Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Несмотря на неоднозначный внешний фон, снижающуюся в цене нефть и целый ряд иных факторов неопределенности, фондовые площадки РФ выглядели накануне совсем неплохо. Кратко напомним, что всю первую половину недели западные рынки активно снижались из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, введением новых карантинных ограничений, политической нестабильностью и неровной корпоративной отчетностью. Российский рынок был поддержан весьма позитивными отчетами отечественных корпораций (достаточно взглянуть на вчерашнюю отчетность "Магнита"), что позволило накануне вчера начать торговую сессию весьма позитивно, а затем, после незначительной коррекции и долгого пребывая в боковом движении снова вернуться к росту. Он был не слишком значительным, но позволил российским фондовым площадками закрыться в положительной области. И если "долларовый" индекс РТС за счет несколько ослабшего рубля сумел прибавить всего 0,06% - до 1078,96 п., то вот индекс МосБиржи осилил приличные для этой недели 0,58%, зафиксировав значение 2709,04 п.
Наибольший рост показали QIWI (+4,78%), "Петропавловск" (+4,22%), "Телеграф" (+3,67%), "Россети" (+3,66%), а также "Система" (+3,52%). Заметней остальных снизились ГДР TCS (-2,38%), "Полюс" (-2,10%), "ФосАгро" (-1,79%), "САФМАР" (-1,45%) и "Мечел" (-1,15%). Так что инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", позволяющей получать доход как на растущем, так и на падающем рынке.
На графике видно, что индекс МосБиржи продолжает оставаться в нисходящем канале, да еще и ушел ниже линий Боллинджера. Так что особых поводов настраиваться на скорый разворот пока точно нет. Индикатор MACD так же сигнализирует о "медвежьем" настрое рынка.
Стоимость энергоносителей, от которых, как ни крути, а отечественный фондовый рынок прилично зависит, вчера прекратила свое "победное" снижение и оттолкнувшись от поддержки в районе 37,35 долл/барр. по сорту BRENT (ну, уж очень низко для нас!) развернулась в незначительную техническую коррекцию. Правда, сегодня утром цены снова поползли вниз, но пока несущественно. И к 8:20 мск. эталонный североморский BRENT торгуется по 38,02 долл/барр., а легкая техасская стоит 35,96 долл/барр.
За сегодняшнее утро Япония успела представить достаточно широкий блок статистики. Так, соотношение числа вакансий и соискателей снизилось с 1,04 до 1,03, хотя эксперты изменений не ждали. Базовый индекс потребительских цен в Токио с упал с -0,2% до -0,5% год к году, что совпало с прогнозами аналитиков. Уровень безработицы не изменился, оставшись на отметке 3,0%, при том, что специалисты ждали его роста до 3,1%. Объем промышленного производства взлетел с 1,0% до 4,0%, при том, что консенсус прогноз составлял всего +3,2%.
Азиатские рынки, дотоле торговавшиеся "вразнобой" с Европой и США, сегодня с утра в той или иной мере снижаются. По состоянию на 7:33 мск. японский Nikkei 225 теряет 0,83%, китайский Shanghai проседает на 0,10%, корейский KOSPI падает на 1,01%,а гонконгский Hang Seng снижается на 0,23%.
В России финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие опубликует "Петропавловск", за 3-й квартал – МосБиржа, а за 3-й квартал и 9 месяцев – "Мосэнерго" и "Энел Россия". Состоится заседание совета директоров "Аэрофлота"
По состоянию на 8:40 утра мск фьючерсы на основные мировые биржевые индексы снижаются в пределах от одного до двух процентов, что практически лишает российские фондовые площадки на позитивный старт торгов.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 30 октября 2020 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В четверг, 29 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.
После того, как в среду американские индексы понесли наибольшие дневные потери с июня, игроки на биржевых площадках США сумели настроиться на конструктивный лад благодаря вышедшей макроэкономической статистике.
Согласно предварительной оценке, ВВП Соединенных Штатов в пересчете на год увеличился на 33,1% при усредненных прогнозах роста на 31%. Напомним, что в первом квартале ВВП США снизился на 5% в пересчете на год, а во втором квартале — упал на рекордную величину 31,4%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе составило 751 тысяч после 787 тысяч неделей ранее.
В Старом Свете некоторому улучшению биржевых настроений по сравнению со средой поспособствовали комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард о высокой вероятности новых стимулирующих мер в декабре. Так или иначе, внешний фон для американской сессии складывается неоднозначный – азиатские площадки показали смешанную динамику, а европейские слабоотрицательную.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 139,16 пункта или 0,52% до уровня в 26659,11 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 39,08 пункта или 1,19% до отметки 3310,11 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 180,73 пункта или 1,64% и достиг отметки 11185,59 пункта.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевли на $1,22 до уровня $36,17 за баррель, цена на золото с поставкой в декабре на COMEX понизилась на $11,2 до значения в $1868,0 за тройскую унцию.
В составе индекса голубых фишек в минусе финишировала треть бумаг, в т.ч., свыше 1% растеряли только акции UnitedHealth. Прибавили свыше 2% Facebook, Alphabet, Apple, Chevron, Disney.
Бумаги Apple, входящие в состав стратегии US. Сбалансированная, прибавили в цене 3,4% в преддверии публикации квартального отчета.
Акции Amazon окрепли на 1,5%, Alphabet – на 3,3%, а Facebook – на 4,9% - их квартальные отчеты также ожидались после закрытия торгов.
Оператор фотохостинга Pinterest взлетел на 26,9% после того, как обнародовал позитивные прогнозы по продажам на фоне оживления на рекламном рынке.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 30 октября 2020 г.)
В четверг, 29 октября, после волатильной сессии европейские фондовые рынки завершили день разнонаправленными движениями. Покупки и продажи в отдельных бумагах перетягивали индексы то в зеленую, то в красную зону, и в итоге они оказались недалеко от того уровня, где были после падения предыдущего дня. Похоже, инвесторы выбирали, куда двигаться дальше, но отложили решение на последний день торговой недели.
Выходящая статистика была позитивной, как и значительная часть корпоративной отчетности. По данным Федерального статистического управления ФРГ, потребительские цены в Германии, снизились на 0,2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Количество безработных в Германии в октябре, по данным Федерального агентства по трудоустройству, сократилось на 35 тыс., что лучше ожиданий. Таким образом, число безработных в стране снижалось четвертый месяц подряд. Но все это – о периоде, когда в Европе не было карантинов, а теперь они будут, в то время как меры государственной поддержки почти исчерпаны.
ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне: по кредитам - на нулевом, по депозитам - на -0,5%. Однако председатель Европейского банка Кристин Лагард намекнула о высокой вероятности новых стимулирующих мер в декабре, и это в какой-то степени поддержало рынки.
В итоге британский индекс FTSE 100 завершил торговую сессию минимальным снижением на 0,02% до значения 5581,75 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,03% до 4569,67 пункта. Германский индикатор DAX сумел подняться на 0,32% до значения 11598,07 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 потерял 0,12% и завершил день на значении 341,76 пункта.
На фоне общей неопределенности отдельные корпоративные истории продолжали работать. Так, бумаги букмекерского холдинга Flutter Entertainment взлетели на 8,02% на информации о возможном включении их в индекс голубых фишек Euro STOXX 50.
Отчетность также оказала влияние на котировки. После повышения прогноза на 4-й квартал акции голландского поставщика оборудования для чипов ASM International подскочили на 6,48%. Отчетность нефтяной компании Royal Dutch Shell за 3-й квартал превзошла ожидания по прибыли, бумаги компании прибавили 4,05%. Акции финской Nokia рухнули на 18,48% после того, как этот производитель оборудования для телекоммуникационных пересмотрел свой годовой прогноз по прибыли в худшую сторону.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: обстановка нормализовалась. Пока что вторая волна пандемии вызвала лишь легкую рябь на рынке долларовых евробондов ЕМ. За исключением Турции (+14 б. п. по доходности за день), суверенные долги развивающихся стран провели четверг в более спокойном режиме, чем днем накануне, российская кривая, например, вообще не сдвинулась с места. Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на форуме ВТБ Капитала, заявил вчера, что Россия не закрывает для себя окно для размещений евробондов в этом году. Мы полагаем, что с учетом той стремительности, с которой проходили последние по времени размещения Минфина на внешнем рынке (фактически за 1 день), в ноябре-декабре еще вполне может быть размещен выпуск, по-видимому, в евро. На вторичке лидером роста был выпуск СКБ с погашением в 2030 г. на информации о включении эмитента в список системно значимых банков.
Сектор ОФЗ: цены снизились на полфигуры. В отличие от инвалютного долгового рынка сегмент ОФЗ в полной мере штормит из-за второй волны ковида. Между тем, доходность 1-летней ОФЗ уже достигла 4,4% (напомним, что текущий уровень ключевой ставки составляет 4,25%, при этом ЦБ заверяет о наличии некоторого потенциала для ее дальнейшего снижения).
Онлайн-дискуссия «Москва vs Гонконг: листинг российских компаний на фондовых биржах»
Биржа играет ключевую роль в развитии финансового сектора и является местом прозрачного рыночного ценообразования на финансовые активы. Листинг на различных площадках дает возможность доступа к совершенно различным категориям инвесторов.
Адвокатское бюро ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться