Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото радует глаз, но тревожит душу

28.04.2020 15:05  Разбор полетов

Золото – традиционный защитный инструмент в период кризисов, войн и эпидемий. Сейчас, когда пандемия Covid-19, как черный лебедь своим крылом, накрыла глобальную экономику и под воздействием карантинов и ограничений, закрытия границ и прекращения международных перелетов спрос на сырьевые товары упал, а объемы производства товаров и услуг повсеместно снижаются, цена золота вернулась к уровням 2012 года – около своих исторических максимумов.

Но монетарное золото – удел национальных резервов и банков. Инвесторы скупают золотые ETF и акции золотодобывающих компаний как более ликвидные инструменты с приемлемым уровнем риска. На российском фондовом рынке таких эмитентов с ликвидными акциями сейчас два – это "Полюс" и Polymetal International PLC (его бумаги торгуются как акции иностранного эмитента, хотя, как и UC RUSAL, компания имеет российское происхождение и в основном российские активы).

Акции "Полюса" и "Полиметалла" уже принесли инвесторам хорошую прибыль. Еще в прошлом году, когда только наметилось замедление мировой экономики из-за торговых конфликтов США с КНР и ЕС, бумаги "Полиметалла" на бирже выросли на 36,2%, "Полюс" подорожал на 31,8%, при том что индекс МосБиржи вырос за год на 28,6%. С начала 2020 года, когда проблемы на рынках развернулись в полную силу, обрушив нефть в разы, "Полюс" к сегодняшнему дню прибавил 71,4%, а "Полиметалл" - 60,3%. При этом обе компании еще платят хотя и небольшие, но дивиденды.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

"Полиметалл" и "Полюс" - эффективные и перспективные частные компании, хорошие и интересные активы. Однако, похоже, что ажиотажная скупка игроками защитных активов из-за общего падения рынков разогнала стоимость их акций выше разумной фундаментальной оценки. Существует риск, что при первых признаках оживления экономики после пика и спада пандемии Covid-19 инвесторы совершат переоценку рисков, и распродажи приведут к снижению стоимости акций компаний или, по крайней мере, заложат достаточно крутую коррекцию после предыдущего роста.

"Полюс" - лидер российской золотодобывающей отрасли, производящий каждую четвертую унцию золота в нашей стране. "Полиметалл" находится на втором месте с примерно вдвое меньшим весом. Компании в полной мере воспользовались благоприятной конъюнктурой и хорошо отчитались за 2019 год. "Полиметалл" в прошлом году увеличил производство на 3%, в том числе добыча золота выросла на 8%, а серебра снизилась на 13%. При этом выручка компании увеличилась на 19%, чистая прибыль выросла на 31%. "Полюс", благодаря выходу на полную мощность Наталкинской ЗИФ, увеличил производство золота на 16%. Выручка "Полюса" выросла на 37%, чистая прибыль – на 20%.

"Полюс" выглядит предпочтительнее и с точки зрения эффективности, и с точки зрения перспектив. В его ближайших планах – освоение крупнейшего месторождения "Сухой Лог", с пуском которого компания сможет удвоить объемы производства и войти в тройку мировых производителей золота. У "Полиметалла" нет таких ресурсов для роста. Да и затраты на унцию золотого эквивалента у "Полюса" примерно в полтора раза ниже. Пока золото дорожает, это не так важно, но сыграет свою роль в случае, когда драгметалл снова подешевеет.

Несколько лет развитие отрасли поддерживалось тем, что основную часть произведенного в стране монетарного золота скупал Банк России. Хотя скупка проводилась по ценам рынка, главное, что обеспечивался объем сбыта произведенного золота. В прошлом году Центробанк сократил свои покупки на 42%: с 273,715 т в 2018 году до 158,6 т в 2019 году. Свободные объемы выкупались коммерческими банками и продавались на экспорт, объем которого вырос в 8,4 раза: с 13,87 т в 2018 до 116,075 т в 2019 году. Недавно для поддержания стабильности Союз золотопромышленников России предложил министерству финансов нарастить закупки золота в Гохран. Но, похоже, было принято другое решение. Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж. До этого они не могли самостоятельно экспортировать драгметаллы, этим занимались только банки. С одной стороны, в текущей ситуации это, может быть, и неплохо. Но, с другой стороны, теперь никаких гарантий по объемам у золотодобытчиков не будет.

Хотя по результатам 2020 года, благодаря высокой стоимости золота, перечисленные компании явно увеличат прибыль, по ряду мультипликаторов они уже оценены слишком высоко. Правда, относительно таких гигантов, как американская Newmont Corporation и канадская Barrick Gold Corporation, они выглядят еще недооцененными. Но ведь тут та же история – их более ликвидные акции также покупали биржевые игроки, загоняя цену к новым высотам. Это значит, что с окончанием пандемии и началом восстановления мировой хозяйственной жизни акции этих золотодобывающих компаний могут также пройти через сильную коррекцию предшествующего роста.

Я не говорю, что уже пора продавать акции "Полиметалла" и "Полюса". Пока рынки неустойчивы, и растет в цене золото, это было бы глупо. Но надо быть начеку и учитывать, что рано или поздно рыночная оценка хотя бы на какое-то время придет в соответствие с фундаментальной оценкой. Когда рынки развернутся, эти бумаги вслед за котировками золота сыграют вниз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля