Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Комментарии и прогноз по акциям. Россия (на 20 октября 2020 г.)
Пырьева Наталия, ГК "ФИНАМ" (аналитик аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сегодня мы ожидаем снижения котировок в начале торгов на российском фондовом рынке вслед за отрицательными настроениями, которые присутствуют на азиатских площадках.
На дневном графике индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "нисходящего клина", вплотную приблизился к его нижней границе, а также к нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перепроданности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе потенциал снижения индекса является ограниченным.
Вчерашние торги на российском рынке акций завершились разнонаправленно: индекс МосБиржи незначительно снизился на 0,19% до отметки 2794,27 пункта, а рассчитываемый в долларах индекс РТС продвинулся на 0,20% и закрылка на уровне 1135,12 пункта. В лидерах роста были бумаги "РУСАЛа" (+4,40%), "Магнита" (+3,51%), "Сбербанка" (+1,33%) и "Норильского никлеря" (+1,31%), в лидерах падения – префы "Транснефти" (-5,84%), "Татнефть" (-2,80%) и "Московская биржа" (-1,54%).
Перед открытием Московской Биржи сегодня площадки Азиатско-Тихоокеанского демонстрируют отрицательную динамику: по состоянию на 8:40 МСК австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается 0,72%, японский Nikkei 225 отступает на 0,61%, корейский KOSPI уменьшается на 0,17%, а гонконгский Hang Seng торгуется в минусе на 0,39%.
В свою очередь, золото убавляет 0,43%, котировки на нефть марки Brent дешевеют на 0,59%.
Из значимой статистики сегодня ожидается публикация индекса цен производителей Германии, а также число выданных разрешений на строительство в США. В России, в свою очередь, сегодня будут обнародованы данные по ВВП, розничным продажам и уровню безработицы за сентябрь. Кроме того, внимание участников торгов сегодня будет направлено на выступления представителя Банка Англии Влиге, члена FOMC Уильямса, члена FOMC Кворлса и президента ФРБ Чикаго Эванса.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 20 октября 2020 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В понедельник, 19 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки пребывали в начале торгов на положительной территории, но уже в середине сессии перешли к снижению, при этом Dow Jones и S&P 500 отступили вчера на максимальную почти за месяц величину.
Основное внимание инвесторов было направлено на переговоры в Конгрессе по вопросу очередного пакета мер стимулирования экономики, а также на предстоящие президентские выборы. Несмотря на заявления Нэнси Пелоси, которая призвала Белый дом за 48 часов (а именно до вечера вторника) прийти к договоренности относительно нового пакета стимулирующих мер, участники торгов сомневаются в том, что демократам и республиканцам удастся согласовать все оставшиеся вопросы до выборов, которые пройдут 3 ноября.
Негатива придает и увеличение количества новых случаев заболеваний коронавирусом в США и в Европе. Заметим, что в течение последних пяти дней в США фиксировали порядка 50 тыс. новых случаев, что вызывает опасения относительно того, что властям придется вновь прибегнуть к жестким ограничительным мерам, что может еще больше замедлить восстановление экономики.
Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а из второстепенных данных можно отметить индекс рынка жиль NAHB, который увеличился с 83 пунктов в сентябре до 85 пунктов в октябре.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 1,44% до отметки в 28195,42 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,36% до 3426,92 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 1,65% и закрылся на отметке 11478,88 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на $0,05 до $40,83 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре ушла в плюс на $5,30 до отметки в $1911,70 за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 0,76%.
Рыночная капитализация нефтесервисной компании Halliburton сократилась на 0,65%, хотя в первой половине торгов ее акции находились в "зеленой" зоне. Стоит отметить, что компания отчиталась о более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной скорректированной прибыли, однако чистый убыток составил $17 млн или 2 цента на акцию против прибыли в $295 млн или 34 цента на бумагу годом ранее.
В то же время, бумаги нефтяной компании ConocoPhillips ушли в минус на 3,17% ввиду заявлений о том, что она договорилась о приобретении своего конкурента Concho Resources за $9,7 млрд.
В составе индекса "голубых фишек" лишь акции Intel завершили торги в незначительном плюсе, а наихудшую динамику продемонстрировали акции Apple (входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная"), Johnson & Johnson, Microsoft и American Express, отступившие на 2,55%, 2,55%, 2,48% и 2,33% соответственно.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 20 октября 2020 г.)
В понедельник, 19 октября, европейские биржи открыли день бодрым подъемом, но запала хватило только на первые полчаса, после чего он иссяк, а индексы начали дрейфовать вниз. Вскоре после открытия торги на Euronex были приостановлены на три часа из-за технического сбоя, и затем сползание рынка вниз продолжилось.
Свежая статистика в понедельник отсутствовала, уступив роль драйвера рынка корпоративной отчетности. Оптимизм поддерживался данными компаний за третий квартал, в основном лучшими после трудного второго квартала, а также надеждами на новые финансовые стимулы и более мягкий вариант Brexit. Еще в пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что торговые переговоры фактически окончены, и жесткий вариант почти неизбежен, если власти Евросоюза не изменят позиции. Но уже в понедельник Великобритания и ЕС договорились активизировать работу над текстами соглашения.
Однако во второй половине дня, следуя за снижением американских рынков, негатив возобладал и на европейских площадках. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 потерял 0,59%, опустившись до 5884,65 пункта, германский индикатор DAX снизился на 0,42% до значения 12854,66 пункта, французский индекс CAC 40 опустился на 0,13% до 4929,27 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 завершил торги на значении 366,42 пункта, потеряв 0,29%.
Акции финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia подорожали на 3,91% после того, как NASA объявило, что выбрало ее для создания первой сотовой сети на Луне.
Казалось бы, резкий рост заболевания COVID-19 и повсеместно вводимые новые ограничения делают угрозу жестких локдаунов все более реальной. Тем не менее, динамика отдельных бумаг в понедельник говорила об обратном. В числе лидеров роста оказались акции авиакомпаний: Air France KLM SA прибавила 7,30% стоимости, IAG подорожала на 4,41%. Акции туроператора Tui выросли на 5,99%. И, напротив, бумаги европейской службы доставки еды Delivery Hero упали на 3,09%, а акции оператора кабельного телевидения ITV снизились на 2,33%.
Свежая корпоративная отчетность также вносила свои коррективы в динамику рынка. В списке лидеров роста оказались бумаги Julius Baer: швейцарский управляющий активами подорожал на 6,17% после того, как показал рост прибыльности в отчете за 9 месяцев 2020 года.
Напротив, акции шведского машиностроительного концерна Saab обвалились на 14,34%, так как компания сообщила о падении прибыли в третьем квартале и не смогла подтвердить свои предыдущие финансовые прогнозы на год.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: новый выпуск от "ГТЛК". На фоне смешанной картины в пространстве ЕМ (хорошо подрастала только Турция – на ожиданиях дальнейшего ужесточения ДКП местным ЦБ), российская кривая практически не изменила своего положения по итогам понедельника. "ГТЛК" расширила свою и так довольно представительную линейку долларовых еврооблигаций, разместив вчера 7-летний выпуск под 5,05% годовых. На вторичке выделим подорожание бессрочников "Газпрома", которые были размещены на прошлой неделе. Мы выделяем евровый выпуск, который торгуется, на наш взгляд, с расширенной премией к рынку.
Сектор ОФЗ: цены подросли на 20 б. п. В пятницу состоится заседание Банка России по ключевой ставке. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне 4,25%. На наш взгляд, основным препятствием для снижения ставки сейчас являются повысившееся инфляционное давление, а также геополитические и санкционные риски в преддверии президентских выборов в США (3 ноября). Тем не менее, мы считаем возможным снижение ключевой ставки до 4% на следующем, декабрьском заседании. Отметим, что сценарий снижения ставки в ближайшую пятницу не заложен в цены ОФЗ.
Каждый из нас хоть раз задумывался о максимальном доходе от своих сбережений. Но нелегко самому разобраться в многообразии существующих инвестиционных инструментов, оценить их риски и выбрать стратегию с оптимальной доходностью.
На вебинаре для начинающих преподаватель - профессионал в сфере финансов - познакомит Вас с популярными инструментами, куда можно вложить деньги. На реальных примерах покажет их возможности и даст оценку эффективности сохранения и приумножения капитала.
На вебинаре Вы узнаете:
Почему нужно инвестировать Ваши средства
Как инфляция сказывается на Ваших сбережениях
Выгодно ли инвестировать в банковские депозиты
Какой доход Вы можете получить от вложения средств в недвижимость
Почему выгодно покупать золото не в слитках, а биржевыми контрактами
Какой вероятностный доход от вложений в ценные бумаги
Можно ли потерять все деньги, инвестируя в ценные бумаги
Сколько времени требуется для управления Вашими инвестициями
Какими знаниями нужно обладать для инвестирования и где их получить
В чем секрет самой простой и эффективной стратегии инвестирования
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться