Меню

 
 
facebook
вконтакте

Значимый вклад в динамику промпроизводства в РФ в декабре внесла обрабатывающая отрасль

В 2019 году промышленное производство увеличилось на 2,4% (после 2,9% в 2018 году). Темпы роста выпуска в промышленности по итогам года сложились на уровне, близком к прогнозу Минэкономразвития России на 2019 год (2,3%). Добывающая и обрабатывающая промышленность внесли приблизительно равный вклад в динамику промышленного производства (1,1 п.п. и 1,2 п.п.) соответственно. Об этом говорится в комментарии МЭР "динамике промышленного производства".

В декабре темпы роста выпуска промышленности восстановились до уровня 2,1% г/г после 0,3% г/г в ноябре. Ускорение роста произошло главным образом за счет обрабатывающих производств, в то время как показатели добывающей промышленности оставались на сравнительно низких уровнях в результате выполнения Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

Выпуск обрабатывающих отраслей в 2019 году увеличился на 2,3% (2,6% в 2018 году). Основными драйверами роста обрабатывающей промышленности стали пищевая промышленность, химическая отрасль и металлургия. Вместе с тем производство машиностроительной продукции по итогам года продемонстрировало отрицательную динамику.

В декабре рост выпуска обрабатывающей промышленности ускорился до 3,4% г/г после околонулевой динамики месяцем ранее. Темпы роста с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития России, составили 2,7% г/г и 0,9% г/г соответственно (в декабре было на 1 рабочий день больше, а в ноябре – на 1 рабочий день меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года). Темпы роста выпуска пищевой промышленности в декабре достигли максимальных темпов роста с 2014 г. (11,2% г/г), что было обусловлено, в том числе, переработкой высокого урожая 2019 года. Кроме того, значимый вклад в улучшение динамики выпуска обрабатывающих отраслей внесла металлургия (+7,0% г/г в декабре).

Рост добычи полезных ископаемых в течение года демонстрировал нисходящую тенденцию и в целом по итогам года составил 3,1 % (после 4,1% в 2018 году). Последовательное снижение темпов роста (с 4,7% г/г в 1кв19 до 1,3% г/г в 4кв19 и 1,8% г/г в декабре) было связано, в первую очередь, с ситуацией в нефтяной отрасли, на которую оказывало сдерживающее влияние выполнение Россией взятых на себя обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. В результате годовые темпы роста производства сырой нефти и газового конденсата в 4кв19 перешли в отрицательную область, а в целом за год рост составили 1,0%.

На показателях газовой отрасли негативно отразились, во-первых, снижение экспортных поставок естественного природного газа и, во-вторых, снижение внутреннего потребления в осенне-зимний период из-за более теплой погоды в европейской части России. Вместе с тем выпуск сжиженного природного газа в 2019 г. вырос на 47,7% г/г после запуска третьей линии завода "Ямал-СПГ" в декабре 2018 года.

Замедление роста добычи угля в 2019 г. (до 1,3% г/г после 4,2% в 2018 г.) сопровождалось падением объема погрузок данного груза на железнодорожном транспорте (-0,6% по сравнению с предшествующим годом). Вместе с тем в других отраслях добывающего комплекса – добыче металлических руд и прочих неэнергетических полезных ископаемых, предоставлении услуг – в 2019 г. продолжился активный рост выпуска.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля