Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Вчерашний день, 26 октября, рынки завершили в минусе. Российский не был исключением. Причины все те же – рост пандемии, неопределенность вокруг нового раунда экономического стимулирования, президентские выборы в США, противоречивая статистика и корпоративная отчетность. И нефть, вдобавок ко всему потеряла более 2% в связи с высоким темпом восстановления добычи в Ливии.
На мировых площадках произошло фронтальное снижение. Британский FTSE100 потерял 1,16%, германский DAX упал на 3,71%, американские индексы также закрылись на минорной ноте: DJIA – минус 2,29%, S&P500 – минус 1,86%, Nasdaq Composite снизился на 1,64%.
На фоне прочих, российские индексы потеряли не так много: индекс МосБиржи в основную торговую сессию снизился на 1,10% до отметки 2785,59 пункта, а индекс РТС стал легче на 1,01%, зафиксировав по итогам дня значение 1152,33 пункта.
Отраслевой логики в динамике не было заметно, если не считать нефтегазового сектора, который снижался вслед за нефтью. В лидерах дня оказались самые разные акции: ГДР TCS (+3,82%), "Акрон" (+2,44%), ТГК-1 (+2,32%). Сильней прочих падали ЛСР (-4,98%), ГДР " X5 Retail Group (-3,72%) и Petropavlovsk (-3,61%). Бумаги отыгрывали свои корпоративные драмы, выходящую отчетность и чрезмерную динамику предыдущих дней.
Раскачка рынка вверх и вниз продолжается на пониженных объемах, и не факт, что сегодня снижение продолжится, хотя открытие по инерции может произойти в отрицательной зоне.
Во вторник, 27 октября, внешний фон перед началом торгов неоднозначный. Азиатские рынки преимущественно в минусе, но не все. По состоянию на 8:30 МСК китайский индекс CSI 300 подрастает на 0,11%, в то время как Hang Seng в Гонконге падает на 1,01%, корейский KOSPI снижается на 0,55%, а японский Nikkei 225 теряет 0,10%.
Между тем нефть марки "Brent" отыгрывая вчерашнее снижение, сегодня с утра растет на 0,74% до уровня 40,70 доллара за баррель, а рубль укрепляется на 0,14%., до 76,267 за доллар. Фьючерсы на фондовые индексы США пока показывают рост в пределах 0,20%-0,25%.
Российской статистики в течение дня не ожидается. Во Франции объявят динамику цен производителей в сентябре, в Великобритании опубликуют отчет CBI по розничной торговле октября. В Соединенных Штатах станут известны августовский индекс цен на жилье, сентябрьская статистика по заказам на товары длительного пользования, октябрьский уровень доверия потребителей.
Из корпоративных событий сегодня в России проведут День инвестора "Полюс" и X5 Retail Group. А En+ Group и "РУСАЛ" дружно представят операционные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года.
Впрочем, в Гонконге результаты "РУСАЛа" стали известны уже ранним утром. Компания увеличила выпуск алюминия в 3 квартале на 1,3%, но снизила на 0,1% за 9 месяцев. Объем продаж металла в июле-сентябре вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом, однако за девять месяцев упал на 5,6% в годовом сравнении. В Гонконге бумаги компании с утра теряют в цене 0,96%.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 27 октября 2020 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В понедельник, 26 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию в значительном минусе. Негатив был вызван высокими темпами роста заболеваемости коронавирусом в США и Европе, а также отсутствием надежды на принятие нового пакета мер стимулирования американской экономики до президентских выборов, до которых осталась лишь неделя.
В минувшие выходные спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила о том, что может быть принят новый пакет стимулирующих мер объемом порядка $2 трлн. Тем не менее, неизвестно, готов ли его одобрить Сенат.
Дополнительного пессимизма инвесторам придала статистика. Продажи новых домов в США сократились в сентябре на 3,5% м/м и составили 959 тыс. после 994 тыс. (пересмотренное значение) в августе. Между тем индекс экономической активности ФРБ Чикаго упал в сентябре до пятимесячного минимума, составив 0,27 пункта, тогда как ожидалось 0,39 пункта.
На текущей неделе состоится публикация большой порции корпоративных отчетностей, в том числе крупных технологических гигантов Facebook, Apple и Microsoft. Кроме того, пройдут заседания ЕЦБ и Банка Японии.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 2,29% до отметки в 27685,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,86% до 3400,97 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 1,64% и закрылся на отметке 11358,94 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на $1,29 до $38,56 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на $0,50 до отметки в $1905,70 за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 0,80%.
Сеть быстрого питания Dunkin' Brands Group добавила в свой актив 16,12% ввиду сообщений о том, что частная инвестиционная компания Inspire Brands намерена приобрести ее за $9 млрд.
В составе индекса "голубых фишек" в плюсе закрылись только акции Apple (входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная"), окрепшие лишь на 0,01%. Заметим, что аналитики Atlantic Equities повысили рекомендации по ее бумагам до "выше рынка".
Среди аутсайдеров торгов оказался производитель игрушек Hasbro, акции которого отступили на 9,4%, несмотря на более высокие, нежели ожидалось аналитиками, показатели по прибыли и выручке в третьем квартале.
Хуже рынка смотрелись также акции компаний SunPower и FirstSolar, закрывшиеся в минусе на 2,61% и 1,9% соответственно в связи с понижением рекомендаций по ним аналитиками Credit Suisse.
Неудачно сложилась сессия и для производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, рыночная капитализация которого уменьшилась на 1,43% на фоне заявлений о том, что он заключил предварительное соглашение относительно продажи доли в своем австралийском бизнесе за $1,6 млрд.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 27 октября 2020 г.)
Крайне неблагополучный внешний фон фактически предопределил характер торгов на фондовых площадках Старого Света накануне. Мало того, что у остальных рынков дела складывались тоже неважно (плохо отторговалась Азия, слабо стартовали торги в Америке), так добавились еще и свои собственные неприятности: сначала Италия и Испания объявили о введении новых коронавирусных ограничений. Потом настала очередь корпораций. Германский IT-гигант SAP отозвал свои целевые показатели прибыли в среднесрочной перспективе и предупредил, что восстановление бизнеса после урона, нанесенного пандемией, займет заметно больше времени, чем предполагалось. Цифры действительно выглядели неважно:
JP Morgan снизил целевую цену SAP до 120 со 160 евро и понизил рейтинг акций до "нейтрального" с "выше рынка". Согласно обновленному прогнозу ожидается, что к 2025 году выручка SAP от облачных сервисов утроится и составит 22 миллиарда евро ($26 миллиардов). Теперь компания прогнозирует общую скорректированную выручку в 2025 году на уровне 36 миллиардов евро и скорректированную операционную прибыль на уровне $11,5 миллиарда - это означает маржу в 31,9%, что примерно соответствует показателю SAP в третьем квартале. Неудивительно, что бумаги SAP накануне спикировали сразу на 21,26%.
Не добавила оптимизма инвесторам и публиковавшаяся макростатистика: Индекс деловых ожиданий Германии упал с 97,4 до 95,0, при прогнозах снижения всего до 96,5. Индекс делового климата IFO там же просел с 93,2 до 92,7, при том, что аналитики прогнозировали 93,0. И лишь оценка текущей ситуации в Германии показала незначительный рост – с 89,2 до 90,3, хотя эксперты ждали на отметке 89,8.
Итоги торгов на таком негативном фоне были вполне ожидаемые. Германский DAX буквально рухнул на 3,71% (12.177,18 п.), британский индекс FTSE100 снизился на 1,16% (5.792,01п.), французский CAC40 упал на 1,91% (4.816,12 п.), нидерландский AEX потерял 1,51% (545,95 п.), швейцарский SMI опустился на 0,38% (9.985,62 п.). По остальным странам дела выглядели не лучше.
Лидерами роста в регионе стали бумаги Prosus (+2,02%) и Bayer (+0,73%), наименьшее снижение показали Iberdrola (-0,08%), Sanofi (-0,14%) и Ahold Delhaize (-0,16%). Больше других потеряли SAP (-21,26%), Total (-3,65%), Linde PLC (-3,35%), Airbus Group (-3,20%) и Safran (-3,11%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированной на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.
Стоимость энергоносителей, обвалившаяся накануне более, чем на 2% из-за опасений падения спроса на фоне второй волны коронавируса, ночью развернулась в положительную коррекцию, сумев отыграть значительную часть потерь. При чем, темпы восстановления североморской BRENT оказались куда более высокими, чем легкой техасской WTI. По состоянию на 7:50 мск. первая стоит уже 41,06 долл/барр., а вторая торгуется по 38,78 долл/барр.
В Старом Свете сегодня ожидается публикация Индекса изменения розничных объемов продаж по данным Конфедерации британских промышленников CBI за октябрь, отражающего изменение объема продаж в сфере розничной торговли, а также данные по общему числу безработных во Франции. Поздно вечером Американский институт нефти представит предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти.
По состоянию на 7:56 мск фьючерсы на основные мировые индексы находятся в слабо положительной области, прибавляя в среднем от одной десятой до четверти процента. Что позволяет надеяться на умеренно позитивный или хотя бы нейтральный старт торгов на фондовых площадках.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: доходность USTснизилась с июньского максимума. На фоне рекордной девальвации лиры турецкая кривая нарастила в доходности в понедельник 16 б. п. Впрочем, на других ЕМ картина была куда более спокойней. Российская кривая повторила динамику прошлой недели: если короткие выпуски умеренно дорожали, то дальний отрезок кривой – напротив – слегка дешевел. В результате, наклон кривой снова немного увеличился, спред в доходности между выпусками 2043 и 2023 гг. превышает 200 б. п. Вторичный рынок начал новую неделю неактивно, что характерно для него в последнее время.
Сектор ОФЗ: цены не изменились с кануна заседания по ключевой ставке. Локальный долговой рынок оказался не слишком впечатлен сигналами ЦБ сохранить мягкую ДКП в 2021 г. Впрочем, как мы уже отмечали, хорошо уже то, что с начала октября рынок перестал довольно уверенно падать. Интересно, что спред в доходности между однолетней и 20-летней ОФЗ составляет те же, что и у евробондов, 200 б. п. Сейчас по однолетней ОФЗ можно зафиксировать доходность на уровне 4,3%.
HR Anti-Crisis Russia Forum 2020 - антикризисный форум для всех HR и руководителей бизнеса.
8 декабря, онлайн-трансляция (доступ с любой точки мира)
Действует льготная цена при ранней регистрации.
Ключевые темы:
• Управление стрессом в кризис
• Настройка модели гибридной работы: кто где хочет - там и работает
• Увольнение без ... подробнее
27-30 октября 2020 года в Москве и других городах состоится XIX Международный Customer Contacts World Forum как в традиционном и безопасном офлайн формате (очно), так и в онлайн формате (дистанционно). Customer Contacts World Forum – самое масштабное событие Восточной Европы в области обслуживания клиентов и индустрии контактных центров.
В ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться