Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Вчерашние торги на российским рынке акций завершились достаточно весовым повышением: индекс МосБиржи вырос на 1,8%, индекс РТС на 2,05%. Акции закрылись преимущественно на "зеленой" территории, лишь несколько бумаги ушли в минус. Лидерами роста стали GDRs TCS Group (+4,71%), Роснефть (+2,90%), GDRs X5 (+2,82%). В числе аутсайдеров можно отметить акции Yandex (-0,93%). Покупкам способствовало укрепление нефтяных котировок, повышение курса рубля относительно доллара и евро, а также благоприятный внешний фон на мировых площадках.
Сегодня мы видим возможность для умеренного роста на рынке акций. На часовом графике индекс МосБиржи сломил нисходящую линию краткосрочного коррекционного тренда. Вчерашнее закрытие произошло на дневных максимумах. Если котировки пройдут локальное сопротивление 2980, то можно ожидать повышения до психологической отметки 3000.
Сегодня последний день покупки под дивиденды GDRs "РусАгро", одной из крупнейший с/х компаний в стране. Компания выплатит промежуточный дивиденд 0,19 долл. на акцию. Доходность небольшая, около 2%, но мы отмечаем, что помимо дивидендов у компании есть перспективы роста за счет операционного расширения в ближайшие годы.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 16 сентября 2020 г.)
Начало торговой сессии в США протекало весьма оптимистично. Все три основных индекса показали открытие приличным гэпом, после чего консолидировались в боковом движении, выходить откуда не спешили. И все было бы неплохо, но подвела макроэкономическая статистика. Если индекс производственной активности NY Empire State вырос с 3,70 до 17,00, при том, что эксперты предрекали подъем всего до 6,00. То динамика объемов промпроизводства в США в августе показателем год к году показала ухудшение с -7,42% до -7,73%. А месяц к месяцу - снижение с 3,5% до 0,4%, хотя аналитики ждали всего 1,0%. Динамика объемов производства в обрабатывающей промышленности США тоже выглядела не лучше, упав с 3,9% до 1,0%, при том, что специалисты прогнозировали снижение до 1,2%.
Корпоративные отчеты представили Adobe и FedEx. Показателем ТТМ валовая прибыль первого продемонстрировала рост на 85%, операционная маржа поднялась на 31,36%, коэффициент прибыльности увеличился на 30,74%, прибыль на инвестиции, соответственно, на 26,06%. FedEx показателем ТТМ похвастался ростом валовой прибыли на 70,21%, операционной маржи на 3,49%, коэффициента рентабельности на 1,86% и прибыли на инвестиции 2,37%.
Тем не менее, рынки не сумели удержать взятые на старте рубежи и ближе к окончанию торговой сессии несколько откатились назад. Индекс Dow Jones закрылся на отметке 27995,60 п., прибавив в итоге всего 0,01%, индекс широкого рынка S&P 500 зафиксировался на 3401,20 п., сумев вырасти на 0,52%, а индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq растерял совсем немного, закончив торги на уровне 11190,32 п. (+1,21%).
Лидерами роста вчера стали Occidental Petroleum Corp (+5.31%), Avery Dennison Corp (+5.10%), SL Green Realty Corp (+4.90%), Nextera Energy Inc (+4.89%) и Kimco Realty Corp (+4.85%). Наибольшее снижение показали Carnival Corp (-10.76%), Citigroup Inc (-6.94%), Coty Inc (-6.19%), Lincoln National Corp (-4.95%) и Citizens Financial Group Inc (-4.64%). Пикировавшие на старте торгов вместе с Carnival Corp два других представителя круизного бизнеса - Norwegian Cruise Line Holdings Ltd и Royal Caribbean Cruises Ltd, заняли в антирейтинге в итоге 6-е и 7-е места, сумев несколько скорретироваться. Инвесторам, работающим с американскими бумагами, мы можем порекомендовать стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна квалифицированным инвесторам) и US. Сбалансированная (доступна только квалифицированным инвесторам).
Зато порадовало американских нефтяников выросшее в цене "черное золото". Котировки углеводородов начали подниматься еще до выхода данных о недельном изменении запасов сырой нефти, опубликованных в 23:30 мск. Американским институтом нефти. К слову, предварительные данные показали резкое падение с 2,970 млн барр. до -9,517 млн барр., при том, что эксперты ждали снижения всего до 2,049 млн барр. Окончательную черту сегодня вечером подведет Минэнерго СЩА, опубликовав точные данные о недельном изменении запасов. Но уже того, что есть, хватило для заметно подъема стоимости энергоносителей. Лишь под утро фьючерсы на нефть несколько притормозили рост и по состоянию на 8:20 мск. стоимость североморской BRENT составляет 41,15 долл/барр., а легкая техасская WTI торгуется по 38,97 долл/барр.
По состоянию на 8:30 утра мск фьючерсы на американские индексы показывают едва заметный рост, так что судить о том, в какую сторону откроются торги сегодня пока рано. Впереди публикация немалого количества весомой статистики, способной повлиять и на рынки США, и на рынки других регионов. Япония уже успела отчитаться по внешнеторговым операциям, причем, весьма неоднозначно. Британия днем опубликует данные по динамике индекса потребительских цен. Сами США отчитаются по розничным продажам и объемам товарно-материальных запасов. Вечером, как мы упоминали, Минэнерго представит окончательные данные по недельному изменению запасов сырой нефти, а хаб в Кушинге доложит об избыточных запасах.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 16 сентября 2020 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа акций)
Во вторник, 15 сентября, фондовые рынки Старого Света завершили торги ростом основных индексов.
На европейских биржевых площадках вчера третий день кряду господствовали покупательные настроения. На этот раз в их пользу сыграли благоприятные квартальные отчетности ритейлеров, а также поспособствовали энтузиазму игроков конструктивные макроэкономические данные по Китаю.
Как стало известно, розничные продажи Китая в августе увеличились на 0,5% г/г при прогнозах нулевого изменения – это первый месяц роста показателя в текущем году. Промышленное производство Поднебесной расширилось на 5,6% г/г, превысив усредненные ожидания.
Что касается европейской статистики, индекс экономических настроений ZEW Германии в сентябре увеличился с 71,5 до отметки 77,4 при прогнозах снижения до 69,8, что также приободрило игроков на биржах Старого Света.
Стоит отметить, что на этой неделе инвестиционное сообщество ожидает итогов заседаний американского Федрезерва, Банка Японии и Банка Англии.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,32%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,32%, а немецкий DAX окреп на 0,18%. Итальянский индекс FTSE MIB поднялся на 0,82%.
Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов увеличился на 0,66% до отметки 370,96 пункта.
Шведский ритейлер H&M финишировал с повышением на 10,8%, отчитавшись за квартал с окончанием в августе значительно лучше ожиданий – прибыль до налогообложения составила 2 млрд шведских крон при усредненных прогнозах на уровне всего 250 млн крон.
Британский онлайн-супермаркет Ocado подскочил на 10,7% благодаря отчету о росте квартальных продаж.
Британский страховщик Hiscox взлетел на 17% на фоне заявления компании о том, что последствия негативного для нее судебного решения по искам малого бизнеса будут носить ограниченный характер.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: немного вверх. В преддверии заседания ФРС рисковые активы вчера торговались в легком плюсе, российская кривая сбросила по доходности 2 б. п. В корпоративном сегменте довольно активно торговались суборда, причем больше в плюс. Среди новостей отметим изменение агентством Fitch прогноза по рейтингу Альфа-Банка с "негативного" на "стабильный". Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Альфа-банка подтвержден на уровне ВВ+, его кипрской холдинговой компании ABH Financial Limited (ABHFL) на уровне BB.
Сектор ОФЗ: смешанная динамика. На фоне волатильного рубля и остающегося на повестке дня "санкционного" фактора, картина в секторе ОФЗ не меняется. Индекс RGBI остается на уровнях, отмечавшихся в канун пандемии, дальний отрезок кривой по доходности близок к отметке 6,5%. Сегодня Минфин проведет аукционы по продаже ОФЗ всех трех типов: индексируемых по инфляции, с постоянным и переменным купонами.
XXI Саммит HR-Директоров России и СНГ - ключевое событие осени для ТОП HR-руководителей и HR-профессионалов, состоится 15-16 октября 2020 года. Впервые участвовать в мероприятии можно, как лично присутствуя на площадке, так и присоединиться к онлайн-трансляции из любой точки мира.
Более 20 лет на Саммите HR-Директоров ежегодно встречаются, ... подробнее
Форум TNF – ведущая профильная площадка страны, ежегодно собирающая более трех тысяч экспертов нефтегазовой отрасли, представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей компаний-лидеров рынка.
В 2020 году TNF впервые пройдет в гибридном формате phygital, который соединяет преимущества онлайн- и офлайн-пространств. Офлайн-форум TNF ... подробнее
По данным последних исследований экономия от отдела закупок в 8-10 раз превышает затраты на содержание отдела. Грамотные закупки сокращают операционные расходы на 5-10% в год.
В нынешних условиях провести компанию по оптимизации и адаптации закупок, значит быть на шаг вперед!
Ознакомьтесь с актуальным опытом на XVI Конференции «УПРАВЛЕНИЕ ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться