Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Сегодня мы ожидаем снижения котировок в начале торгов на российском фондовом рынке вслед за отрицательными настроениями на азиатских площадках. Тем не менее, на часовом графике индекс МосБиржи пребывает вблизи локального максимума и психологической отметки 3000.
Напомним, вчера торги в России завершились умеренным снижением, хотя на открытии торгов была попытка продолжения роста. Индекс МосБиржи отступил на 0,19%, индекс РТС - на 0,15%. В лидерах роста были бумаги "Московской биржи" (+4,10%) и "Полюса" (+2,77%), в лидерах падения – префы "Татнефти" (-5,34%) и "Норильский никель" (-1,84%).
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 17 сентября 2020 г.)
В среду, 16 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на отрицательной территории, хотя в первой половине сессии преобладали оптимистичные настроения. Негатива придали заявления ФРС. По итогам двухдневного заседания американский регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25% годовых и отметил, что она будет оставаться на таком уровне как минимум до 2023 года.
Джером Пауэлл при этом заявил, что для достижения полного восстановления экономики может понадобиться продолжение поддержки, как в области монетарной, так и в области фискальной политики, подчеркнув, что будущее экономики США остается неопределенным. В то же время прогнозы по экономическому росту на текущий год были пересмотрены в лучшую сторону. Ожидается, что ВВП страны снизится в 2020 году на 3,7%, тогда как ранее прогнозировалось его падение на 6,5%.
Стоит отметить, что представленные вчера прогнозы ОЭСР на текущий год были также улучшены. По обновленным оценкам, мировой ВВП сократится в текущем году на 4,5%, хотя ранее ожидалось падение глобальной экономики на 6%.
Что касается вышедшей вчера статистики, то она показала, что розничные продажи в США увеличились в августе на 0,6% м/м, тогда как прогнозировался прирост показателя на 1% м/м, а недельные запасы сырой нефти, рассчитываемые EIA, сократились на 4,389 млн баррелей, хотя ожидалось их увеличение на 1,271 млн баррелей после прироста на 2,032 млн баррелей неделей ранее.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,13% до отметки в 28032,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,46% до 3385,49 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,25% и закрылся на отметке 11050,47 пункта.
Стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подросла на $1,88 до $40,16 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре ушла в плюс на $4,30 до отметки в $1970,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 0,69%.
Лучше рынка смотрелись бумаги курьерской компании FedEx, закрывшиеся в плюсе на 5,76% ввиду увеличения чистой прибыли и выручки в минувшем квартале. Заметим, что скорректированная чистая прибыль возросла на 60% г/г до $1,28 млрд, а выручка повысилась на 13,5% г/г до $19,3 млрд.
Тем временем, авиакомпания Southwest Airlines добавила в свой актив 3,67% после того, как улучшила свои прогнозы по загруженности рейсов в сентябре и октябре. Так, ожидается, что загруженность в текущем месяце может составить 45-50%, тогда как ранее прогнозировалось 40-50%, а в октябре показатель может достичь порядка 45-55%.
В высокотехнологичном секторе наблюдались распродажи. Среди аутсайдеров торгов оказался оператор социальной сети Facebook, акции которого подешевели на 3,27% в связи с появившимися сообщениями о том, что Федеральная торговая комиссия США намеревается к концу года подать антимонопольный иск в отношении компании. В то же время, рыночная капитализация Netflix, Alphabet и Apple, акции которой входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", снизилась на 2,45%, 1,33% и 2,95% соответственно.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 17 сентября 2020 г.)
В среду, 16 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона закрылись преимущественно в плюсе в преддверии заседания ФРС и пресс-конференции после него. В инвестиционном сообществе ожидают, что американский центробанк продолжит свою ультра-мягкую монетарную политику.
Рост рынка возглавили ретейлеры после того, как один из крупнейших эмитентов отрасли, испанский Inditex, сообщил о том, что торговля возвращается к нормальным уровням. Отраслевой индекс повысился на 1.3%.
Региональный индекс STOXX 600 подрос на 0,58%.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 отступил на 0.44%, французский CAC 40 подрос на 0.13%, а немецкий DAX повысился на 0.29%.
Акции ретейлера Inditex подскочили на 8% на фоне оптимистичного отчета. Эмитент отчитался о резком росте онлайн-продажи и восстановлении продаж в традиционном оффлайновом формате.
Бумаги представителя электронной коммерции The Hut Group взлетели на 25% после первичного размещения акций.
Котировки немецкой почты Deutsche Post повысились на 1,9%, а акции британского конкурента Royal Mail поднялись на 5,4% после того, как американская логистическая компания FedEx удачно отчиталась за прошедший квартал.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямо доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционны тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: немного вверх. Российская и мексиканские суверенные кривые неплохо себя чувствовали вчера на хорошем отскоке цен на нефть, потеряв в доходности 2 и 4 б. п. соответственно. Остальные ЕМ не показали единого тренда в преддверии заседания Федрезерва. Как сообщил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия не закрывает для себя "окно" возможности выхода на внешний рынок в текущем году, однако последние события пока не благоприятствуют размещению российских евробондов. Напомним, что в этом году Минфин пока не выходил на внешний рынок, тогда как, например, в 2019 г. разместил евробонды на 4 млрд долл. Отметим, что для корпоративного российского сегмента текущий год складывается пока очень удачно в плане привлечения нового долга – как с точки зрения объемов, так и стоимости размещения.
Сектор ОФЗ: смешанная динамика. На фоне практически не изменившегося в ценах вторичного рынка, Минфин РФ провел стандартные для последнего времени аукционы, разместив ОФЗ-флоатеры на 113,5 млрд руб. Снижение потребительских цен в РФ за неделю с 8 по 14 сентября составило 0,1% после нулевых значений четыре недели подряд, сообщил Росстат. Впрочем, рынок практически единодушен относительно итогов завтрашнего заседания совдира ЦБ: ключевая ставка останется без изменений.
Утро инвестора должно начинаться не с кофе, а с полезной и оперативной информации! Как закрылись российские площадки? Что наиболее интересно на американских биржах? Какие инвестиционные идеи помогут сделать сегодняшний день прибыльным? Ответы на эти вопросы вы узнаете из первых рук – эксперты отдела продаж и консультирования расскажут, какие ценные бумаги обеспечат доходность, а какие стоит обойти стороной.
На вебинаре вы узнаете:
Перспективные активы отечественных и мировых рынков
Каждый четверг Александр Горчаков – самый известный алгоритмический трейдер России и руководитель направления алготрейдинга ГК «ФИНАМ», приглашает вас обсудить стратегии сервиса «Автоследование» социальной сети Comon.ru! Александр оценит перспективность стратегий, рассмотрит специфику их применения и даст рекомендации по их использованию с учетом текущей рыночной ситуации.
По данным последних исследований экономия от отдела закупок в 8-10 раз превышает затраты на содержание отдела. Грамотные закупки сокращают операционные расходы на 5-10% в год.
В нынешних условиях провести компанию по оптимизации и адаптации закупок, значит быть на шаг вперед!
Ознакомьтесь с актуальным опытом на XVI Конференции «УПРАВЛЕНИЕ ... подробнее
Первая JCI Евро-Азиатская онлайн бизнес конференция: как площадка для лидеров и предпринимателей Европы и Азии в период кризиса
17 сентября в Москве пройдет Первая JCI Евро-Азиатская онлайн бизнес конференция: как площадка для лидеров и предпринимателей Европы и Азии в период кризиса. Более 3000 участников из более чем 40 стран Европы и Азии. ... подробнее
Лучшим социальным проектам России 2020 – быть!
Продолжается прием заявок на участие в ежегодной Программе
Ежегодная Программа «Лучшие социальные проекты России» состоится 17 сентября. Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения, по традиции, в уже всем знакомом месте, в Radisson Resort & Residences Zavidovo.
В ... подробнее
Big Data & AI Conference 2020 – без границ
17-18 сентября Global Innovation Labs и Институт прикладной математики и информатики в 7-ый раз собирают самые горячие и свежие кейсы по анализу больших данных, при этом объединяя на одной площадке представителей бизнеса, IT-специалистов, маркетологов, научных сотрудников и ученых.
За 2 дня ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться