Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Комментарии и прогноз по акциям. Россия (на 27 января 2021 г.)
Пырьева Наталия, ГК "ФИНАМ" (аналитик аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские фондовые индексы вчерашнюю сессию завершили разнонаправленно из-аа неопределенной обстановки на внешних торговых площадках. По итогам сессии индекс МосБиржи просел на 0,20% до отметки 3390,76 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС стал тяжелее на 0,77% до уровня 1422,95 пункта.
Сегодня, 27 января, для отечественного рынка складывается нейтральный внешний фон. К 8:30 МСК котировки фьючерсов на S&P 500 снижаются на 0,17%. На азиатских площадках наблюдается преимущественно положительная динамика: китайский CSI 300 прибавляет 0,19%, японский Nikkei 225 продвинулся на 0,19%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,11%, а корейский KOSPI снижается на 0,41%.
Котировки золота убавляют 0,34% и находятся у отметки $1844,60 за тройскую унцию. К 7:55 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,29% и находятся у отметки $55,80, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,36% на уровне $52,80.
Что касается макроэкономической статистики, то в России сегодня не ожидается выхода важных данных. Внимание российских инвесторов будет направлено на выступление Владимира Путина на Международном экономическом форуме. Стоит отметить, что президент выступит в рамакх данного мероприятия впервые с 2009 года.
В Германии в 10:00 МСК будет обнародован февральский индекс потребительского климата Gfk, а в 14:00 МСК во Франции выйдут данные по безработице в стране. Ключевым событием сегодняшнего дня станет заседание ФРС США. В 22:00 МСК станет известно решение по ключевой ставке и параметрам денежно-кредитной политики регулятора. В 22:30 МСК состоится пресс-конференция FOMC, в ходе которой ожидается выступление Джерома Пауэлла и его комментарии относительно экономического положения США. Из корпоративных событий на российском рынке стоит отметить публикацию операционных результатов за четвертый квартал и 2020 год ОКЕЙ.
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.
С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках восходящего канала, приблизился к его нижней границе, тогда как медленные стохастические линии расположены в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать тестирование индексом нижней границы восходящего канала на предмет потенциального пробития.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 27 января 2021 г.)
Во вторник, 26 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки закрылись разнонаправленно.
В самом начале американской торговой сессии фондовые индексы обновили свои исторические максимумы на фоне сильных отчётов ряда компаний, но затем сдали позиции, поскольку многих инвесторов беспокоят чрезвычайно высокие оценки индекса S&P. Текущее среднее соотношение P/E по индексу S&P исторически очень высокое и составляет 22. Инвесторы детально изучают выходящие корпоративные отчеты компаний, чтобы оправдать текущие высокие оценки корпораций. Доходности по 10-летним казначейским облигациям находятся под давлением, поскольку затягивается принятие пакета стимулов на $ 1,9 трлн, который ранее предложил новый президент США Джо Байден. Инвесторы переоценивают свои ожидания по долгосрочной инфляции.
Вышедшая макроэкономическая статистика по рынку США была немного лучше прогнозов. Индекс доверия потребителей за январь оказался равным 89,3 пункта, тогда как аналитики ожидали значение 89,0 пункта.
По итогам сессии S&P 500 снизился на 0,15% до 3849,6 пункта, Dow Jones Industrial Average стал легче на 0,07% до уровня 30937,0 пункта, а Nasdaq Composite прибавил 0,05% и закрепился на отметке 12490,20 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на $0,16 до $52,61 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале уменьшилась на $4,3 до отметки в $1850,9 за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,038%.
Стоимость акций одной из крупнейших интернет компаний США Microsoft выросла на 1,22% в ходе основных торгов и на 3,84% после закрытия торгов. Компания заявила о прибыли на акцию в размере $ 2,03, доходы составили $ 43,08 млрд, тогда как аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит $ 1,64, а общий доход окажется равным $ 40,23 млрд.
Сектора недвижимости, потребительских товаров и телекомов находятся в лидерах по итогам торгов во вторник, прибавив 1,14%, 0,93% и 0,79% соответственно. Индекс телекомов находился значительное время под давлением, поскольку инвесторы ожидают от новой администрации США регуляторных инициатив.
Американская финансовая компания American Express сообщила о падении квартальной прибыли на 15%. Продукты компании не пользовались спросом в период ограничений. Стоимость акций компании упала на 4,13% по итогам торгов вторника.
Промышленный конгломерат General Electric добавил в свой актив 6,70%. Компания опубликовала сильную отчетность. В четвертом квартале 2020 г. значительно увеличилась чистая прибыль, выручка компании снизилась, но превысила прогнозы аналитиков.
Между тем, бумаги Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) выросли на 0,17%.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 27 января 2021 г.)
Во вторник, 26 января, европейские фондовые площадки завершили торги на положительной территории. Подъем был поддержан корпоративной отчетностью и прогнозом МВФ по темпам восстановления мировой экономики.
МВФ улучшил прогноз по росту мирового ВВП в текущем году. Если в октябре предсказывался рост на 5,2%, то согласно январскому докладу темпы роста в 2021 году составят 5,5%. При этом, правда, прогноз по росту экономики еврозоны был пересмотрен в сторону понижения - с 5,2% до 4,2%. Другой значимой статистики по еврозоне во вторник не выходило.
В Великобритании, по данным Национального статистического управления (ONS), пятый месяц подряд был зафиксирован рост безработицы. В сентябре-ноябре 2020 года безработица выросла до 5%, что стало максимальным уровнем с 2016 года, но тем не менее оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших 5,1%. Стоит отметить, что это все же невысокий уровень, который удалось удержать благодаря правительственной программе защиты рабочих мест в условиях изоляции.
Вместе с тем, опрос, проведенный Конфедерацией британской промышленности (CBI), показал, что розничные продажи в Великобритании испытали самый большой годовой спад с мая 2020 года. Многие розничные магазины закрылись, поскольку ограничения постепенно ужесточаются, а с 5 января вся страна находится под полной изоляцией.
По итогам дня германский индекс DAX вырос на 1,66% до 13870,99 пункта. Французский CAC40 поднялся на 0,94%, до 5523,52 пункта. Британский FTSE100 прибавил 0,23%, до 6654,01 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня стал весомее на 0,63% и завершил день на уровне 407,70 пункта.
Рынок был поддержат хорошей отчетностью и корпоративными новостями. В финансовом секторе акции UBS Group выросли на 2,40%. Крупнейший в мире банк, управляющий активами, сообщил о чистой прибыли в размере $1,71 млрд за четвертый квартал 2020 года, что на 137% больше, чем годом ранее. Кроме того, банк сообщил о запуске трехлетней программы buyback собственных акций на сумму около $4,5 млрд.
Сектор химической промышленности также вчера показал рост. Акции Linde поднялись на 3,54% после объявления об увеличении квартальных дивидендов и программе обратного выкупа акций на $5 млрд.
В лидерах роста на континенте оказались бумаги испанской фармацевтической компании PharmaMar, которые подскочили на 21,14%% после того, как журнал Science опубликовал статью, подтверждающую высокую эффективность ее препарата Plitidepsin против COVID-19.
Котировки акций энергетического концерна Naturgy Energy Group SA поднялись на 15,78% после того, как фонд IFM Global Infrastructure Fund сделал предложение о покупке доли в испанской энергокомпании за 5 млрд евро.
Шведская инвестиционная группа EQT стала дороже на 14,61% после того, как она подписала сделку по покупке глобальной инвестиционной компании в сфере недвижимости Exeter Property Group за $1,87 млрд.
Отчетность швейцарской фармацевтической компании Novartis разочаровала инвесторов, так как прибыль четвертого квартала оказалась ниже ожиданий аналитиков. Акции Novartis потеряли 2,09%.
В лидерах падения стоимости среди европейских акций оказались бумаги австрийской энергетической компании Verbund (-4,52%), британской финансовой группы Close Brothers (-4,27%) и итальянского производителя кабельной продукции Prysmian (-3,80%).
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: давление продавцов ослабло. После трех понижательных сессий вчера наконец покупатели начали превалировать в российском сегменте еврооблигаций. 5-летняя риск-премия на "Россию" тоже начала откат от максимумов с ноября. Дальнейшей нормализации в секторе должна поспособствовать некоторое снижение доходности базового актива, произошедшее в начале недели. Армения размещает 10-летние еврооблигации на $750 млн под 3,875%. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 4,375-4,5%, сообщается, что спрос на долговые бумаги по финальной ставке составил $2,5 млрд.
Сектор ОФЗ: Минфин предложит инфляционный линкер без лимита. Ввиду не слишком позитивного фона, Минфин решил сегодня не предлагать рынку бумаги с фиксированным купоном, выбрав линкер серии 52003 без лимита. Флоатеры, видимо, решили приберечь до лучших времен. Кстати, рост ставок с начала года отражается и на стоимости так называемых "защитных" бумаг. Например, линкер, который будет сегодня предложен на аукционе, подешевел с начала января на полфигуры.
Коллеги! Уже в этот четверг, 28 января, состоится инвестиционная онлайн-сессия «Деньги для бизнеса» для проектов реального сектора и стартапов в стадии роста.
В декабре состоялась подобная онлайн-сессия и показала отличные результаты, собрала огромное количество положительных отзывов. Более 100 участников, представители от 23 инвестиционных ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться