Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В среду, 23 декабря, внешний фон для торгов на отечественном рынке является нейтральным. Вчерашний день российский рынок завершил в "зеленой" зоне - индекс МосБиржи повысился на 1,57% до отметки в 3236,46 пункта, а индекс РТС окреп на 1,16% до уровня в 1351,43 пункта. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметили "ММК" (+3,16%), "Газпром" (+3,15%) и Мечел (+3,10%). В аутсайдеры к концу дня вышли "Полюс" (-3,67%), "Юнипро" (-0,26%) и "ЛУКОЙЛ" (-0,10%).
Инвесторам, которые фокусируются на российском рынке, мы рекомендуем присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".
Сегодня к 8:31 МСК фьючерсы на американский S&P 500 пребывают на отрицательной территории, снижаясь на 0,17%, а фьючерсы на немецкий DAX находятся в минусе на 0,14%. Торги в Азии проходят под главенством быков.
Нефть теряет в цене на фоне сохраняющихся опасений из-за новой мутации коронавируса. Помимо этого, давление на котировки оказала вышедшая статистика от Американского института нефти, показавшая прирост нефтяных запасов в США выше ожиданий аналитиков. Еще одним негативным фактором для нефти и в целом для рисковых активов стали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он не подпишет законопроект о новых фискальных стимулах в нынешнем виде. К 8:31 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в минусе на 1,60% и находятся у отметки $49,27, февральские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 1,62%, до $46,27. Фьючерс на золото растет на 0,02% до 1870,75 долларов за тройскую унцию. Рубль также практически без изменений, опускаясь на 0,01% до 75,894 за доллар.
Из публикуемой сегодня макроэкономической статистики можно отметить недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (прогноз 885 тыс. против 885 тыс. неделей ранее), данные по продажам нового жилья в США, а также станет известно недельное изменение запасов сырой нефти, рассчитываемых EIA.
В календаре корпоративных событий среды значится: заседание совета директоров “Газпром нефти”, на котором будет рассмотрен вопрос о стратегии развития компании, ближайшие инвестиционные проекты, программу финансовых заимствований и оптимизацию затрат на 2021 г. Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право получение дивидендов Фосагро за 9 мес 2020 г.
С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи пробил восходящий канал. Цена начинает закрепляться под локальным сопротивлением 3235 пункта. Можно ожидать снижения индекса к ближайшему сопротивлению на уровне 3091 пункта.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 23 декабря 2020 г.)
Во вторник, 22 декабря, торги на Wall Street завершились разнонаправленными изменениями основных индексов. Ожидание средств из нового пакета финансовой помощи, неоднозначная статистика, тревога по поводу новой мутации коронавируса и отдельные корпоративные истории толкали бумаги в противоположные стороны. Бумаги high-tech и компаний малой капитализации двигали рынок вверх, в то время как эмитенты традиционных отраслей преимущественно снижались.
Итоговые данные Минторга США показали, что ВВП в третьем квартале вырос на 33,4% в пересчете на годовые темпы после рекордного падения на 31,4% во втором квартале. Это несколько лучше, чем предыдущая оценка в 33,1%.
Между тем, продажи домов на вторичном рынке упали на 2,5% с 15-летнего максимума предыдущего месяца до 6,69 млн единиц в ноябре 2020 года, что хуже рыночных прогнозов, ожидавших снижение на 1%. Это было первое снижение за 6 месяцев. Тем не менее, общий объем продаж вырос на 25,8% по сравнению с прошлым годом.
Разочарование принес декабрьский индекс потребительского доверия от The Conference Board, который снизился до 88,5 с предыдущего значения 92,9 пункта, в то время рынок ожидал роста показателя до 97.
Между тем, накануне Конгресс наконец принял бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, включая пакет финансовой помощи экономике на $892 млрд, который так долго согласовывался.
Это в значительной степени поддерживало позитивные настроения на рынке, поскольку ожидалось, что президент Трамп вскоре его подпишет. Однако уже вечером после закрытия рынков Трамп заявил, что этот документ его не устраивает. Он потребовал увеличить сумму стимулирующих чеков физических лиц с $600 до $2000, а также сократить помощь другим странам. Вся долгая работа по согласованию документа пошла насмарку, а правительство США теперь рискует остаться без бюджета с 28 декабря.
Впрочем, фондовый рынок к закрытию еще не был в курсе этого демарша. По итогам сессии индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 0,66% до 30015,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,21% до 3687,26 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq закончил день ростом на 0,51% и остановился на уровне 12807,92 пункта.
Одним из главных ньюсмейкеров во вторник стала компания Apple посте того, как стало известно о планах производителя компьютеров и смартфонов к 2024 году наладить выпуск электромобилей с собственной технологией аккумуляторов. Акции Apple, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", выросли на 2,85%, возглавив список растущих бумаг в составе индекса DJIA.
Сильнее всего в составе DJIA снизились акции аптечной сети Walgreens Boots (-3,44%) и биотехнологического гиганта Amgen (-2,78%). Похоже, что информация о появлении в Великобритании нового штамма SARS-CoV-2 поставила под сомнение эффективность вакцин. Во всяком случае, акции их производителей вчера активно снижались: Бумаги Pfizer потеряли 1,71%, BioNTech опустился на 5,54%, а Moderna упала на 8,98%.
Снизили капитализацию и компании, связанные с путешествиями и туризмом: Norwegian Cruise Line (-6,86%), Carnival Corp (-5,95%), American Airlines (-3,85%).
В числе лидеров роста в составе индекса S&P500 бумаги производителя косметических товаров Coty Inc (+6,77%) и инвестор в недвижимость Apartment Investment and Management Co (+4,96%).
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 23 декабря 2020 г.)
Пырьева Наталия, ГК "ФИНАМ" (аналитик аналитик отдела макроэкономического анализа)
Во вторник, 22 декабря, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на положительной территории, отыграв часть потерь, понесенных в ходе предыдущих торгов на новостях об обнаружении в Великобритании новой разновидности Covid-19.
Дополнительную поддержку рынкам оказал прогресс в переговорах по торговой сделке между ЕС и Великобританией. По словам главного переговорщика ЕС Мишель Барнье, обе стороны продвинулись к соглашению по ключевому неразрешенному вопросу о допуске европейских рыболовецких судов в британские воды.
Опубликованная вчера макроэкономическая статистика также оказало благоприятное влияние на ход торгов. Так, ВВП Великобритании в третьем квартале вырос на 16% кв/кв и снизился на 8,6% г/г, тогда как аналитики ожидали +15,5% кв/кв и -9,6% г/г. Тем временем, индекс потребительского климата Германии в январе составил -7,3 пункта против консенсус-прогноза в -8,8 пункта.
Между тем, Конгресс США достиг соглашения по пакету помощи в период пандемии объемом порядка $900 млрд, который предполагает прямые выплаты американцам, надбавки к пособию по безработице, а также помощь школам, малому бизнесу и расходы на внедрение вакцин.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,57%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,36%, а немецкий DAX подрос на 1,30%. Региональный индикатор STXE 600 прибавил, в свою очередь, 1,18%, закрывшись на уровне 391,25 пункта.
Удачно сложилась сессия для британского бюджетного авиаперевозчика easyJet, который добавил в свой актив 2,35% на новости, что запланированные на следующие 2 года поставки 22 самолетов Airbus будут перенесены на 2027-2028 годы.
В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги фармацевтической компании AstraZeneca, снизившиеся на 1,51% после того, как ее экспериментальный препарат от астмы, разработанный совместно с американской Amgen, не достиг главной цели исследования на последней стадии клинических испытаний.
Среди компонентов немецкого бенчмарка DAX отрицательную динамику продемонстрировали лишь котировки Volkswagen и Deutsche Telekom, отступившие на 0,14% и 0,07% соответственно.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: без перемен. Судя по результатам вчерашних торгов, новый штамм коронавируса не слишком напугал инвесторов в долларовый госдолг развивающихся стран. Еще более это справедливо для российских евробондов – суверенная кривая долларовых займов Минфина второй день подряд практически не сдвинулась с места. 5-летняя CDS на "Россию" пытается консолидироваться у отметки 90 б. п. В корпоративном сегменте тоже все относительно спокойно, отметим разве что два суборда МКБ, подешевевших по итогам вторника на фигуру каждый.
Сектор ОФЗ: "медведи" отступили. Несмотря на слабеющий рубль, положение в сегменте ОФЗ вчера несколько выровнялось, отдельные выпуски даже немного прибавили в цене. Сегодня размещением инфляционного линкера Минфин РФ завершает сложившуюся для него более чем успешно программу по привлечению нового рублевого долга в этом году. Всего размещено ОФЗ на впечатляющую сумму почти в 5,3 трлн руб. Отметим, что в основном программа выполнена силами локальных участников – прежде всего госбанков, которые подставили плечо бюджету в этот кризисный год.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться