Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
После вчерашнего фронтального падения рынков шансы с утра на инерции продолжить снижение достаточно велики. Впрочем, я бы не исключил и вероятность того, что рынок в течение дня попытается отыграть часть потерь, сделанных вчера вечером с оглядкой на динамку торгов в США.
Вчера торги в России завершились весомым снижением индексов: индекс МосБиржи потерял за день 2,99%, опустившись до 2863,67 пунктов, а индекс РТС, рассчитываемый в подорожавших долларах, рухнул на 3,86% до 1181,24 пунктов. Если индексу МосБиржи не удастся удержаться на текущих позициях, чего исключать се же нельзя, следующая остановка возможна в районе 2700 пунктов.
Вчера снижалось все – нефть, золото, рубль, глобальные и региональные индексы. Инвесторы вдруг потеряли аппетит к риску, вспомнив, что рынки стоят высоко в то время как экономика далека от восстановления, а на пороге вновь замаячила вторая волна пандемии. В России наперегонки дешевели акции ГМК и нефтегазового сектора: кроме снижения стоимости базовых активов биржевых игроков беспокоило быстрый ход рассмотрения в парламенте предложения правительства резко увеличить ставки НДПИ. Росли преимущественно бумаги торговых и аптечных сетей, которые выиграли и в первую волну COVID-19.
Значимой статистики при этом вчера не публиковалось. Зарубежные площадки были впечатлены резким ростом числа выявленных случаев коронавируса и скандалом вокруг участия крупнейших банков в отмывании средств. А в России читали, представленную Минэкономразвития "Картину деловой активности за август 2020 года". Из документа следует, что восстановление российской экономики в августе замедлилось. Спад выпуска в обрабатывающей промышленности ускорился с 3,3% до 4,1% в годовом выражении, в том числе в металлургии (с 4,2% до 4,5%) и машиностроении (с 3,5% до 5,5%). Внешний фон перед открытием Московской биржи умеренно негативный.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 22 сентября 2020 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В понедельник, 21 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории четвертую сессию подряд. Отсрочки в принятии очередной программы стимулирования экономики, напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном, опасения относительно повторного введения карантинных мер в ряде стран мира, а также смерть судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург оказали давление на рынок, при этом отступление возглавили представители финансового, нефтегазового секторов и сектора коммодитиз.
Премьер-министр Великобритании заявил о том, что в стране начинается вторая волна эпидемии, а Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что новые вспышки вируса могут случиться даже в тех странах, где наблюдается стабильная ситуация. При этом ВОЗ отмечает, что еженедельно фиксируются около 50 тыс. летальных исходов в мире, что является чрезвычайно высоким показателем.
Дополнительного негатива добавляет смерть Гинзбург, привносящая в предвыборную гонку новый фактор неопределенности.
В то же время, публикации засекреченных данных подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями об отмывании мировыми банками около $2 трлн ударили по акциям банковского сектора.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 1,84% до отметки в 27147,70 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,16% до 3281,06 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,13% и закрылся на отметке 10778,80 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на $1,80 до $39,31 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре ушла в минус на $51,50 до отметки в $1910,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 0,67%.
Как отмечалось выше, среди аутсайдеров торгов находились банки и представители нефтегазового сектора. В частности, бумаги Bank of America, Citigroup и Wells Fargo подешевели на 2,94%, 2,07% и 4,34% соответственно, а рыночная капитализация Chevron и Exxon Mobil упала на 2,44% и 2,04% соответственно.
Акции производителя электрогрузовиков Nikola закрылись в минусе на 19,3% после того, как совет директоров компании объявил об отставке основателя и исполнительного председателя совета Тревора Милтона (Trevor Milton).
Удачно сложилась сессия для корпорации Oracle, добавившей в свой актив 1,79% благодаря известиям о том, что Дональд Трамп дал согласие на заключение сделки, предусматривающей переход популярного сервиса обмена короткими видео TikTok под контроль Oracle и Walmart. Сообщается, что Oracle получит 12,5%-ную долю, а Walmart станет владельцем 7,5% акций TikTok. Заметим, что бумаги Walmart "поправились", в свою очередь, на 1,32%.
Лучше рынка смотрелись бумаги Apple (+3,03%) и Adobe Systems (+1,73%), входящие в состав стратегии "Global. И целого мира мало", которая доступна только квалифицированным инвесторам.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 22 сентября 2020 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
В понедельник, 21 сентября, фондовые рынки Старого Света завершили торги мощной просадкой основных индексов.
Европейские акции вчера зафиксировали сильнейшее снижение за 3 месяца под влиянием вновь возросших опасений по поводу второй волны коронавируса в регионе. В воскресенье министр здравоохранения Великобритании предостерег о возможности введения второго общенационального карантинного режима, а вчера глава британских ученых-медиков заявил, что такими темпами к середине октября число заражений COVID-19 в стране может подняться до 50 000 в сутки.
Подъем опасений относительно второй волны вируса больно ударил по котировкам акций в сфере туризма и развлечений, а банковский сектор понес крупные потери в свете публикации засекреченных данных подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями об отмывании мировыми банками около 2 трлн долларов. Данные были обнародованы объединением журналистов, специализирующихся на расследованиях.
Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Старом Свете не публиковалось.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 3,38%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 3,74%, а немецкий DAX ослаб на 4,37%. Швейцарский индекс SMI отступил на 2,03%.
Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов уменьшился на 3,24% до отметки 356,82 пункта. При этом его банковский субиндекс обвалился на 5,7%, а сферы развлечений и отдыха – на 5,2%.
Упомянутые в отчете об отмывании денег банки понесли серьезные потери на вчерашних торгах. Deutsche Bank обвалился на 8,8%, Barclays – на 5,4%, Standard Chartered – на 5,8%.
Немецкая авиакомпания Lufthansa растеряла 9,5% рыночной капитализации на фоне опасений по поводу ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе.
Британский производитель авиационных двигателей Rolls-Royce Holdings остался без 10,8% после того, как сообщил о намерении привлечь 2,5 млрд фунтов стерлингов для укрепления своего баланса.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: лучше других ЕМ. Вчера на мировых рынках случилась довольно неожиданная распродажа. В среднем долларовые долги ЕМ нарастили солидные для одного торгового дня 13 б. п., причем РФ выглядела лучше аналогов, показав прирост вдоль кривой всего в 7 б. п. 5-летняя CDS расширилась со 100 до 120 б. п. Доходности в секторе снова достигли локальных максимумов, около которых они находятся с середины августа. Меньший размер падения российского рынка вязан со сравнительно сильным кредитным профилем РФ – в частности, с невысокой долговой нагрузкой и наличием существенных резервов. Собственно, благодаря этому российский долларовый долговый рынок первым из крупных ЕМ и преодолел последствия мартовских распродаж.
Сектор ОФЗ: новые локальные минимумы. Естественно, внутренний долговой рынок вчера не смог остаться в стороне от глобального неприятия риска. В целом, даже без учета вчерашнего sell-off, захлестнувшего мировые торговые площадки, тренд на медленное удешевление рынка ОФЗ продолжается. По-видимому, это, прежде всего, связано с постепенным сокращением нерезидентами своих позиций. В случае продолжения этого тренда (что весьма вероятно с учетом фактора грядущих выборов в США) недалек тот час, когда цены в секторе упадут ниже уровней, отмечавшихся в канун пандемии.
27-30 октября 2020 года в Москве и других городах состоится XIX Международный Customer Contacts World Forum как в традиционном и безопасном офлайн формате (очно), так и в онлайн формате (дистанционно). Customer Contacts World Forum – самое масштабное событие Восточной Европы в области обслуживания клиентов и индустрии контактных центров.
В ... подробнее
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) сообщает, что в связи с государственными мерами повышенной готовности в период пандемии администрацией RAEX было принято решение о переносе VIII ежегодного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность» , который должен был состояться 10 июня 2020 года.
Мероприятие предварительно планируется к ... подробнее
Российская неделя ГЧП пройдёт с 28 сентября по 1 октября
С 28 сентября по 1 октября в Москве состоится VII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», который объединит сразу несколько значимых событий инфраструктурного рынка – в рамках мероприятия пройдет стратегический форум «Транспортная инфраструктура России», а также церемония ... подробнее
В течение ближайших месяцев в концепцию КИК могут быть внесены некоторые изменения. Подход к налогообложению КИК со стороны законодателей плавно эволюционирует, при этом введение фиксированного налога с прибыли КИК может сформировать новый подход к налогообложению иностранных доходов российских контролирующих лиц. В рамках вебинара мы обсудим ... подробнее
Форум TNF – ведущая профильная площадка страны, ежегодно собирающая более трех тысяч экспертов нефтегазовой отрасли, представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей компаний-лидеров рынка.
В 2020 году TNF впервые пройдет в гибридном формате phygital, который соединяет преимущества онлайн- и офлайн-пространств. Офлайн-форум TNF ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться