Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай снова поднял ставки

16.02.2010 14:41  Разбор полетов

После почти месячного падения, наконец, случилась растущая неделя. На некоторых графиках белые свечки даже показывались каждый день.

В результате цены подошли к важным уровням, преимущественно, образованными линиями нисходящих трендов текущей коррекции. Вроде того, что наблюдается на графике SP.

В ряде графиков, вроде американского NASDAQ, можно даже различить нечто похожее на пробой линии тренда. Но есть графики, которые ведут себя слабее того же SP. Поэтому можно сделать вывод, что на следующей неделе произойдет тестирование линии. Если пробой случится, то на ближайшую пару месяцев можно забыть про падения.

Постепенно на роль главного сдерживающего фактора мировой экономики сейчас выходят опасения за состояние китайской экономики, которая в последнее время резко сбавляет обороты.

В Китае сейчас происходят какие-то очень значительные процессы, о большинстве которых мы можем только догадываться по тем или иным косвенным сообщениям. Частично это вызвано продолжающимся обострением с США во всех сферах, в том числе и военной. Возможно это и совпадение, но сообщение об удачном испытании принципиально нового оружия противоракетной обороны в США в виде высокоэнергетического лазера, произошло именно сейчас, хотя разрабатывался он более десятилетия. Такой лазер может почти мгновенно переключаться на новую цель и поэтому способен, по уверениям разработчиков, отразить массированную ракетную атаку.

Понятно, что военная мощь Китая, хотя и стремительно нарастает, но пока не может сравниться с американской. Зато Китай может дать асимметричный ответ в финансовой сфере. На неделе в газете Asia Times была опубликована новость об утечки информации о том, что принята специальная директива о постепенном выводе средств объемом около 3 трлн рискованных долларовых активов, за исключением тех, что гарантированы государством. Прежде всего, это касается различных муниципальных бумаг вроде подозрительной Калифорнии.

Если это случится, то либо доллар просто обвалится в разы, либо США должны будут объявить дефолт. Напомним, что даже в самый разгар кризиса, даже когда Россия (как утверждает тогдашний министр финансов США Полсен) уговаривала Китай обвалить американскую валюту, те мужественно держались, объясняя это нежеланием обесценивать свои резервы. Сейчас тем более нет резонов нарушать статус-кво.

Возникает вопрос - зачем делать все эти жесты, которые намекают на взаимное уничтожение друг друга. Также все больше аналитиков задаются вопросом - что на самом деле обсуждалось на недавнем заседании G7 в условиях тотальной секретности. Не только же одна возможная торговая война меду Китаем и США.

Между тем в самом Китае дела в экономики пошли не самым лучшим образом. Гигантский стимулирующий пакет, принятый в прошлом году, привел к лавинообразному росту кредитной активности. В результате образовались пузыри на фондовом рынке, рынках недвижимости. Напомним, что Китай был единственной крупной страной, показавшей рост ВВП в прошлом году. В этих условиях Китай вынужден принимать меры по обузданию перегрева экономики.

В пятницу было объявлено о втором увеличении требований до уровня 16,5% к резервам банков. Важно также то, что поднятие произошло сразу на полпроцента.

Момент был выбран идеально - при подходе мировых фондовых индексов к линии нисходящего тренда. Но главное, этого никто не ожидал. Последние данные из Китая говорят о начавшемся резком торможении экономики. На протяжении нескольких месяцев идет снижение уровня импорта ряда полезных ископаемых, вроде меди или нефти. В декабре произошло общее снижение как импорта, так и экспорта на величину около 15%. Торговый баланс в январе упал с 18,4 млрд до 14,17 млрд. Потребительские цены были также слабыми. Все выходящие показатели ниже ожиданий аналитиков. К тому же январь в том году из-за перенесенных на февраль праздников имел больше рабочих дней на неделю, что завышает показатели. В общем, с какой стороны не посмотри, явно не тот момент, чтоб повышать ставки. По всей видимости, есть что-то еще, чего мы не знаем, и это еще больше вызывает опасение. Но уже сейчас ясно, что это проблемы с избыточной ликвидностью, а не с желанием ограничить рост экономики.

Но плохо сейчас не только в Китае, а во всех регионах земли без исключений. Чего стоит только возобновление проблем с дубайскими фондами, которые на неделе предложили заморозить все их долги.

Помимо уже известных проблем в США с дефицитом бюджетов и проблем периферийных экономик в Европе, на неделе добавились тревожные данные о значительно меньшем ВВП в Европе, прежде всего в ее сердцевине - Германии.

Знаковым прозвучало сообщение о том, что в союзе кризисных управляющих Германии прогнозируют на 2010 год увеличение с 32 тыс. до 40 тыс. числа банкротств мелких частных фирм. При этом в отличие от прошлого года в качестве главной причины называется не банковский кризис - а постепенное, почти незаметное глазу, истощение финансовых ресурсов в условиях сжатого спроса. Другими словами, запас прочности подошел к концу.

Таким образом, техническое тестирование уровней на графиках совпало с крайне неопределенной ситуацией в макроэкономике. Новых причин для продолжения роста не просматривается, бюджетные проблемы обострились до предела во всем мире, стимулирование не только заканчивается, но даже и начинается торможение, военно-политическое обострении вышло с уровня Афганистана на уровень противостояния сверхдержав.

Тем не менее, вероятность пробоя линии тренда вверх более предпочтительна. Дело в том, что в пятницу вечером, уже после объявления о повышении ставок в Китае, на американских торгах это крайне негативное известие было преодолено на больших объемах. А ничего более негативного пока не просматривается.

Впрочем, сильный рост также маловероятен, исходя из общих соображений фундаментального плана.

Поведение российского рынка в этих условиях было нетипичным. Он сильно просел за неделю, даже на фоне выросшей нефти. Тем самым он, наконец-то, частично отыграл предшествующее падение на западных площадках ранее. Объясняется это, прежде всего, уходом капиталов в качество, прежде всего, из развивающихся рынков, в том числе из России. Если напряженность будет спадать, российские акции могут хорошо отрасти вверх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полную версию обзора читайте в разделе Неделя на рынке
Бобрик Петр
Бобрик Петр
ИК "Универ Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
16.02 15:03
иона молчун:
Я так думаю! ТоЛко ты не обижайся.(С) Мимино.
Китай подготовился к бабамЦ. Воевать экономически он не намерен, теперь ждёт у кого сдадут нервы. То что "бледнозелёный" упнитЦа, ни кто не сомневается. И когда это случится, всем будет не сахар, просто Китайские товарищи сделали что б им было наименее кисло.
А всем остальным "бивалютным"? это их проблемы, не Китайские.
16.02 18:23
rodvyacheslav:
Американцы провоцируют Китай, как основного кредитора, на действия, обеспечивающие дальнейшее падение доллара. Типа, мы не причём, это Китай. А вот зачем наши продолжают кредитовать США?
И чего ждут, когда валюта наших валютных резервов превратиться в зелень? Хорошо , что золото не продали, как хотели. Или всё же уже продали?
16.02 19:36
тир:
16.02 18:23 rodvyacheslav."...А вот зачем наши продолжают кредитовать США?""

Зачем, зачем... Раз объяснить не могут и не хотят, то надо думать - режиму и персонально лояльность покупают за народные деньги, вместо создания рабочих мест?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля