 10-летних облигаций США, которая уже достигла 1,3% - максимум с февраля 2020. Дальнейший рост доходностей может привести к локальной коррекции на мировых рынках. Региональный индикатор STOXX 600 снизился на 0,06 % до уровня 419,2 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,09%, немецкий DAX упал на 0,32%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,01%.
Из опубликованной вчера статистики стоит отметить предварительные данные по ВВП Еврозоны за 4 квартал: падение к/к составило 0,6%, что немного лучше прогноза в -0,7%. Индекс экономических настроений ZEW в Германии составил 71,2 при прогнозе 59,6. Данный индекс определяет уровень оптимизма институциональных инвесторов и показатель 71,2 является достаточно высоким значением, показывающим уверенность опрошенных в восстановлении экономики. При этом индекс текущих экономических условий ZEW в Германии оказался равен -67,2 при консенсусе в -67,0, что отражает тот факт, что несмотря на оптимизм насчёт будущего, текущие экономические условие всё ещё оцениваются как тяжёлые.
Акции металлургического гиганта Glencore выросли на 2,02% после решения компании возобновить выплату дивидендов на фоне снижения чистого долга. Дивиденды составят $0,12 на акцию, что эквивалентно 5,8% доходности.
Акции немецкой биржи Deutsche Boerse AG выросли на 1,69% после того, как аналитики из Credit Suisse повысили целевую цену со 145 евро до 160 евро и присвоили рекомендацию "покупать". Апсайд на текущий момент составляет 14,9%.
Голландский производитель ингредиентов для продуктов питания Royal DSM представил отчётность за 4 квартал: выручка составила 2,08 млрд евро, превысив консенсус в 1,98 млрд евро, EBITDA составила 390 млн евро против консенсуса 375 млн евро. На фоне хорошей отчётности акции компании выросли на 2,26%.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: падаем вместе с другими ЕМ. В условиях очень резвого роста доходностей базового актива (вчера UST на отрезке дюрации более 5 лет прибавили в доходности сразу 6-8 б. п.) суверенным долларовым кривым развивающих стран не остается ничего кроме как довольно активно дешеветь. Интересно, что доходность американской 10-летки уже находится в шаге от декабрьского консенсуса в Блумберге на конец 2021 г. (1,3%). Сравнительно короткая дюрация российского корпоративного евробондового рынка пока является определенным буфером от обесценения бумаг.
Сектор ОФЗ: рынок вернулся в 2019 год. Рублевый долговой рынок показывает уже начинающую немного удивлять невосприимчивость даже к позитивным новостям. Так, вчера, выступая на онлайн-конференции, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк и ВТБ могут покрыть потребности Минфина в чистых заимствованиях в 2021 г. На этом фоне рынок переписал многомесячные ценовые минимумы. При этом дешевеют все сегменты – даже те, которые можно рассматривать как определенный хедж – как от роста ставок (флоатеры), так и ускорения инфляции (линкеры). Такое впечатление, что позиции в ОФЗ закрывает какой-то крупный держатель, при этом ЦБ РФ вчера представил данные, что нерезиденты в январе нарастили свои позиции в ОФЗ на 16 млрд руб. (рынок начал валиться прямо с начала года). Можно предположить, что, если действительно свои позиции в российском госдолге закрывает какой-то крупный инвестор, это может быть связано даже с санкционной темой, а с происходящим сейчас ускоренным ростом доходностей американских казначейских обязательств.
5-ый ежегодный международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий» – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и модернизации гидроэлектростанций региона (Узбекистан, ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться