Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В четверг, 28 января, перед открытием Московской биржи складывается отчетливо выраженный негативный фон.
Накануне вечером американский рынок акций закрылся с существенным понижением, причем дневное падение всех трех ведущих фондовых индикаторов оказалось максимальным за три месяца. По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 2,05% до 30 303,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 2,57% до 3 750,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 2,61% до 13 270,6 пункта.
В Европе ключевые фондовые индексы также продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации неблагоприятных данных по индексам потребительского доверия. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,30%, французский CAC 40 опустился на 1,16%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,81%. Региональный индикатор STXE 600 снизился на 1,16% до отметки в 402,98 пункта.
Россия не осталась в стороне от глобальных настроений. По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 1,39% до отметки 3343,62 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС отступил на 2,10% до уровня 1393,02 пункта.
Только четыре бумаги в составе индекса МосБиржи закрылись в плюсе: HeadHunter (+1,69%), Mail.ru Group (+21,40), РусГидро (+0,42%) и Группа ЛСР (+0,36%). За пределами индекса удачно сложилась сессия для акций торговой сети М.Видео, которые подорожали на 1,16% после того, как менеджмент компании сообщил, что 9 февраля проведет "День стратегии", в рамках которого будет представлена новая стратегия развития, а также обновленная информация по дивидендной политике и операционным показателям за 2020 год. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Остальные бумаги снижались широким фронтом. Более 3% потеряли Ozon (-4,18%), АК АЛРОСА (-3,80%), АФК "Система" (-3,75%) и Polymetal (-3,28%). Акции НОВАТЭК упали на 2,62% на фоне предложения депутатов Госдумы ограничить конкуренцию российского СПГ и трубопроводного газа на европейском рынке.
Основная атака медведей пришлась на сектор металлургии и горнодобывающих компаний, бумаги которых снижались вслед за динамикой товарных рынков, реагирующих на укрепление доллара. Кроме указанных выше АЛРОСА и Polymetal значительные потери понесли Норникель (-2,55%), Северсталь (-2,26%), ММК (-1,87%), Полюс (-1,45%) и РУСАЛ (-1,32%).
Технически индекс МосБиржи находится в фазе коррекции. Пробив линию восходящего тренда, он почти дошел до первого уровня поддержки в районе 3300. Если здесь не удастся закрепиться, следующая остановка возможна в районе 3160-3180. Кстати, примерно там же находится первая цель коррекции по Фибоначчи (38,2%). А цель на 61,8% по Фибоначчи находится примерно там же, где расположен следующий серьезный уровень поддержки – в районе 3000.
Продолжению негативного тренда сегодня будет способствовать отчетливо выраженный негативный фон. Азиатские рынки пребывают преимущественно в красной зоне. По состоянию на 8:30 МСК китайский сводный индекс CSI 300 падает на 1,96%. Индекс Hang Seng в Гонконге снижается на 1,83%. Корейский KOSPI теряет 1,54%, а японский Nikkei 225 в минусе на 1,36%.
Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 опускается на 0,18%. Фьючерс на Brent снижается на 0,50% до 55,25 доллара за баррель, фьючерс на золото теряет 0,48%, отступая до 1840 долларов за тройскую унцию. Рубль находится вблизи вчерашних значений на уровне 75,8531 за доллар.
В ходе дня инвесторы будут следить за выходом новой макроэкономической статистики и реагировать на сюрпризы, которые может преподнести корпоративная отчетность. В Европе ожидается выступление представителя ЕЦБ Андреа Энрии и продолжение публикации данных по состоянию делового климата и потребительского доверия. В США выйдет блок статданных по рынку труда, продажам жилья и оценка ВВП за 4 квартал.
Росстат сегодня опубликует данные о социально-экономическом положении России в январе-декабре 2020 года, а Банк России обновит информацию о состоянии международных резервов. На корпоративном фронте ПАО "Полюс" опубликует производственную отчетность за 2020 год.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 28 января 2021 г.)
В среду, 27 января, американский рынок акций закрылся с существенным понижением, причем дневное падение всех трех ведущих фондовых индикаторов оказалось максимальным за три месяца. Каких-то явных поводов для столь значительного снижения вчера не было, однако инвесторы уже довольно давно обеспокоены завышенными оценками американских акций во многих секторах, так что рынок просел, можно сказать, под собственной тяжестью. При этом дополнительное давление на акции оказывали сообщения об увеличении числа новых случаев заражения коронавирусом и более медленном, чем предполагалось, распространении вакцин, что может отсрочить восстановление экономики.
В центре внимания участников рынка вчера находились выходящие многочисленные корпоративные отчетности, а также итоги январского заседания ФРС. Регулятор, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и сообщил, что продолжит реализацию программы выкупа активов в объеме $120 млрд в месяц. Руководство Федрезерва отметило замедление восстановления экономической активности и занятости в Штатах в последние месяцы и пообещало использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики страны в это сложное время.
Что касается макростатистики, заказы на товары длительного пользования в США в декабре повысились на 0,2% относительно ноября, а показатель без учета транспорта поднялся на 0,7%. При этом аналитики в среднем прогнозировали рост индикаторов на 0,9% и 0,5%, соответственно.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 2,05% до 30 303,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 2,57% до 3 750,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 2,61% до 13 270,6 пункта.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI в среду снизилась на 0,10% до $52,56 за баррель; котировки золота просели на 0,71% до 1837,8 за унцию. Доходность 10-летних "трежериз" опустилась на 1 базовый пункт до 1,02%.
Среди лидеров снижения сегодня оказалась сеть кофеен Starbucks, сообщившая, что ее прибыль в минувшем квартале упала на 30%. Бумаги компании подешевели на 6,5%.
Капитализация самолетостроителя Boeing, отчитавшегося о росте чистого убытка в 4-м квартале до $8,44 млрд с $1,01 млрд в аналогичном периоде 2019 г., просела в цене 4%.
Котировки акций производителя микрочипов Advanced Micro Devices упали на 6.2%, несмотря на то, что квартальные выручка и прибыль компании существенно выросли и превзошли прогнозы аналитиков.
Между тем акции софтверного гиганта Microsoft, также представившего сильные финансовые результаты за прошедший квартал, подорожали на 0,3%.
Цена бумаг производителя iPhone Apple (входят в состав стратегии "US. Сбалансированная"), представившего уже после закрытия сессии отчетность за 1-й финквартал с окончанием в декабре, снизилась на 3% на расширенных торгах. Выручка и прибыль компании превзошли ожидания рынка, однако CEO Тим Кук предупредил о замедлении роста в сегментах носимых устройств и сервисов в текущем финквартале.
S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 опустился к нижней границе среднесрочного восходящего канала, где была найдена поддержка. В краткосрочной перспективе вероятно коррекционное движение индекса, с ближайшей целью в районе отметки 3 800 пунктов.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 28 января 2021 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В среду, 27 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне неблагоприятной статистики внутри региона. При этом обновленные прогнозы МВФ в отношении темпов роста мировой экономики не смогли оказать поддержки рынкам.
По обновленным оценкам фонда, мировой ВВП увеличится в текущем году на 5,5%, тогда как ранее ожидался прирост показателя на 5,2%. Улучшение прогнозов связано с ожиданиями усиления экономической активности ввиду начала массовой вакцинации и дополнительными мерами правительственной поддержки в ряде крупных стран. В то же время отмечается, что неопределенность пока сохраняется в связи с появлением новых штаммов вируса и возобновлением жестких карантинных мер в некоторых странах.
Что касается статистики, то индекс потребительского доверия GfK в Германии составил в феврале -15,6 пункта, хотя аналитики прогнозировали -7,9 пункта, а индексы потребительского доверия во Франции и Ирландии опустились до 92,0 пункта и 64,9 пункта соответственно.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,30%, французский CAC 40 стал легче на 1,16%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,81%. Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 1,16%, достигнув отметки в 402,98 пункта.
Рыночная капитализация французской энергетической компании Electricite de France уменьшилась на 2,79% ввиду сообщений о том, что она переносит запуск первого энергоблока атомной электростанции Hinkley Point с конца 2025 года на июнь 2026 года.
Между тем акции британской нефтяной компании Tullow Oil отступили на 12,16% после того, как она заявила о прогнозируемом снижении годовой выручки. По оценкам компании, показатель может составить порядка $1,4 млрд по сравнению с $1,68 млрд годом ранее. Кроме того, компания предупредила, что может снизить объемы добычи в текущем году до 60-66 тыс. баррелей в день, в частности, из-за приостановки бурения в 2020 году.
Среди фаворитов торгов оказался оператор связи Royal KPN, добавивший в свой актив 2,2% на фоне позитивной отчетности. Чистая прибыль в минувшем квартале увеличилась с 84 млн евро годом ранее до 174 млн евро, тогда как ожидался показатель на уровне 102 млн евро.
В то же время, бумаги французской фармацевтической компании Sanofi подешевели на 2,47%, хотя в начале торгов пребывали в "зеленой" зоне после заявлений о том, что она заключила соглашение с BioNTech, в рамках которого окажет поддержку при производстве вакцины от коронавируса, разработанной совместно с американской Pfizer.
DAX. С технической точки зрения, на дневном графике немецкий DAX, торгуясь в рамках восходящего канала, пребывает вблизи его нижней границы, в случае пробития которой не исключается дальнейшее снижение индекса.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: распродажи прекратились, но покупки еще не начались. За исключением суверенной кривой, которая умеренно переоценивалась вчера вверх, ценовая амплитуда в российских корпоративных выпусках оказалась минимальной. Впрочем, восстановлению российских бумаг пока препятствует и не слишком оптимистичный для спроса на риск внешний фон: так, суверенные долларовые кривые крупнейших ЕМ вчера прибавили по доходности 2-3 б. п. Сегодня ждем размещения нового выпуска от Аэропорта Домодедово, который должен пополнить линейку высокодоходных евробондовых бумаг с российским риском.
Сектор ОФЗ: Минфин пока толком и не начал реализацию программы по заимствованиям на этот год. Начавший день на подъеме российский рублевый долговый рынок к концу торговой сессии полностью растерял весь свой запал, уйдя в минус. Рубль продолжает выглядеть слабо, кроме того, настроения инвесторов явно подпортил результат единственного аукциона по размещению ОФЗ: инфляционный линкер оказался размещен всего на 9,9 млрд руб. по номинальной стоимости. Такой результат иначе как провальным не назовешь. Если дело действительно в образовавшемся дефиците банковского сектора (вчера ЦБ РФ сообщил, что он достиг 1 трлн руб.), то Минфину надо срочно что-то придумывать, иначе довольно амбициозный план по размещению ОФЗ в 2021 г. может оказаться под угрозой.
Утро инвестора должно начинаться не с кофе, а с полезной и оперативной информации! Как закрылись российские площадки? Что наиболее интересно на американских биржах? Какие инвестиционные идеи помогут сделать сегодняшний день прибыльным? Ответы на эти вопросы вы узнаете из первых рук – эксперты отдела продаж и консультирования расскажут, какие ценные бумаги обеспечат доходность, а какие стоит обойти стороной.
В программе:
Перспективные активы отечественных и мировых рынков
Коллеги! Уже в этот четверг, 28 января, состоится инвестиционная онлайн-сессия «Деньги для бизнеса» для проектов реального сектора и стартапов в стадии роста.
В декабре состоялась подобная онлайн-сессия и показала отличные результаты, собрала огромное количество положительных отзывов. Более 100 участников, представители от 23 инвестиционных ... подробнее
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» приглашает руководителей и ведущих экспертов юридических департаментов к участию в деловой онлайн-дискуссии EPAM Corporate Law Day, чтобы обсудить итоги 2020 года и предстоящие события 2021 года в сфере российского корпоративного права, а также практические проблемы редомициляции бизнеса из офшоров в ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться