Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Российский фондовый рынок позитивно завершил вчерашнюю сессию и с высокой вероятностью неплохо откроется и сегодня, поскольку внешний фон складывается весьма оптимистичный.
На дневном графике индекс Мосбиржи, торгуясь в рамках "нисходящего клина", пребывает недалеко от его нижней границы, а также вблизи нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии готовятся покинуть зону перепроданности. В связи с этим не исключается рост индекса в краткосрочной перспективе.
Индекс Мосбиржи по итогам торгов в четверг закрылся в плюсе на 0,61%, рассчитываемый в долларах индекс РТС — на 1,03%. В лидерах роста были бумаги компаний, представивших неплохие операционные результаты за третий квартал, в частности ТМК (+2,39%), "РусГидро" (+ 1,37%), "Полюс" (+0,19%) и Polymetal (+1,2%). В числе аутсайдеров торгов в составе индекса оказались котировки "Московской биржи" (−1,18%), "ФосАгро" (−0,83) и "Норникеля" (−0,7%).
Европейские площадки демонстрировали вчера смешанную динамику и завершили торги разнонаправленно: немецкий DAX снизился на 0,12%, британский индекс FTSE 100 прибавил 0,16%, а французский CAC 40 стал легче на 0,05%.
Ключевые американские индексы закрылись в плюсе: индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,52%, индекс с электронной биржи NASDAQвырос на 0,19%, а промышленный индекс Dow Jones прибавил в цене 0,54%.
Перед открытием Московской биржи сегодня площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно: по состоянию на 8:50 мск австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается 0,11%, японский Nikkei 225 растет на 0,43%, корейский KOSPI увеличивается на 0,28%, а гонконгский Hang Seng торгуется в плюсе на 0,39%. В свою очередь, золото повышается в цене на 0,15%, котировки на нефть марки Brent дешевеют на 0,42%.
Сегодня большинство крупных экономик мира представит октябрьские индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, а в Великобритании будут обнародованы данные по розничным продажам в сентябре. В России внимание участников торгов будет направлено на заседание Банка России по поводу ключевой ставки и денежно-кредитной политики. Из корпоративных событий, назначенных на сегодня, отмечу публикацию операционных результатов "Распадской" за третий квартал.
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 23 октября 2020 г.)
В четверг, 22 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.
Игроки на американских биржевых площадках сумели сосредоточиться на относительно неплохих квартальных отчетах компаний и макроэкономической статистике, чтобы отвлечься от темы переговоров по биллю о стимулирующих мерах в США. Уверенности в позитивном исходе ситуации с биллем до ноябрьских президентских выборов нет, хотя переговоры накануне продолжились.
Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики по Соединенным Штатам, количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе составило 787 тысяч после 898 тысяч неделей ранее, тогда как усредненные прогнозы предполагали 860 тысяч; продажи вторичного жилья в сентябре составили 6,54 млн при ожиданиях на уровне 6,3 млн.
Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный – азиатские и европейские площадки показали преимущественно отрицательную динамику.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 152,84 пункта или 0,54% до уровня в 28363,66 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 17,93 пункта или 0,52% до отметки 3453,49 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 21,31 пункта или 0,19% и достиг отметки 11506,01 пункта.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $0,61 до уровня $40,64 за баррель, цена на золото с поставкой в декабре на COMEX понизилась на $24,9 до значения в $1904,6 за тройскую унцию.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 2% прибавили Chevron, Honeywell, JPMorgan, Boeing. Растеряли более 1% акции Salesforce и Home Depot. Бумаги Apple, входящие в состав стратегии US. Сбалансированная, подешевели на 1%, но все еще остаются в плюсе на 57,7% с начала года.
Телекоммуникационный гигант AT&T продвинулся на 5,8% после того, как отчитался по квартальной выручке с превышением ожиданий Уолл-Стрит. Coca-Cola и Tesla тоже порадовали инвесторов своими квартальными отчетами, и их акции прибавили в цене 1,4% и 0,8% соответственно.
Производитель устройств для ортодонтии Align Technology выстрелил на 35% - чистая прибыль на акцию компании по итогам квартала превысила ожидания более чем втрое.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 23 октября 2020 г.)
В четверг, 22 октября, европейские индексы начали день снижением до 1,5% но уже вскоре вернулись в зону закрытия предыдущего дня, где им удалось продержаться до окончания торгов. Поддержкой выступили меры финансового стимулирования и неплохая корпоративная отчетность.
Рост коронавируса в Европе не прекращается, Испания и Франция перешагнули порог в 1 миллион инфицированных, и это, конечно, оказывает давление. Опережающий индекс потребительского доверия в ФРГ на следующий месяц, рассчитываемый исследовательской компанией GfK, показал снижение до минус 3,1 пункта. Исследование делового климата в производственном секторе Франции в октябре также показало падение с 96 до 93 пунктов.
С другой стороны, надежда на финансовые стимулы продолжает работать. Настроения переменились после того, как министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о финансовой помощи на миллиарды фунтов стерлингов предприятиям, пострадавшим от пандемии. Сразу воспряли духом компании, связанные с индустрией путешествий и отдыха: акции туристической компании Tui выросли на 6,09%, акции букмекерской конторы GVC Holdings поднялись в цене на 4,12%. Авиаперевозчик IAG, начавший день снижением акций на 1,6%, поскольку отчитался об операционном убытке за третий квартал, завершил его ростом бумаг на 4,38%.
В итоге британский индекс FTSE 100 завершил торговую сессию ростом на 0,16%, поднявшись до 5785,65 пункта. Германский индикатор DAX снизился на 0,12% до значения 12543,06 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 0,05% до 4851,38 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 завершил торги на значении 360,26 пункта, потеряв 0,15%.
Корпоративная отчетность оставалась одним из основных драйверов рынка. Акции французской группы электрооборудования Schneider Electric выросли на 2,12% после того, как она повысила свои прогнозы выручки и маржи на 2020 год после хорошего третьего квартала. А результаты шведской группы средств гигиены Essity разочаровали инвесторов, и акции компании обвалились на 7,64%.
Хорошую динамику акций по итогам дня также показали производитель и дистрибьютор алкогольных напитков Pernod Ricard (+3,9%), автомобильные концерны Peugeot (+2,19%) и Renault (+2,03%) и крупнейший производитель спортивной одежды Adidas (+2,36%). Хуже прочих завершили день бумаги службы доставки еды Delivery Hero (-2,14%) и оборонный концерн BAE Systems (-4,86%).
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: суверенная кривая не изменила своего положения. За исключением Турции, которую активно распродавали после того, как местный ЦБ, вопреки ожиданиям, не повысил базовую ставку, картина в сегменте ЕМ вчера выглядела довольно спокойно. Между тем, доходность американской 10-летки вчера достигла максимума с 8 июня этого года (0,84%). Впрочем, с точки зрения спредов у долгов ЕМ еще есть весомый задел. На вторичном корпоративном рынке ситуация по-прежнему "летняя". Отметим, подорожавший вчера бессрочник Tinkoff. Несмотря на срыв сделки с Yandex, данная бумага пока не спешит возвращаться к своим "досделочным" уровням.
Сектор ОФЗ: однолетка торгуется на уровне ключевой ставки. По сравнению с сентябрьским заседанием по ставке, доходность индекса российских гособлигаций снизилась с 5,84% до 5,72%. Тем не менее, практически вся кривая ОФЗ продолжает находиться выше текущего уровня ключевой ставки, причем ее дальний конец торгуется так (выше 6%), словно рынок ожидает возвращения ЦБ к проведению жесткой ДКП.
На Synergy Development Forum обсудят вектор развития рынка недвижимости
23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
Как пандемия повлияла на сферы ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться