Меню

 
 
facebook
вконтакте

Женщина-инвестор на корабле

07.03.2019 11:00  Разбор полетов
К беде?        

Женщина-инвестор на кораблеПраздник женщин, весны, равноправия и эмансипации. Казалось бы, как здорово и просто, но в современном мире женщины и мужчины до сих пор сталкиваются с разными условиями жизни: разброс зарплат, перспективы карьеры, профессиональное развитие. 

Кроме того, устоявшиеся формы воспитания детей редко поощряют желание девочек приумножить личные сбережения и всё больше напирают на необходимость сэкономить и сохранить. 

Но несмотря на всё это, исследования гендерных различный показывают, что в долгосрочной перспективе женщины-инвесторы последовательно превосходят мужчин. Эта разница особенно заметна, когда на рынках наступают не самые лучшие времена. Почему же? Всё просто, женщины-инвесторы меньше рисковали, больше задумывались о возможном исходе стратегии, торговали меньше, но зарабатывали больше.

Доказательства на лицо. Чтобы достичь успеха (в чём бы то ни было), вам не обязательно быть мужчиной или думать, как мужчина. Лучше будет абстрагироваться от этого и придерживаться той же стратегии, что и в повседневной жизни. Ведь зачастую женщины способны найти решение в любой ситуации. 

Мечты и реальность 

Почему бы не совместить свои увлечения    
и тайные слабости с инвестициями?    

Многие готовы потратить целое состояние на продукцию модной индустрии, не догадываясь, что на этом можно ещё и заработать. Помогут в этом не только лимитированные издания любимых сумок и уникальные украшения, но ещё и акции любимых брендов и компаний. 

Бытует мнение, что компании люксового сегмента довольно скрытны. На самом деле большинство из них являются публичными. Капитализация сегмента продолжает расти, а самые дорогие компании обладают наиболее ликвидными акциями. 

Да и на носу праздник, а какой праздник без украшений и шампанского? 

Начинать мечтать никогда не поздно, как и торговать. И если мечты об изделиях Tiffany&Co могут даже немного напугать, то почему бы не присмотреться к акциям компании? 

Особое внимание стоит обратить на перспективы LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton), лидера люксового сегмента.

Tiffany & Co (TIF)
Средняя рекомендация: лучше рынка
Средняя целевая цена: $106,80 

LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE (LVMH)
Средняя рекомендация: лучше рынка
Средняя целевая цена: €322,30 

Красота спасёт и мир, и экономику

"Индекс губной помады",     
или 
Почему расходы женщин на косметику    
не уменьшаются даже в кризис.     

Начались 2000-е: лопнул пузырь доткомов, а экономика США пошатнулась. Именно тогда Леонард Лаудер, экс-председатель Estee Lauder, ввёл "индекс губной помады". Согласно наблюдениям Лаудера, женщины стали предпочитать более доступные удовольствия, такие как помада, игнорируя при этом дорогие предметы роскоши. 

Так, продажи губной помады стали связывать с уровнем доверия потребителей даже в условиях кризиса. Недавно представители L'Oreal объяснили рост спроса на продукт в Китае с помощью "индекса губной помады". 

Кроме того, данный феномен относится ко всем поколениям, они готовы тратить приличные деньги на декоративную косметику, отдавая при этом предпочтение в одежде демократичным маркам. Нет для индекса и географических преград, а всё из-за того, что потребность в красоте стала базовой. 

По данным Euromonitor, средства для губ станут популярнее на 18% к 2022 году, даже при условии ухудшения состояния мировой экономики. При этом помады, блески и карандаши являются лишь малой частью рынка декоративной косметики, объём продаж которой уже в этом году может превысить $76 млн. 

Estee Lauder Companies Inc (EL)
Средняя рекомендация: лучше рынка
Средняя целевая цена: $161,10 

L'Oreal SA (OREP)
Средняя рекомендация: держать
Средняя целевая цена: €218,10-230  

Nu Skin Enterprises Inc (NUS)
Средняя рекомендация: лучше рынка
Средняя целевая цена: $82,75 

Женщина у руля

Маркетинговый ход, провокация    
или хрупкое равновесие.    

Многие компании пытаются обозначить свой статус, как "принадлежащие женщине". Порой кажется, что это лишь маркетинговый ход, играющий на чувствах вопроса прав и возможностей женщин, но на самом деле всё серьёзно. Национальный совет по поддержке женщин-предпринимателей (WBENC / Women's Business Enterprise National Council) уже 20 лет сертифицирует компании, принадлежащие женщинам. При этом, по данным различных исследований, не все такие компании прошли сертификацию. Но заботит ли это потребителей и инвесторов? До сих пор вопрос остаётся открытым. 

Так, один из опросов Walmart с участием 1200 покупателей показал, что 90% покупателей-женщин сделают все возможное, чтобы купить продукт, отмеченный как "принадлежащий женщинам". А один из опросов Cone Communications с участием 1000 респондентов выявил, что 84% потребителей хотят, чтобы компании поддерживали права женщин, а 87% заявили, что купят продукт, потому что компания затрагивает вопросы, которые их волнуют.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Тут есть и психологическое объяснение: ожидается, что женщины могут лучше предвосхищать чужие нужды и потребности, а также не делают ничего, чтобы причинить вред кому-либо. Но и такие благородные чувства не всегда помогают с решением основного аспекта бизнеса – получения финансирования. Да и когда малому бизнесу было легко. 

Если обратить внимание на более крупных игроков рынка, то и тут картина не самая радужная. Лишь 25% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, могут похвастаться двумя и более женщинами в своём совете директоров. 

Ulta Beauty Inc (ULTA)
Средняя рекомендация: держать
Средняя целевая цена: $304,50-323,70 

Нестандартные вложения

Драгоценности, вина, предметы искусства    
- нестандартные вложения и отдушина,    
а также привет наследникам.    

Говоря об инвестициях для души, мы часто вспоминаем, что мужчины без ума от часов, различных автомобилей, марок, монет и прочих коллекционных объектов. Но что же из нестандартных вложений придётся по нраву женщинам? 

Самой популярной инвестицией среди нестандартных являются предметы искусства. Такие активы легко можно оценить, ну и в последствии любоваться ими. Более ликвидной является живопись, т.к. полотен на рынке обычно представлено больше.

Это и коллекционирование, и удачное вложение. Средняя рекомендация: покупать и держать. 

Мало кто может пройти мимо ювелирных изделий. При этом покупая украшения, мы часто переплачиваем 200-300% от себестоимости изделия. К тому же мода скоротечна, а вот составляющие украшений – драгоценные камни – всегда в цене. 

Драгоценные камни демонстрируют удивительную стабильность даже при неблагоприятных экономических и политических условиях. Более того, в среднем наблюдается ежегодный прирост. 

Особый интерес представляют редкие камни. Средняя рекомендация: покупать и держать. 

Ну и куда же без бокальчика. Вино – одна из самых необычных инвестиций, ведь оно продолжает "жить" и после разлива по бутылкам. В этом как раз и таятся риски. Даже при должном уходе за своим приобретением, может произойти внезапный конфуз. Например, ежегодные пересмотры. 

Так, на вине можно и заработать и до 200% к изначальным вложениям, и потерять. Хотя потери в данном случае можно сгладить парой бокалов в приятной компании. Средняя рекомендация: покупать и держать; при возникновении рисков, выпить. 

Между тем, ситуация с коньяками развивается иначе. Цены на них стабильны. Особый интерес для инвестиций представляют коньяки времён Наполеона, которые смело можно назвать шедеврами. Средняя рекомендация: покупать и держать. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Feminvest
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля