Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Американские биржевые площадки во вторник закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,01%, закрывшись на отметке 3276,24 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,66%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,43%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на четыре базисных пункта до 1,65%. Доходность 10-летних облигаций Германии поднялась на четыре базисных пункта до -0,34%.
Поводом для оптимизма послужило заявление главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханомо о том, что он уверен в способности Китая остановить вспышку коронавируса в стране. Кроме того, инвесторы ждали публикации отчета Apple, который по факту превзошел прогнозы экспертов, и на постторгах акции компании из Купертино прибавили к своему дневному росту еще порядка 1,8%. Сегодня внимание рынков переключится на заседание ФРС США. На данном этапе у Федрезерва нет веских оснований для дальнейшего смягчения монетарной политики, так как экономика США, по сравнению с ее ближайшими конкурентами Китаем и Евросоюзом все еще находится в хорошей форме, и пока она не покажет признаки слабости, ведомство Джерома Пауэлла постарается воздержаться от дальнейшего снижения ставки. Тем не менее, инвесторам будет интересно узнать о планах регулятора на будущее и оценку рисков в связи с ситуацией в Китае.
Во вторник индекс МосБиржи вырос на 0,91%, закрывшись на отметке 3113,1 пункта. В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе по-прежнему расположены на отметках 3075 и 3050 пунктов, сопротивление находится на уровне 3120 пунктов. Локальная поддержка по фьючерсу на индекс РТС находится на уровне 153000 пунктов. Основное сопротивление — 159000 пунктов.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 29 января 2020 г.)
Калмыкова Анна, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Во вторник, 28 января, ключевые фондовые индексы США продемонстрировали уверенное повышение, частично компенсировав заметные потери предыдущей сессии, вызванные волнениями на тему распространения китайского коронавируса. Тем не менее, заявление ВОЗ об уверенности в способности "Поднебесной" сдержать его дальнейшее распространение оказали поддержку покупательным настроениям.
Особенно большим спросом по ходу прошедшей сессии пользовались бумаги финансовых и технологических компаний.
Порадовали и статистические данные, согласно которым заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 2,4%, тогда как ожидалось повышение лишь на 0,4% после сокращения на 3,1% месяцем ранее. При этом индекс потребительского доверия в январе увеличился до 131,6 пункта при прогнозах его снижения с 128,2 пункта месяцем ранее до 128,0 пункта.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,66%, закрывшись на отметке 28722,85 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,01% до уровня в 3276,24 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 1,43% до 9269,68 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,34 и закрылись на уровне $53,48 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в марте скатились на $7,8 до $1 572,8 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала нулевое изменение и составила 1,77%.
Котировки корпорации Xerox Holdings подтянулись на 4,9% благодаря превысившим ожидания рынка прибыли и выручке за четвёртый квартал. Так, выручка уменьшилась до $2,44 млрд, а скорректированная прибыль составила $1,33 на одну акцию, тогда как аналитики в среднем прогнозировали $1,11 на акцию и $2,40 млрд соответственно.
При этом промышленный конгломерат United Technologies добавил в свой актив 1,2%. Компания представила финансовые результаты за четвертый квартал, в соответствии с которыми скорректированная прибыль составила $1,94 на акцию, превысив средние ожидания аналитиков в размере $1,84 на бумагу. Продажи, в свою очередь, повысились на 8% г/г и достигли $19,6 млрд, в то время как аналитики прогнозировали $19,4 млрд.
Тем временем, рыночная капитализация промышленного конгломерата 3M упала на 5,7% ввиду не дотянувшего до ожиданий рынка прогноза по прибыли на 2020 год со ссылкой на слабый спрос со стороны Китая.
Более двух третей акции в составе индекса "голубых фишек" закрылись в "зелёной" зоне, причем наибольшие темпы повышения показали котировки Apple (+2,8%), Intel (+2,5%) и Microsoft (+2,0%), а в наиболее заметном минусе, кроме бумаг 3M, оказались акции Pfizer (-5,0%) и Coca-Cola (-0,8%).
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 29 января 2020 г.)
Во вторник, 28 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, отыграв существенные потери, понесенные накануне.
Инвесторы продолжали следить за развитием ситуации в Китае, где от нового коронавируса уже погибло боле 130 человек. Кроме того, участники торгов оценивали корпоративные отчетности, а также наблюдали за процессом выхода Великобритании из состава ЕС, который должен завершиться 31 января.
Вышедшая вчера статистика, тем временем, показала, что профицит торгового баланса Швейцарии составил в декабре 1964 млн франков, тогда как предыдущее значение показателя было пересмотрено с 3915 млн до 3950 млн швейцарских франков. Уровень безработицы в Испании снизился в четвертом квартале с 13,92% до 13,78%, а темпы роста розничных продаж в Швеции составили в декабре 0,5% м/м и 3,4% г/г после -0,3% м/м и +1,8% г/г в ноябре.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,93%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,07%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,90%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,84%, закрывшись на уровне 417,56 пункта.
Бумаги шведского кредитора Swedbank подорожали на 8,13% после того, как он зафиксировал более высокую, нежели прогнозировали аналитики, прибыль в четвертом квартале.
В то же время, рыночная капитализация ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings возросла на 0,85% ввиду появившихся сообщений о том, что она намерена изменить летнее расписание из-за запрета эксплуатации самолетов Boeing 737MAX, а также сократить свой штат.
Удачно сложилась сессия для французской сервисной компании Edenred, акции которой окрепли на 3,66% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Oddo BHF с "нейтрального" до "покупать".
Хуже рынка смотрелись бумаги нидерландского поставщика технологий в сфере здравоохранения Koninklijke Philips, закрывшиеся в минусе на 2,08% в связи с тем, что и прибыль и выручка компании за четвертый квартал, оказались хуже средних ожиданий аналитиков.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Российские евробонды: рынки ЕМ перевели дух. Вчера подорожание UST несколько притормозилось. Риск-премии в сегменте ЕМ тоже перестали расширяться, что привело к умеренному ценовому восстановлению. Российские суверенные евробонды подорожали на 5-10 б. п. В российском евробондовом корпоративном сегменте активное ценовое движение отмечалось только в отношении выпусков с опцией конвертации в акции.
Сектор ОФЗ: слабое восстановление. Возросшая волатильность курса рубля пока не позволяет расслабиться участникам рынка ОФЗ. В течение вторника индекс RGBI оставался волатильным, однако, некоторое восстановление рублем своих позиций к моменту закрытия долгового рынка (18.40 МСК), позволило сектору ОФЗ закрыться в небольшом плюсе по итогам дня.
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 1,82%, закрывшись на отметке $60,01. Несмотря на умеренный позитив на мировых фондовых биржах и заверения ОПЕК о том, что встревоженные ситуаций вокруг коронавируса картель и его союзники намерены продлить сокращение добычи нефти до конца июня, игроки не спешат поднимать нефтяные котировки выше отметки $60 по эталонному сорту Brent. Сегодня настроение "медведям" может испортить статистика от API, согласно которой запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 4,27 миллиона баррелей. Однако нельзя исключать, что выход позитивных данных может лишь на время оказать поддержку цене на "черное золото", так как в текущей ситуации, определяющим фактором для дальнейшего направления движения фьючерсного контракта Brent по-прежнему остается опасение рынка в отношении снижения спроса на энергоносители из-за вспышки коронавируса в Китае.
Российская валюта завершила торги на отметке 62,35, прибавив 0,98% по отношению к американскому доллару. Приостановка распродаж на глобальных финансовых рынках позволила российской валюте частично вернуть ранее утраченные позиции. Однако продолжение информационной активности вокруг темы коронавируса вновь может стать причиной ослабления рубля. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 62,30 и 61,90. Сопротивления расположены на отметке 62,55 и 62,90.
5 июня 2020 года в Москве состоится IV Российский нефтегазовый ИТ саммит «Интеллектуальное месторождение». Саммит «Интеллектуальное месторождение» – это площадка, направленная на IT-профессионалов в ТЭК.
В рамках мероприятия состоится Конгресс по рассмотрению тенденций в цифровизации нефтегазовой отрасли, Техническая сессия представит ... подробнее
3-4 июня 2020 в Москве состоится III Российский Энергетический Саммит, в рамках которого пройдут два Саммита «Российский Энергетический Саммит: Энергоснабжение» и «Российский Энергетический Саммит: Цифровизация».
В работе Саммитов примут участие компании в лице высшего руководства, среднего менеджмента, руководителей ключевых департаментов и ... подробнее
По сложившейся традиции, в начале года деловая газета «Ведомости» приглашает представителей федеральных органов власти - регуляторов трудовых отношений, ведущих юристов и экспертов в сфере трудового права, HR-руководителей российских и международных компаний на конференцию HR Legal.
В наступившем году на площадке конференции будут обсуждаться ... подробнее
6 февраля в Москве состоится конференция для финансового сектора по практикам клиентского сервиса и клиентского опыта (Customer Experience) в digital-финансах.
В ходе конференции будут обсуждаться практики коммуникаций с клиентами в разных каналах: web-каналы, колл-центры, соцсети, чат-боты. А также стратегии и тактики омниканальности, ... подробнее
В пятницу, 31 января в 19:00 (г. Москва) криптовалютная биржа EXMO проведет митап посвященный трейдинговым стратегиям и тенденциям развития криптовалютного рынка в целом.
На мероприятии мы поговорим о текущей ситуации на криптовалютном рынке, сделаем прогнозы на 2020 год, рассмотрим успешные торговые стратегии. В рамках ивента запланированы ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться