Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Вчерашние торги на российским рынке акций завершились c повышением: индекс МосБиржи вырос на 1,05%, индекс РТС - на 0,19%. Практически все бумаги индекса МосБиржи закрылись на зеленой территории. Лидерами роста стали акции Петропавловска (+4,57%), Интер РАО (+3,35%), Яндекс (+2,96%). Аутсайдерами на вчерашних торгах стали Газпром (-0,59%), ГМК "Норильский никель (-0,33%).
Сегодня фон складывается смешанный, но в целом умеренно благоприятный. Вчера американский фондовый рынок закрылся в солидном плюсе, индекс S&P 500, в частности, прибавил 1.61%, к 07:43 МСК фьючерс на американский индекс S&P 500 подрастает на 0,34%. На азиатских площадках наблюдаются консолидационные настроения. Долларовый индекс снижается на 0,08%, ноябрьский контракт на нефть Light Crude опустился в цене на 0,49% до 40,40 долл. за баррель.
На дневном таймфрейме индекс MосБиржи продолжает консолидацию в рамках треугольника. Курс находится уже в последней четверти фигуры, что повышает шансы на дальнейшую боковую динамику. Вероятно, увидим продолжение торгов в диапазоне 2865-2990 пунктов.
Источник: finam.ru
Из значимой статистики сегодня ожидается публикация предварительных сентябрьских данных инфляции в Германии, по США - предварительная статистика по торговому балансу за август и потребительское доверие за сентябрь.
Из корпоративных событий можно отметить Совет директоров "Транснефти", который рассмотрит вопрос по предварительном распределении прибыли за 2019 год, в том числе по дивидендам.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 29 сентября 2020 г.)
В понедельник, 28 сентября, ведущие индексы США вслед за остальными фондовыми рынками мира завершили день уверенным ростом. Этому не помешали ни явный рост заболевания коронавирусом, ни скандальная публикация о налоговых тайнах Дональда Трампа, ни сомнения в новом раунде финансового смягчения. Сколько-нибудь значимой статистики также не публиковалось.
Скорее сказалась техническая усталость рынка от снижения, поддержанная рядом корпоративных историй и сделками M&A. На фоне сохраняющейся высокой волатильности игроки обратили внимание на наиболее упавшие бумаги, отыгрывая фактор перепроданности. В результате на общей фронтальной волне роста более прочих выросли в понедельник бумаги финансового, энергетического и прочих пострадавших от пандемии секторов.
Кроме того, некоторый оптимизм по поводу финансовой поддержки рынков появился после воскресных заявлений Нэнси Пелоси, демократического спикера Конгресса, о разработке новой программы на сумму более 2 триллионов долларов и возобновлении переговоров с министром финансов Стивеном Мнучином.
По итогам торгов на Уолл-стрит индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 410,1 пункта, или 1,51%, до 27 584,06 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's прибавил 53,23 пункта, или 1,61%, до 3351,69 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 203,96 пункта, или 1,87%, до 11 117,53 пункта
Индекс доллара снизился на 0,295%, евро вырос на 0,3% до 1,1665 доллара. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI подросла на 0,82% до 40,58 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на золото выросла на 0,89% до 1874,30 доллара за тройскую унцию. 10-летние облигации снизились в цене на 1/32 до 0,661% с 0,659% в пятницу вечером.
На фоне общего подъема падающих бумаг было немного. Среди лидеров снижения в составе S&P 500 на 4,37% упали акции биотехнологической компании Nektar Therapeutics. 2,77% потеряли акции модного дома Capri Holdings. На 2,24% снизилась стоимость акций производителя гофротары WestRock Co.
Как уже отмечалось выше, финансовый сектор лидировал. Акции Invesco выросли на 6,19%, Citigroup подорожал на 3,17%, JPMorgan вырос на 2,88%, бумаги Bank of America прибавили 2,55%.
Акции технологических компаний также росли, в числе лидеров Apple (+2,39%), Intel (+2,98%), AMD (+1,83%), Cisco (+1,77%). Из входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная" бумаг увеличили стоимость акции Applied Materials (+1,94%), Arista Networks (+2,20%) и Jacobs Engineering (+2,30%)
Сильнее прочих стоимость акций двигали корпоративные истории. Поздно вечером в пятницу American Airlines объявила, что получила государственный заем в размере 5,5 миллиардов долларов. Эта новость привела к росту акций коммерческого авиаперевозчика на 3,82%.
Акции Boeing выросли на 6,44% после того, как глава Федерального управления гражданской авиации Стив Диксон заявил, что на этой неделе агентство проведет оценочный полет 737 MAX.
Акции металлургической компании Cleveland-Cliffs Inc. поднялись на 11,56%. Компания достигла соглашения о покупке американских предприятий ArcelorMittal в США за 1,4 миллиарда долларов. Сделка сделает Cleveland-Cliffs ведущим производителем плоского проката в Северной Америке.
Информация о слиянии двух сланцевых компаний - Devon Energy и WPX Energy привело к росту стоимости их акций на 11,24% и на 16,31% соответственно.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 29 сентября 2020 г.)
После откровенно провальных торгов пятницы в понедельник европейские рынки взяли реванш. Стартовав мощным гэпом вверх, они сумели продолжить рост, хотя и уже более умеренными темпами. Тем не менее, результат практически у всех был впечатляющим. Британский индекс FTSE100 прибавил 1,48% (5.927,93п.), германский DAX тоже с лихвой отыграл основные потери, поднявшись на 3,22% (12.870,87 п.), а французский CAC40 вырос за день на 2,40% (4.843,27 п.). Остальные европейские индексы также продемонстрировали рост в той или иной степени.
Весомых новостей, способных вытолкнуть индексы Старого Света наверх не наблюдалось, существенной макроэкономической статистики не было вовсе, зато с речами выступили председатель ЕЦБ Кристин Лагард, представитель этого же банка Шнабель и представитель Бундесбанка Маудерер. Словесные интервенции сделали свое дело, вернув оптимизм инвесторам.
Абсолютными лидерами роста на европейские фондовых площадках стали вчера Santander (+6,81%), Amadeus (+5,53%), BNP Paribas (+5,10%), BASF (+5,05%) и SocGen (+5,03%). Среди значимых корпораций сильней других снизились бумаги Siemens (-0,82%). Остальные "отстающие", тем не мене показали все же рост, хотя и остались проигравшими: Safran (+0,48%), Sanofi ( +0,82%), Telefonica (+0,84%) и Ahold Delhaize (+0,94%). Инвесторам, работающим с зарубежными бумагами, мы можем порекомендовать стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам), ориентированной на успешные корпорации роста иностранных, в том числе и европейских, рынков.
Стоимость энергоносителей после кратковременного выброса вчера наверх скорректировалась и сейчас в целом консолидировалась в боковом движении. Инвесторы ждут данные по недельному изменению запасов сырой нефти. Сперва предварительные (сегодня поздно вечером) от Американского института нефти. Потом в среду окончательные от Минэнерго США. Вероятно, эта статистика сможет сдвинуть стоимость углеводородов с мертвой точки. Пока же, по состоянию на 8:50 мск. стоимость североморской BRENT составляет 42,64 долл/барр., а легкая техасская WTI котируется по 40,20 долл/барр.
Сегодня ожидается публикация немалого объема макроэкономической статистики, способной повлиять на динамику рынков внутри дня. Япония уже успела отчитаться по базовому индексу потребительских цен, который в сентябре год к году вырос -0,3% до -0,2%, хотя эксперты изменений не ждали. Индекс потребительских цен год к году снизился с 0,3% до 0,2%. В течение дня во Франции выйдет индекс доверия потребителей, в Германии будут опубликованы данные по динамике инфляции, США отчитаются по внешнеторговым операциям и представят данные по индексу доверия потребителей СВ.
По состоянию на 8:58 мск фьючерсы на основные мировые индексы находятся в умеренно позитивной области, прибавляя в среднем около трети процента.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: спокойный день. Начало новой недели прошло очень спокойно в секторе долларовых долгов ЕМ – российская кривая не тронулась с места (5-летняя CDS осталась на отметке 130 б. п.), тогда как волатильность среди крупных стран наблюдалась только на кривой Турции, спровоцированная обострением ситуации в регионе. В условиях стабильности суверенной кривой от российских корпоративных евробондов трудно ждать какой-либо активности, что и подтвердил вчерашний день.
Сектор ОФЗ: доходность 2-летки достигла 4,5%. Вчера рынок продолжил понижательную переоценку, цены снизились на 10 б. п. Впрочем, с учетом такой динамики рубля, чего-то другого ждать, по-видимому, было бы сложно. Среди новостей выделим информацию о том, что "Газпром капитал" готовится к выпуску бессрочных бондов на сумму до 150 млрд руб.
Каждый из нас хоть раз задумывался о максимальном доходе от своих сбережений. Но нелегко самому разобраться в многообразии существующих инвестиционных инструментов, оценить их риски и выбрать стратегию с оптимальной доходностью.
На вебинаре для начинающих преподаватель - профессионал в сфере финансов - познакомит Вас с популярными инструментами, куда можно вложить деньги. На реальных примерах покажет их возможности и даст оценку эффективности сохранения и приумножения капитала.
На вебинаре Вы узнаете:
Почему нужно инвестировать Ваши средства
Как инфляция сказывается на Ваших сбережениях
Выгодно ли инвестировать в банковские депозиты
Какой доход Вы можете получить от вложения средств в недвижимость
Почему выгодно покупать золото не в слитках, а биржевыми контрактами
Какой вероятностный доход от вложений в ценные бумаги
Можно ли потерять все деньги, инвестируя в ценные бумаги
Сколько времени требуется для управления Вашими инвестициями
Какими знаниями нужно обладать для инвестирования и где их получить
В чем секрет самой простой и эффективной стратегии инвестирования
Инвестиционная сессия — хорошо зарекомендовавший себя формат инвестиционного нетворкинга, объединяющий инвесторов, экспертов и инициаторов проектов. Участники смогут представить свои проекты, обсудить новые инвестиционные инструменты, завести полезные знакомства среди участников инвестиционного рынка.
Почему сегодня инвестиции в Крымскую ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться