еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Зеленый план" - что с глобальным энергопереходом?

27.10.2021 18:42  Разбор полетов

Начало глобального перехода от традиционных к возобновляемым источникам энергии привело к дефициту и рекордному росту цен на энергоносители.

Finam.RU рассказывает, что происходит с "зелеными" планами, и кто виноват в росте газовых цен.

Российская "зеленая" стратегия

Для развития отечественных возобновляемых источников энергии российское правительство планирует с 2025 до 2035 года инвестировать в строительство зеленых станций 360 млрд рублей.

В 2020 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в России составила всего 0,3%.

Министерство финансов РФ предложило использовать средства Фонда национального благосостояния для финансирования "зеленых" проектов.

Как заявил замглавы Минфина Тимур Максимов в интервью Bloomberg, из-за глобального перехода к низкоуглеродной экономике некоторые проекты, на которые запрашивают средства из ФНБ, не могут быть успешно завершены.

По словам чиновника, сейчас от проектов, финансируемых из средств ФНБ, не требуется соответствие критериям устойчивого развития. На деньги фонда спонсируются нефтяные, газовые и угольные проекты. По мнению агентства Bloomberg, позицию Минфина может поддержать Центробанк, но президент Владимир Путин может не согласиться с предложением, потому что видит в энергетическом отрасли ключ к геополитическому влиянию России.

Кроме того, до 1 марта 2022 года несколько министерств - Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и Минпромторг - должны предоставить премьер-министру Михаилу Мишустину отчет об эффективности механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

Китай сократит объем выброса углекислого газа на 18% к 2025 году

В Великобритании, в Глазго, 1 ноября 2021 году начнется международная климатическая конференция, которая продлится 2 недели и привлечет свыше 20 тысяч человек, в том числе глав государств более чем 120 стран.

Во вторник, 26 октября, Китай опубликовал план по достижению пика выбросов углекислого газа в атмосферу к 2030 году. Согласно ему, доля неископаемых источников энергии в структуре китайского потребления увеличится до 20% к 2025 году, а объем выбросов углекислого газа сократится на 18%. Благодаря активному внедрению низкоуглеродных технологий в работу промышленных предприятий китайское правительство планирует сократить объем углеродных выбросов на 65% по сравнению с 2005 годом, а долю неископаемых источников энергии увеличить до 25%.

ЕС присматривается к ядерной энергии и пытается обвинить "Газпром" в недопоставке газа

Аномальные цены на газ, которые достигли почти $2 тысяч за кубометр этой осенью, заставили Евросоюз присмотреться к альтернативным источникам энергии, в результате чего выросли цены на все энергоресурсы. Недавно стало известно о том, что 10 стран ЕС хотят сделать упор на использовании ядерной энергии, чтобы защититься от нестабильности цен на энергорынке и компенсировать ее нехватку. Статья об этом была опубликована во французском издании Le Figaro.

Ранее Европа планировала как можно более быстрый переход к источникам возобновляемой энергии, а ее позиция по атомной энергетике оставалась достаточно неопределенной. Так, Германия планировала закрыть 8 оставшихся в стране атомных энергоблоков в 2030-2036 годах. А Франция является мировым лидером по потреблению атомной энергии, на которую в стране приходится 70,6%.

Более бедные страны Евросоюза сталкиваются с большими проблемами при переходе к возобновляемым источникам энергии, поэтому вынуждены рассчитывать на помощь других стран ЕС.

Инвестбанкир Евгений Коган обратил внимание на то, что из-за интереса разных стран к атомной энергетике выросли цены на уран.

"Текущий глобальный энергетический кризис снова привлек внимание мировой общественности к ядерной энергетике, как к эффективной альтернативе эфемерной "зеленой" энергии и дорогой газовой и угольной генерации. Многие страны - от Японии до Финляндии и Франции - намекают, что готовятся к перезапуску своих АЭС. При этом рядовые инвесторы продолжают искать что-то новенькое на рынке. Оба этих фактора помогли резкому взлету цен на уран. Цена на необработанный уран выросла до самого высокого уровня с 2012 года - 50$ за фунт в прошлом месяце. И хотя во 2 половине сентября в секторе действительно наблюдался небольшой откат, поскольку первоначальное волнение по поводу роста урана утихло, теперь вполне может начаться новый этап роста. Снижение запасов урана во время пандемии коронавируса усугубило сокращение предложения, в то время как ожидается резкое увеличение спроса", - говорит эксперт.

Кроме того, власти Испании призвали Евросоюз реформировать рынок электроэнергии ЕС и установить максимальные предельные цены на газ.

"Наше предложение сегодня - это контракты на закупки [газа], которые ЕС может заключать централизованно. Мы хотим избежать финансовых спекуляций в системе торговли выбросами. Это то, что мы наблюдаем", приводит ТАСС слова испанского государственного секретаря по энергетике Сары Аагесен Муньос.

На фоне роста цен на газ европейские чиновники обратились в Еврокомиссию с просьбой расследовать деятельность "Газпрома", который, по их мнению, недопоставлял газ в Европу и ждал послаблений в регулировании "Северного потока-2".

Президент РФ Владимир Путин 13 октября в ходе выступления на пленарном заседании "Российской энергетической недели", заявил, что "Газпром" выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу и в 2021 году Россия экспортирует рекордным объем газа.

Президент также пояснил, что дефицит электроэнергии возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях.

"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются сделать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. Как будто не видят цифр, реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывали системные изъяны - именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было бы", - сказал Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря