Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Комментарии и прогноз по акциям. Россия (на 18 ноября 2020 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
Во вторник, 17 ноября, российский рынок завершил торги умеренным снижением индексов, по итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,89% до 3052,22 пункта, а индекс РТС опустился на 0,80% до 1258,46 пункта.
На отечественных биржевых площадках иссяк покупательный энтузиазм, мотивированный оптимизмом по поводу потенциальной эффективности вакцины от коронавируса фирмы Moderna, а других поводов для оптимизма не появилось – ситуация с заболеваемостью оставалась напряженной, и на американских биржах накануне имела место просадка индексов.
Сегодня, 18 ноября, внешний фон для торгов на отечественном рынке складывается неоднозначный - с утра фьючерсы на американские и европейские индексы пребывают в умеренном минусе, а на фондовых рынках азиатского региона преобладают покупательные настроения.
Стоит отметить, что в РФ в 19:00 МСК ожидается публикация данных по динамике цен производителей за октябрь, а в Соединенных Штатах в 18:30 МСК выйдет еженедельная статистика по запасам нефти от EIA.
Из корпоративных событий среды отметим день инвестора у ГМК "Норильский никель", а также сегодня последний день попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов "М.Видео" и "Эталона" за 2019 год.
С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи откатился от поддержки 3080 пунктов, что в совокупности с положением стохастических линий в зоне перекупленности сигнализирует о вероятности дальнейшей коррекционной просадки в ближайшие дни.
Тем временем, предпочитающим отечественные акции с достойными дивидендами инвесторам имеет смысл присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" .
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 18 ноября 2020 г.)
Пырьева Наталия, ГК "ФИНАМ" (аналитик аналитик отдела макроэкономического анализа)
Во вторник, 17 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию снижением основных индексов после роста накануне благодаря сообщению биотехнологической компании Moderna, что третья фаза исследований ее вакцины от коронавируса, в которой приняли участие 30 тыс. человек, отвечает статистическим критериям с эффективностью в 94,5%.
Опубликованная вчера статистика, тем временем, показала, что объем промышленного производства в октябре увеличился на 1,1% м/м после снижения на 0,4% м/м в сентябре. При этом показатель снизился на 5,34% г/г после сокращения на 6,73% г/г месяцем ранее. Таким образом, снижение было зафиксировано по итогам четырнадцатого месяца подряд.
Объем розничных продаж, в свою очередь, в минувшем месяце вырос на 0,3% м/м, немного не дотянув до консенсус-прогноза в 0,5% м/м. Комментируя обнародованные данные, председатель ФРБ Атланты Рафаэль Бостик отметил, что по сравнению с уверенным восстановлением, которое началось в мае и наблюдалось летом, статданные в четвертом квартале могут быть слабыми.
Из второстепенных данных можно отметить индекс рынка жиль NAHB, который увеличился с 85 пунктов в октябре до 90 пунктов в ноябре.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,56% до отметки в 29783,35 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,48% до 3609,53 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,21% и закрылся на уровне 11899,34 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX понизилась на 0,31% до $41,30 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре ушла в минус на $6,15 до отметки в $1878,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 0,847%.
Лучше рынка смотрелись бумаги торговой сети универмагов Kohl's, взлетевшие на 11,59% 7%, поскольку компания зафиксировала скорректированную прибыль в 1 цент на акцию, тогда как аналитики ожидали убыток на уровне 43 цента на бумагу.
Удачно сложилась сессия для производителя электромобилей Tesla, добавившего в свой актив 8,21% на новостях о включении акций компании в состав индекса S&P 500 с 21 декабря.
Акции американского диверсифицированного производителя программного обеспечения Adobe Systems, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) прибавили в цене по итогам сессии 1,52%.
Тем временем, рыночная капитализация сети магазинов товаров для дома Home Depot уменьшилась на 2,54%, несмотря на то, что компания представила впечатляющие финансовые результаты своей деятельности в третьем квартале.
Бумаги ритейлера Walmart снизились на 2,01%, хотя чистая прибыль компании по итогам третьего квартала возросла на 56% и достигла $5,14 млрд.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 18 ноября 2020 г.)
Во вторник, 17 ноября европейские фондовые рынки провели день преимущественно на отрицательной территории, но тем не менее, снижение в итоге оказалось небольшим и не повсеместным, а основные индексы завершили день разнонаправленными изменениями.
Рынки продлили паузу после предыдущего стремительного подъема. При этом акции циклических секторов все же проявляют больше устойчивости в надежде на скорую вакцинацию, а бумаги, показавшие рост во время пандемии, становятся слабее. Естественно, с поправкой на выходящую корпоративную отчетность. Динамика заболеваемости продолжает оказывать влияние, и рынок Франции, где она начала снижаться, оказался вчера устойчивее, чем в Англии, где новые ограничения продолжаются.
Негатива рынкам добавила задержка с принятием бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, предусматривающего новый пакет финансовой помощи. Решение заблокировали Польша и Венгрия, недовольные тем, что выделение средств увязывается с соблюдением странами принципов верховенства права. Эта позиция затягивает процесс принятия документа и, видимо, приведет к изменению формулировок в более обтекаемую форму.
Значимой статистики вчера не в Европе не выходило, но прозвучал ряд обнадеживающих заявлений, в итоге поддержавших рынок. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении сообщила о скором заключении уже пятого контракта на закупку вакцины против COVID-19, на этот раз с компанией CureVac, а также о проведении предварительных переговоров с Moderna. А канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на экономическом форуме газеты Suddeutsche Zeitung, пообещала принять новые меры для поддержки немецкого бизнеса и сказала, что ожидает сильного скачка роста экономики страны в 2021 году.
По итогам торгов во вторник британский индикатор FTSE 100 упал на 0,87% до значения 6365,33 пункта, германский DAX завершил день незначительным снижением на 0,04% до 13133,47 пункта, а французский CAC 40 вырос на 0,21% до 5483,00 пунктов. Европейский региональный индекс STOXX опустился на 0,24% и завершил день на уровне 388,82 пункта.
Характерно, что стоимость самих торговых площадок при это снижалась: акции London Stock Exchange Group PLC упали на 3,97%, а бумаги Deutsche Boerse AG снизились в цене на 1,84%.
Корпоративная отчетность и сделки M&A как обычно вносили коррективы в динамику отдельных бумаг. Акции испанского Banco Sabadell подскочили на 6,75% после того, как накануне он сообщил, что ведет переговоры о слиянии с одним из крупнейших в стране Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). При этом бумаги самого BBVA упали на 4,40%.
После публикации сильного полугодового отчета на 7,85% поднялись акции британской компании по правлению активами Intermediate Capital Group. Доналоговая прибыль компании выросла на 29%.
Табачная компания Imperial Brands выдала прогноз по росту прибыли за счет сегмента электронных сигарет, и на этом подорожала на 7,34%
Компания HomeServe Plc, предоставляющая услуги по ремонту домов, прибавила 2,43% после того, как сообщила о росте скорректированной прибыли на 16% и увеличила промежуточные дивиденды на 7%.
Лоукостер easyJet, напротив, отказался от выплаты дивидендов после того как впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток в размере 1,27 млрд фунтов. Бумаги компании упали на 1,93%.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Российские евробонды: стоим как скала. Вероятность введения ограничений в ходе разворачивающейся второй волны ограничений обусловили вчера охлаждение глобального спроса на риск – суверенные долларовые кривые ЕМ нарастили в доходности около 3 б. п. Россия, надо заметить, выглядела лучше аналогов, суверенные выпуски практически не изменились в ценах. Повышенный спрос по-прежнему наблюдается в перепроданных в кризис субордах банков. Так, бессрочник ХКБ в ходе вчерашних торгов подорожал более чем на фигуру. Узбекистан планирует предложить инвесторам 10-летние долларовые евробонды. В настоящее время у республики есть в обращении долларовые выпуски с погашениями в 2024 и 2029 гг.
Сектор ОФЗ: боковик продолжается. Рынок ОФЗ вторую неделю подряд не может определиться с направлением движения. Вчера цены откатились к уровням закрытия в пятницу.
Агентство RAEX подготовило серию вебинаров,
посвящённых вопросам годовой отчётности
25 ноября 2020 года пройдёт ХVII Ежегодная практическая конференция «Годовые отчёты: опыт лидеров и новые стандарты» , организованная рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), на которой будут оглашены итоги XXII Ежегодного конкурса годовых отчётов, а ... подробнее
Ежегодная выставка-форум Международный день импорта и экспорта – это два якорных проекта – Осенняя сессия и Весенняя сессия.
Осенняя сессия форума Международный день импорта и экспорта 2020 состоится 18-20 ноября 2020 года в гибридном онлайн-офлайн формате!
Место офлайн проведения мероприятия – согласовывается.
Трансляция будет вестись по ... подробнее
18 ноября состоится V ежегодный проект «Аграрный форум России» деловой газеты «Ведомости» на площадке «Москва-сити», «IQ-квартал»!
За последние годы АПК показал яркую динамику. Прогнозируется, что к 2030 году индекс производства продукции сельского хозяйства составит 125,4%, а экспорт АПК превысит $45 млрд. Для достижения поставленных целей ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться