Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В пятницу, 18 декабря, российский фондовый рынок может начать торговый день умеренным снижением основных индексов.
Накануне ключевые фондовые индексы США завершили торги ростом. S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы на общем позитиве относительно стимулов. Нефть, золото и цветные металлы продолжили рост, поддержав акции отраслевых эмитентов. Стоимость нефти закрепилась выше 51 доллара за баррель, вернувшись к значениям марта накануне большого обвала. Золото прибавило более 1%, едва не пройдя уровень 1900 долларов за унцию.
Однако, внешний фон с утра, похоже, говорит о том, что настроения на рынках меняются, и сегодня уже нет вчерашней эйфории. Рынки АТР преимущественно смотрят вниз. Австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию в минусе на 1,20%. По состоянию на 8:30 МСК Hang Seng в Гонконге теряет 1,05%, китайский CSI 300 опускается на 0,61%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,21%. В чисто символическом плюсе на 0,06% остается корейский KOSPI (+0,2%).
Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 снижается на 0,26%. Нефть и золото после вчерашнего роста также отыгрывают назад: январский фьючерс на Brent теряет 0,52% до уровня 51,23 доллара за баррель, а фьючерс на золото снижается на 0,15% до 1884,3 долларов за тройскую унцию. Рубль также слегка сдает отвоеванные ранее позиции, опускаясь на 0,36% до 73,1540 за доллар.
По итогам вчерашних торгов индекс МосБиржи вырос на 0,39% до 3282,67 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,37% и зафиксировал значение 1434,65 пункта. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметили "Газпром" (+3,69%), Polymetal (+3,68%) и Полюс (+3,59%). В аутсайдеры к концу дня вышли "Русал" (-6,24%), "Юнипро" (-4,22%) и X5 Retail Group (-3,05%).
Выйдя на новый исторический максимум, индекс МосБиржи не смог на нем устоять и к концу дня потерял более половины дневного роста. Длинный хвост последней свечи обозначил сопротивление. Чтобы пройти через него, возможно, придется отступить, чтобы взять разбег.
На этом фоне мы ожидаем открытия биржи с умеренным снижением индексов. Конец недели может вызвать желание зафиксировать прибыль, покуда рынок стоит так высоко. В течение дня ситуация может измениться в ту или иную сторону под влиянием новый событий.
Сегодня будет насыщенный информацией день. В Европе выйдет целый блок статистики по розничным продажам, ценам производителей, в Германии вдобавок опубликуют индексы делового оптимизма и экономических ожиданий. Банк России примет решение по ключевой ставке, которая с большой долей вероятности сохранится без изменений, а после игроки будут ждать пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.
Внеочередные собрания акционеров НЛМК и "Газпром нефти" сегодня, как ожидается, утвердят промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2020 года, акционеры "Распадской" должны будут утвердить сделку по консолидации 100% АО "ОУК "Южкузбассуголь". Совет директоров "Черкизово" на заседании рассмотрит вопрос о допэмиссии акций. Совет директоров "Новатэка" обсудит дивидендную политику компании. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
Сегодня, вступят в силу новые базы расчета индексов акций Московской биржи. В состав Индекса МосБиржи войдут депозитарные расписки Globaltrans, Ozon и HeadHunter, и число бумаг в индексе вырастет до 45. Одновременно из базы Индекса голубых фишек исключаются акции "Алросы", а вместо них добавляются депозитарные расписки "Мэйл.ру Групп".
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 18 декабря 2020 г.)
В четверг, 17 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории. S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы на общем позитиве относительно стимулов.
Переговоры по предоставлению помощи населению в размере $900 млрд были на повестке дня. Республиканцам и демократам в Конгрессе удалось продвинуться по переговорам об объёме и сроках предоставляемых стимулов. Принятие пакета помощи - необходимая мера в текущих экономических реалиях. Статистика по рынку труда показывает, что все больше американцев обращается за пособием по безработице.
Опубликованная статистика была смешанной. Число первичных заявок на получение пособия по безработице в США составило за последнюю неделю 885 тыс., тогда как ожидалось 800 тыс., а индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии оказался равным 11,1 пункта в декабре, тогда как ожидалось 20 пунктов. Хорошую статистику показал строительный сектор. Число выданных разрешений на строительство в ноябре составило 1 639 млн. шт., тогда как аналитики прогнозировали 1 550 млн. шт.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,49% до отметки в 30303,4 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 показал рост на 0,58% до 3722,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,66% и закрылся на отметке 12752,1 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light закрылись в плюсе на 1,05% на уровне $48,38 за баррель. Стоимость золота выросла на 1,13% и находится на отметке $1885,5 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, прибавила 0,57% и закончила торги четверга на отметке 1,227. Доходность 10-летних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 0,938%.
Возможное одобрение второй вакцины в США также добавило позитива на рынок. Рыночная капитализация компании Moderna возросла на 5% ввиду сообщений о том, что она ждёт решения от FDA для получения одобрения на использование разработанной ею вакцины от COVID-19.
Акции Google снизились на 1%. Группа из 38 штатов и территорий США подала иск к компании. В претензии заявляется, что технологический гигант пользуется своей поисковой монополией для управления различными устройствами.
Акции консалтинговой компании Accenture окрепли на 6,9% после того, как был улучшен прогноз по будущей выручке. Сервисы диджитализации, облачного хранения и услуги безопасности пользуются особым спросом в период массового перехода на удалённую работу.
Американский производитель пищевых продуктов General Mills показывает рост на 1,1%. Компания перебила свои оценки по прибыльности во втором квартале. Продажи кормов для животных и выпечки сильно выросли в текущем квартале.
Удачно сложилась сессия для корпорации Apple, акции которой входят в состав стратегии US. Сбалансированная. Так, бумаги компании подорожали на 0,7%.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 18 декабря 2020 г.)
Торги в Европе вчера проходили в целом позитивно: из стран Старого Света все, за исключением Британии, принимавшей решение по ставке, выглядели очень неплохо. Ажиотаж по поводу новых вакцин против коронавируса снова, похоже, отошел на второй план.
Пока фармкомпании заняты вопросами практического использования и окончательного утверждения методик оценки эффективности новых препаратов, рынки сосредоточили свое внимание на стимулирующих мерах правительств и их денежно-кредитной политике. И поскольку накачка рынков ликвидностью продолжается, то неудивительно, что биржевые индексы ставят новые рекорды на фоне явно отстающего по темпам роста реального сектора.
В этих условиях европейским рынкам оставалось опираться в основном на внутреннюю макростатистику и новости региона. Из значимых публикуемых статистических данных стоит отметить упомянутое выше решение Банка Англии решил оставить ставку на уровне 0,10%, что совпало с консенсус-прогнозами экспертов. А вот общий объем QE Банка Англии вопреки ожиданиям снижения с 875 млрд фунтов стерлингов до 825 млрд был оставлен без изменений. ЕС отчитался по инфляционным показателям: индекс потребительских цен в ноябре месяц к месяцу упал с 0,2% до -0,3%,а год к году остался на отметке в -0,3%, в обоих случаях не обманув ожиданий аналитиков. Прочая статистика, касающаяся, к примеру, динамики реализации автомобилей, уже была не столь важна, хотя влияние на стоимость акций автопроизводителей оказала.
В итоге германский DAX вырос за день 0,75%, уйдя на новые рекорды (13667,25 п.), британский индекс FTSE100 снизился на 0,30% (6551,06 п.), французский CAC40 прибавил скромные 0,03% (5549,46 п.), нидерландский AEX увеличился на 0,47% (624,75), швейцарский SMI поднялся на 0,88% (10549,00%).
Лидерами роста накануне стали акции CRH (+3,13%), Kering (+2,84%), SAP (+2,12%), Anheuser Busch Inbev (+1,96%), Adidas (+1,92). Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги L'Oreal (-1,52%), Ahold Delhaize (-1,23%), Unilever (-1,03%), Safran (-0,81%) и EssilorLuxottica (-0,73%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегию "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированную на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.
Сегодня в течение дня Британия отчитается по розничным продажам и индексу промышленных заказов, Германия представит данные по индексам цен производителей, деловых ожиданий, делового климата IFO и оценке текущей ситуации. ЕС опубликует статистику по балансу счета текущих операций. С речью выступит представитель ЕЦБ Андреа Эрния.
По состоянию на 7:40 мск. фьючерсы на основные мировые индексы находятся в слабо отрицательной области, теряя в пределах четверти процента. Что после роста предыдущего дня смотрится пока как нормальная техническая коррекция. Так что старт торгов на европейских площадках, вполне вероятно, пойдет без особого энтузиазма.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: бумаги "РусАла" под ударом. Аппетит к риску ЕМ вчера продолжил оставаться на хорошем уровне. Среднее снижение доходности на крупнейших ЕМ составило 3 б. п., примерно такой же результат показали и российские суверенные евробонды. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска, по их данным, продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении "РусАлом" и влиять на его менеджмент. На этом фоне 3 выпуска компании подешевели на 1,5-2 фигуры. На противоположной стороне спектра оказался вчера выпуск "Газпрома" с погашением в 2034 г., который подорожал до исторического максимума 156,6% от номинала (бумага размещена в 2004 г.)
Сектор ОФЗ: план по размещениям в 2021 году. Минфин может разместить гособлигации в 2021 году на сумму, не превышающую 3,74 трлн руб. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было опубликовано на официальном портале. Отметим, что на текущий момент объем размещенных с начала 2020 г. ОФЗ составляет 5,3 трлн руб. Тем не менее, запланированный на 2021 г. объем в 3,7 трлн руб. выглядит солидно. Напомним, что, например, в довольно удачный для рынка 2019 г. своих покупателей нашли новые ОФЗ "всего" на 2,1 трлн руб.
Российский валютный рынок
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Узнайте всё самое актуальное по HR project management на онлайн-конференции «Управление проектами в HR» 18-19 декабря. Вас ждут кейсы и мастер-классы в удобном онлайн-формате на платформе Zoom.
• Что руководителю в HR нужно знать о проектах?
• Как внедрять проекты стратегического уровня в сжатые сроки?
• Agile подходы в HR: для каких проектов ... подробнее
18 декабря ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и ВТБ Инфраструктурный Холдинг совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, профильными инвесторами, международными организациями и экспертным сообществом проведут онлайн-мероприятие, посвященное первым итогам внедрения в России принципов качественных инфраструктурных ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться