Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Индекс МосБиржи на прошедших торгах закрылся на отметке 2911,15 пункта, обновив исторический максимум. В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2880 и 2850 пунктов. Сопротивление находится на уровне 2925 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 141800 и 139800 пунктов. Сопротивления - 143500 и 145000 пунктов.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 31 октября 2019 г.)
Калмыкова Анна, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
В среду, 30 октября, ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику, с оптимизмом отреагировав на итоги заседания ФРС. Так, ведомство большинством голосов (8 против 2) понизило ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 1,50-1,75%, сославшись в своём решении на сдержанное инфляционное давление и своё стремление содействовать максимальной занятости и стабильности цен.
Кроме того, ФРС отметила умеренные темпы повышения экономической активности и остающийся сильным рынок труда одновременно со слабой динамикой инвестиций бизнеса и показателей экспорта. В отношении своей дальнейшей политики регулятор заявил, что будет руководствоваться как достигнутым, так и ожидаемым прогрессом в достижении целей по занятости и инфляции с учётом широкого спектра информации, в том числе, статистических данных, а также финансовых и международных событий.
Что касается вышедших статистических данных, ВВП страны в третьем квартале, по предварительной оценке, вырос на 1,9% к/к, тогда как ожидалось повышение лишь на 1,6% к/к после расширения на 2,0% к/к в предыдущем периоде.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,43%, закрывшись на отметке 27186,69 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,33% до уровня в 3046,77 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,33% до 8303,98 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,48 до $55,06 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысилась на $6,00 до $1496,70 за тройскую унцию. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась на 0,04% и составила 1,80%.
Котировки промышленного конгломерата General Electric подскочили на 11,5% благодаря превысившей ожидания аналитиков скорректированной прибыли за третий квартал, составившей 15 центов на одну акцию, тогда как ожидалось 11 центов на бумагу.
Между тем производитель игрушек Mattel добавил в свой актив сразу 13,8% ввиду неожиданного роста выручки за третий квартал с $1,438 млрд годом ранее до $1,480 млрд, превысив средние прогнозы аналитиков в размере $1,430 млрд.
Тем временем, рыночная капитализация оператора сети ресторанов быстрого питания Yum! Brands, напротив, упала на 6,2%, так как скорректированная прибыль в третьем квартале составила 80 центов на бумагу при усреднённом прогнозе рынка на уровне 96 центов на бумагу.
Около двух третей бумаг в составе индекса "голубых фишек" закрылись в "зелёной" зоне, причем наибольшие темпы роста показали котировки Johnson & Johnson (+2,9%), McDonald’s (+2,2%) и Merck (+1,3%), а в числе аутсайдеров оказались акции Chevron (-1,5%), Exxon Mobil (-1,0%) и Dow (-0,9%).
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 31 октября 2019 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
В среду, 30 октября, фондовые индексы Старого Света завершили торги вразброд.
Европейские биржевые площадки вчера отчасти пребывали под давлением медвежьих настроений несмотря на приближение итогов заседания ФРС – ожидания понижения ставки обычно способствуют повышению аппетита к риску на биржах, однако на этот раз разочаровывающие квартальные отчеты в европейском банковском секторе сдерживали оптимизм игроков в регионе.
Кроме того, рисковые настроения на мировых площадках вчера подавлял фактор тревоги игроков по поводу американско-китайской торговой эпопеи – появились сообщения о том, что Китай далек от энтузиазма по поводу ряда требований Дональда Трампа.
Что касается вышедшей вчера макроэкономической статистики по Старому Свету, уровень безработицы в Германии в октябре остался на неизменном уровне 5,0%, а индекс делового климата еврозоны за тот же месяц составил -0,19 пункта при прогнозах на уровне -0,24 пункта.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,3%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 0,4%, а немецкий DAX ослаб на 0,2%. Итальянский индекс FTSE MIB закрылся с понижением на 0,2%.
Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов увеличился на 0,08% до отметки 398,70 пункта. Напомним, что днем ранее, во вторник, индекс положил конец 6-дневной выигрышной серии и финишировал в минусе на 0,15%.
Акции автомобилестроителей Fiat Chrysler и Peugeot подскочили на 9,5% и 4,5% соответственно после подтверждения информации о переговорах между двумя компаниями по вопросу возможного слияния.
Косметический гигант L’Oreal продвинулся на 7,6% после того, как отчитался за третий квартал с превышением прогнозов. Немецкий банк Deutsche Bank растерял 7,8% рыночной капитализации, отчитавшись о чистом убытке в размере 832 млн евро по итогам минувшего квартала.
Бумаги швейцарского банка Credit Suisse ушли в минус на 2,6% несмотря на то, что его квартальная чистая прибыль более чем удвоилась.
Испанский кредитор Santander отступил на 4,5%, сообщив о падении прибыли по итогам квартала.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Российские евробонды: цены выросли на 10 б. п. В отличии от ЕМ, которые вчера торговались в легком минусе, российские суверенные евробонды слабо подорожали. 5-летняя риск-премия на "Россию" остается в районе отметки 75 б. п., что соответствует минимумам с 2007 г. Таким образом, с учетом узких спредов, в случае переоценки рынками мягкости монетарной политики ФРС, на рынке евробондов не исключена коррекция. Ценовые движения в российском корпоративном евробондовом сегменте в среду оказались минимальными. "Газпром" 11 ноября начинает встречи с инвесторами по поводу нового выпуска евробондов в швейцарских франках. 25 октября 2019 г. эмитент погасил выпуск на 500 млн франков, размещенный в 2013 г.
Сектор ОФЗ: цены на 15 б. п. вниз. После инерционного роста на итогах заседания ЦБ покупатели на вторичном рынке снизили напор. Спрос переместился на "первичку", где Минфин вчера разместил два выпуска ОФЗ на сумму 53 млрд руб. Росстат представил данные по инфляции, согласно которым потребительские цены в стране за период с 22 по 28 октября не изменились. С начала года цены в РФ выросли на 2,4%. Напомним, обновленный в пятницу прогноз ЦБ предполагает, что цены по итогам 2019 г. вырастут на 3,2-3,7%.
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 1,66%, закрывшись на отметке $61,64. Рынок негативно отреагировал на вышедшие в "медвежьем" ключе данные от Минэнерго США, согласно которым недельные запасы "черного золота" в США выросли на 5,7 млн баррелей. Сейчас основной поддержкой во фьючерсном контракте Brent выступает уровень $60, и если данный рубеж будет сдан, цена на "черное золото" может опуститься к отметкам $59 - $58,50.
Рубль завершил торги на отметке 63,83 прибавив 0,18% по отношению к американскому доллару. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 63,80 и 63,55. Сопротивления расположены на уровнях 64,20 и 64,50.
Перед началом торговой сессии все мы, трейдеры и инвесторы, задаемся одним и тем же вопросом - куда пойдёт рынок?
На этот вопрос ответить очень сложно. Но с учетом опыта анализа рыночной ситуации и исследования опережающих рыночных индикаторов мы можем получить краткосрочный прогноз о предстоящем движении рынка.
Теперь у Вас есть возможность проследить, как получает прогноз на текущую торговую сессию управляющий активами Николаем Солабуто и провести вместе с ним анализ опережающих индикаторов товарного, валютного и фондового рынков. Вы сможете активно адаптироваться к текущей рыночной ситуации совместно с опытным наставником. Это поможет принять верное торговое решение в решающий момент.
На вебинаре основатель «Школы трейдинга» - Николай Солабуто:
Проведёт анализ индексов S&P и MOEX, фьючерсов на нефть и курса рубля;
Озвучит все сценарии развития событий на этих рынках во время открытия и на первую половину торговой сессии;
Разложит сценарии по их вероятности реализации;
Даст свое видение по новостному фону.
После вебинара присоединяйтесь к прямой трансляции «Утреннего брифинга» где мы продолжим уже после открытия рынка анализировать конкретные ценные бумаги. Поговорим об их потенциале движения и обсудим сценарии развития событий в будущем.
Утро инвестора должно начинаться не с кофе, а с полезной и оперативной информации! Как закрылись российские площадки? Что наиболее интересно на американских биржах? Какие инвестиционные идеи помогут сделать сегодняшний день прибыльным? Ответы на эти вопросы вы узнаете из первых рук – эксперты отдела продаж и консультирования расскажут, какие ценные бумаги обеспечат доходность, а какие стоит обойти стороной.
В программе:
Перспективные активы отечественных и мировых рынков
Инновации рынка финтеха России презентуют на Международном форуме в Москве
Digital Fintech Forum пройдёт 31 октября на площадке Финансового Университета при Правительстве РФ. Представители власти, банков, финансовых компаний, вендоров, IT-разработчиков обсудят внедрение технологий в финансовую отрасль России.
Организаторами Международного ... подробнее
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина состоится международный форум «Индустриальность и культура: Почему мы не верим в креативную экономику?» . Проект является частью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и пройдет на одной из основных площадок биеннале – в ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться