Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Российские рынки завершили предыдущую неделю коррекцией на достаточно слабом внешнем фоне. Индекс РТС потерял 2,28% (завершив тоги на отметке 1.228,64 п.), а индекс МосБиржи просел на 0,67% (2.951,79 п.). Корректирующиеся перед выходными Америка и Европа не оставили шансов на рост отечественным индексам даже при достаточно крепкой нефти. Напомню: и прогнозы спроса на энергоносители, и надвигающийся на юго-восток США ураган вытолкнули стоимость углеводородов наверх еще в четверг. Опубликованные в пятницу данные от Baker Hughes о недельном изменении количества буровых установок оказались неоднозначными: количество активных буровых снизилось на одну единицу до 179 шт., а общее число буровых установок выросло на столько же – до 255. Впрочем, последнее время рынки вяло реагируют на данную статистику. Вот и в этот раз она не оказала весомого воздействия. По состоянию на 7:38 мск. эталонный сорт североморской BRENT стоит те же 43,17 долл./барр, что было примерно и в пятницу. Легкая техасская WTI торгуется по 41,13 долл/барр., так же почти не изменившись за выходные.
В итоге пятничных торгов в лидерах роста оказались бумаги "РУСАЛа" (+3,17%), ЛСР (+2,83%), НМТП (+2,68%), ФСК ЕЭС (1,86%) и "АЛРОСы" (1,60%). Сильней остальных снизились "Петропавловск"" (-4,96%), САФМАР (-3,37%), QIWI (-2,75%), "ЛУКЙОЛ" (-2,43%) и префы "Мечела" (-1,99%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , ориентированной именно такие бумаги.
Краткосрочный восходящий тренд и выход MACD в положительную область не должны вводить в заблуждение. Рынки сильно перегреты, и коррекция может случиться в любой момент.
Китай рано утром уже успел принять решение по ставке, оставив её неизменной на уровне 3,85%, как и ожидалось специалистами. В ходе сегодняшнего дня ожидаются выступления Председателя ЕЦБ Кристин Лагард и главы ФРС Джерома Пауэлла. Пройдет заседание совета директоров "Транснефти" и "ИнтерРАО", состоится внеочередное собрание акционеров "Лензолота", будет последний день для попадания в реестр акционеров ММК для получения дивидендов за 1 полугодие 2020-го.
На момент 8:50 мск. фьючерсы на основные биржевые индексы торгуются в небольшом "минусе". Скорей всего и нас ждет на этом фоне "безрадостное" открытие. Хотя, быть может, торги стартуют и в районе нуля.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 21 сентября 2020 г.)
Малых Наталия, ГК "ФИНАМ" (руководитель отдела анализа акций ГК "ФИНАМ")
В пятницу, 18 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили сессию в минусе. Рынок закрылся с понижением третью неделю подряд. Антирисковые настроения были обусловлены распространением вируса, особенно в Европе, а также новым раундом в торговой войне между Китаем и США. Администрация Трампа сообщила о том, что забанит WeChat и TikTok в списке приложений, доступных для загрузки в США, с ночи на воскресенье под предлогом того, что они представляют угрозу для национальной безопасности.
Коррекции содействовал умеренно негативный фон на европейских площадках на фоне распространения COVID-19 в ряде европейских стран, в частности, в Нидерландах, Франции, Испании и Великобритании.
Часть инвесторов также сейчас предпочитает выйти из акций на фоне неопределенности из-за выборов, а также недостаточного, по их мнению, объема стимулирующих мер для экономики.
Статистика в пятницу, впрочем, оказалась позитивной, но не смогла оказать рынку особой поддержки. Индекс потребительского доверия Michigan в сентябре вырос до 78.9 пунктов с 74.1 пунктов, превысив ожидания 75 пунктов.
По итогам торгов индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 1,12% до 3319.47 пунктов, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average закрылся в минусе на 0,88% на отметке 27 657.42 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 1,07% до 10793.28 пунктов.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX уменьшилась на 0,32% до $40,98 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре ушла в минус на $5, или 0,25%, до $1957.10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила 0.69%.
Слабее рынка смотрелись бумаги высокотехнологичного сектора. Акции Apple подешевели на 3,2%, Alphabet снизились на 2,4%, Amazon.com – на 1,8%.
Акции производителя видеоигр Activision Blizzard, входящие в состав стратегии US. Сбалансированная, на общем негативном фоне подорожали в цене на 1,7%.
Акции Tesla подскочили на 4,4% после того, как 2 аналитика повысили целевую цену по эмитенту.
Котировки IT-стартапа Unity Software показали успешный дебют на бирже. На IPO акции закрылись на отметке $68.35, что на 31% выше цены размещения $52. При этом во время торгов цена достигала $75. Компания подняла на IPO 1,3 млрд долл.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 21 сентября 2020 г.)
В пятницу, 18 сентября, фондовые индексы Европы закрылись в отрицательной зоне. Рынки выражали обеспокоенность ростом заболевания COVID-19. Угроза введения новых ограничений оказала давление на туристическую индустрию и бумаги авиаперевозчиков. Падение испытали также акции автомобильных концернов и банков. Ощутимый рост в отдельных бумагах поддерживался корпоративными событиями и сделками A&M.
Согласно пятничным данным, рост розничных продаж (без учета топлива) в Великобритании превысил ожидания, они выросли на 4.3 % в годовом сравнении и на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом продаж топлива данные оказались менее убедительными. Однако и этот позитив был сведен на нет угрозой повторной вспышки коронавируса. В пятницу в Великобритании зарегистрировано 4322 новых случая заражения COVID-19, что почти на тысячу больше, чем в четверг, и является самым высоким показателем с 8 мая.
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что еженедельное число случаев заражения COVID-19 в Европе сейчас выше, чем первый мартовский пик коронавируса. Хотя отчасти это объяснимо ростом количества проводимых тестов, увеличение числа заболевших может привести к новым ограничениям и ударит по бизнесу.
На этом фоне сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в пятницу на 0,66% до значения 368,78. Британский FTSE 100 потерял 0,71%, закрывшись на отметке 6007,05. Германский индикатор DAX снизился на 0,70% до значения 13116,25. Французский CAC 40 упал на 1,22% до 4978,18.
Из-за угрозы второй волны пандемии в лидерах снижения в пятницу оказались бумаги компаний туристического сектора и авиаперевозчиков. Акции International Conslidated Airlines Group упали на 14,6%, авиаперевозчик EasyJet потерял 9,19%. Бумаги германской Fraport AG, управляющей в том числе аэропортом Франкфурта, снизились на 5,22%. Туристические операторы Carnival PLC и TUI AG снизили капитализацию на 7,91% и 4,09% соответственно. Сеть отелей InterContinental Hotels Group подешевела на 4,48%. Напротив, на этих опасениях на 3,87% выросли в цене акции британского онлайн-супермаркета Ocado, а бумаги германской фармацевтической корпорации Merck подорожали на 2,33%.
В банковском секторе значимые потери понесли Lloyds Banking (-3,73%) и Barclays (-3,10%). Риск снижения продаж новых автомобилей уронил бумаги автоконцернов Peugeot (-4,35%), Renault (-4,03%) и Volkswagen (-3,73%), а также производителя шин Continental (-3,60%).
Отчасти поддержали рынок новости о потенциальных слияниях и поглощениях. Акции немецкого производителя пластмасс Covestro подорожали на 5,0% после того, как агентство Bloomberg сообщило, что его собирается купить американская Apollo Global Management. Котировки биржи Euronext выросли на 3,28% после того, как стало известно о начале эксклюзивных переговоров о покупке Borsa Italian у Лондонской фондовой биржи. Бумаги шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson выросли на 1.3% после объявления о его готовности купить американскую компанию по производству беспроводных сетей Cradlepoint за $1,1 млрд. А акции британской Man Group выросли на 2,44% после заявления о начале новой программы обратного выкупа акций на сумму до $100 млн.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Обзор российского рынка. Достигнув в середине августа своих доковидных уровней, долларовые долги ЕМ залегли в боковик. Впрочем, российская кривая стабилизировалась еще в конце мая, на прошлой неделе скинув в доходности 3 б. п. Высокая волатильность снова отмечается в долларовом долге Турции.
Вслед за Borets другой российский эмитент второго эшелона - "ПМХ" ("КОКС") - разместил 5-летние евробонды на 350 млн долл. под 5,9% годовых. Из новостей недели выделим повышение агентством S&P рейтингов "МТС" до инвестиционного уровня BBB- со "стабильным" прогнозом.
Аппетит к риску уже месяц топчется на месте в отсутствие драйверов. Прошедшее на прошлой неделе заседание Федрезерва не смогло их предоставить.
Инвестиционные идеи (российские выпуски). На фоне погашения на прошлой неделе суверенного выпуска объемом 750 млн евро, мы решили обратить внимание на динамику этого сегмента российского рынка. В отличие от долларовых бумаг, которые уже не просто восстановились в стоимости по отношению к своим доковидным уровням, но и переписали минимумы по доходности, евровый сегмент пока не полностью оправился от последствий текущего кризиса. И это при том, что кредитные спреды к базовым активам выросли как у долларовых, так и евровых бумаг примерно на одинаковую величину (в среднем примерно на 70-100 б. п. для выпусков "инвестиционной" категории). В чем же причина такой различной по результатам динамики? Дело в том, что в отличие от европейских безрисковых облигаций, которые практически не изменились в доходности с начала пандемии, доходности UST скорректировались вниз довольно заметно (см. графики ниже). Снижение доходности базового актива позволило российским долларовым бумагам не только с запасом компенсировать расширение кредитных спредов, но и переписать минимумы по доходности. А вот евровым бумагам этого сделать не удалось: их расширившиеся кредитные спреды обусловили текущую просадку "инвестиционных" бумаг в среднем на 4 фигуры по сравнению с уровнями, отмечавшимися накануне пандемии.
Впрочем, еврооблигации, номинированные в евро, постепенно компенсируют потери. Нашим фаворитом в сегменте является выпуск ВЭБ.РФ с погашением в феврале 2023 г., имеющий листинг на Мосбирже и доступный для неквалов (минимальный лот по бумаге составляет 1 тыс. евро). В случае нормализации кредитного спреда выпуска до своих уровней, отмечавшихся до начала пандемии (100 б. п.), его цена может вырасти до 108% от номинала.
Инвестиционная сессия — хорошо зарекомендовавший себя формат инвестиционного нетворкинга, объединяющий инвесторов, экспертов и инициаторов проектов. Участники смогут представить свои проекты, обсудить новые инвестиционные инструменты, завести полезные знакомства среди участников инвестиционного рынка.
Почему сегодня инвестиции в Крымскую ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться