Меню

 
 
facebook
вконтакте

Женщины против. Политики недооценивают силу женского протеста

13.08.2020 17:17  Разбор полетов

источник фото: телеграм-канал NEXTAВ политический протест в Белоруссии активно включаются женщины. Они выстраиваются в цепи солидарности, символизируя общественное негодование результатами выборов, записывают обращения в социальных сетях. В их акциях есть определенный символизм, так как главным оппонентом действующего президента Александра Лукашенко также была женщина - Светлана Тихановская. Борьба женщин за социальные и политические права во всем мире идет долгие годы с переменным успехом. Представительницы прекрасного пола не только помогли привлечь внимание к проблемам, но и добиться изменений.

Женщины, несогласные с результатами выборов в Белоруссии, начали выстраиваться в "цепи солидарности" в городах страны. Наиболее массово – в Минске. Одетые в белые одежды и держащие в руках цветы, они стоят в разных районах столицы. "Как часть общего протеста, почему нет? И больше перспектив, чем в жёсткой бойне. Хотя, конечно, силовики только язык силы понимают", - говорит Finam.ru минская предпринимательница Елена. Кроме этого, группа женщин разных возрастов записала обращение "Проснитесь!", посвященное всем белорусам. "Это мне лучше рожать, чем решать политические вопросы", -цитировали участницы фразу президента Александра Лукашенко.

Женский протест в Белоруссии выглядит символичным, так как главным оппонентом президента Лукашенко на выборах стала домохозяйка Светлана Тихановская. В гонку она вступила вынуждено, в связи с арестом своего супруга, популярного предпринимателя и блогера Сергея Тихановского.

"Ситуация на нынешних выборах сложилась так, что оппоненты Лукашенко, в основном, женщины. И это была, скорей, вынужденная реакция на аресты основных кандидатов Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Тем не менее, сейчас то, что казалось слабостью женщин (невозможность открытого уличного противостояния с силовиками) стало их преимуществом. С женщинами даже самая жесткая авторитарная власть в Беларуси сталкиваться не решается. Это был бы окончательный публичный проигрыш Лукашенко. Во всяком случае, Запад отреагировал бы молниеносно", - говорит Finam.ru публицист и блогер Марк Фейгин, создатель политического Youtube-канала "Фейгин-Live".

"Девчонки" не стоят в сторонке

источник фото: телеграм-канал NEXTAКак отмечают наблюдатели, регистрация Тихановской объясняется тем, что Лукашенко не слишком верил в потенциал женщины как политического оппонента. Тихановскую и объединившихся в ее поддержку жен двух других оппозиционных кандидатов он пренебрежительно, называл "девчонками".

Белорусскому лидеру следует помнить об опыте Аргентины 1970-х годов, где женщины стали одним из главных символов сопротивления режиму генерала Хорхе Виделы. В историю оно вошло как движение "Матери площади де Майо". Его "отцами-основателями" стали матери, чьи дети бесследно пропали во времена диктатуры. Надев белые платочки в память о своих детях, они собирались на главной площади Буэнос-Айреса каждую неделю несмотря на угрозы властей. Движение получило всемирную известность в 1978 году, благодаря журналистам, приехавшим освещать Чемпионат мира по футболу. Британский певец Стинг посвятил движению песню They Dance Alone ("Они танцуют в одиночестве").

В начале XX века именно женщины, лишенные политических и гражданских прав, становились катализаторами политического протеста во многих странах мира. "Эксперименты с экономической независимостью женщин питали женское движение XX века и революционизировали сферу жизненного выбора женщин прежде ограниченного домашними заботами", - пишет автор книги "Почему у женщин при социализме секс лучше" профессор Пенсильванского университета Кристен Годси.

Протестные акции, которые начинали женщины, приводили к реальным изменениям. Хорошо известен случай американской общественной деятельницы Розы Паркс, которая в 1955 году отказалась уступить место белому пассажиру в автобусе. Случай в известном в то время расистскими традициями штате Алабама вызвал волну общественных протестов против сегрегации. Почти годовой бойкот афроамериканцами общественного транспорта привел к убыткам для транспортных компаний. Усилия были ненапрасными. В ноябре 1956 года Верховный Суд США принял постановление, которое определяло расовую сегрегацию на транспорте нарушением Конституции США.

"Женщины России" vs "Солдатские матери"

В СССР 1970-х годов, примеры женского общественного и политического активизма Запада использовались в основном в пропагандистских целях. "Мы хотим, чтобы Анджела Дэвис знала: всей душой мы с ней, и таких, как мы, не счесть. Пусть американские тюремщики тоже помнят! ...Правда Анджелы Дэвис разносится по всему миру", - писал в 1971 году советский журнал "Вожатый". Митинги в поддержку леворадикальной американки Дэвис официального организовывались властями в преимущественно женских коллективах. Свой реальный голос женщины, выступавшие за социальные и политические перемены, обрели во времена "перестройки". В состав первой официальной советской оппозиции, "Межрегиональной депутатской группы", вошла известный академик и социолог Татьяна Заславская.

В 1993 году российские женщины впервые получили собственное политическое представительство в парламенте. На первых выборах в Госдуму партия "Женщины России" завоевала 8% голосов избирателей. Однако большой популярностью движение не пользовалось из-за лоялистской позиции в отношении к властям.

Между тем в 1990-е женщины-матери, обеспокоенные тяжелыми условиями службы в армии, создали движение "Комитет солдатских матерей России". За годы движение, которым будет руководить инженер Валентина Мельникова, станет влиятельным общественным движением, с которым будут считаться даже высокопоставленные генералы. Движение добьется многого: благодаря ему появится закон об альтернативной службе, прекращен призыв в армию студентов, уменьшится число неуставных отношений в армии.

В середине 2000-х годов женщина-предпринимательница Евгения Чирикова станет лидером протестного экологического движения в защиту Химкинского леса. Целью движения, которое также прогремит в мире, благодаря поддержке музыканта Боно, будет борьба против строительства платной дороги Москва-Санкт-Петербург. Строительство трассы остановить не удастся, однако действия Чириковой и других активистов сделали борьбу за экологию одной из главных тем политической повестки.

Femen борщ не варит

В последние годы усталых политических борцов за права женщин, которые уже стали частью истеблишмента, сменяют более радикальные "сестры". Тон задает украинская феминистическая группировка Femen, которая с 2008 года начала проводить радикальные акции против украинских политиков как провластных, так и оппозиционных. Фирменным стилем активисток стало публичное обнажение груди на различных мероприятиях, что привлекало к акциям внимание прессы.

В России в 2011 году несколько девушек – активистов создают группу Pussy Riot, которая используя яркие маски-балаклавы проводит радикальные протестные акции в Москве. Самой громкой из них становится "концерт" в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Кадры, снятые в храме, участницы используют для создания композиции "Богородица, Путина прогони". Участниц группы Марию Алехину и Надежду Толоконникову приговаривают к двум годам тюремного заключения за "хулиганство", еще одну, Екатерину Самуцевич, приговорят к условному сроку. Приговор сочтут политически мотивированным, а сами участницы станут мировыми знаменитостями.

В последние годы внимание СМИ привлекает движение #MeToo, объединившее женщин, которые стали публично говорить о насилии на рабочих местах и принуждении к действиям сексуального характера. В этом мире женщинам по-прежнему сложнее пробиться как в политике, так и в бизнесе из-за многочисленных общественных и административных барьеров. "Когда я была активистом, часто читала сообщения типа "Иди борщ варить", и скорее всего, такие сообщения активным дамам пишут и сейчас, но они никого не останавливают. Думаю, роль женщин в общественной деятельности и в политике будет только расти. Стереотипы размываются и рамки исчезают даже на постсоветском пространстве. Женщины становятся более активны и амбициозны, в том числе в политике, это хорошо", -говорит Finam.ru режиссер и общественный деятель Наталья Пелевина.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 17:53
Homo sap1ens:
Нам то Россиянам какая радость, что они стоят протестуют. Ни России, ни Россиянам никакой радости от этого нет. Разве только тем,что собираются слинять за ближний или дальний бугор.
13.08 18:49
stalom:
Если я правильно понял новостную ленту с выборов , то пусть скажут своим же продажным соплеменникам - членам избирательных комиссий - "спасибо" за вбросы бюллетеней. Всё фигурировали учителя и директора школ...самая уважаемая и благородная часть любого общества ! А что же тогда из себя представляют остальные ???!!! Шок.
14.08 09:40
Novi-a:
Дети и женщины задействованы. В резерве протестантов старики и инвалиды. Где-то мы про борьбу за равноправие женщин уже слышали.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря