Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зеленые проекты - как расширить доступ к инвестициям?

16.04.2019 14:12  Разбор полетов

Зеленые проекты - как расширить доступ к инвестициям?Зеленое финансирование - основа устойчивого развития. В прошлом году международный рынок зеленых инвестиций составил 108,3 млрд долларов. Рассмотрим, в каком состоянии зеленый финансовый рынок в России и как расширить доступность финансовых средств для инвестирования в зеленые проекты.

Термин "зеленое финансирование". Понятие зеленого, или экологического, финансирования получило развитие в банковском секторе экономики в 1980–1990-е годы. В это понятие входили финансирование природоохранных проектов и усиление финансового контроля за реализацией проектов, оказывающих воздействие на состояние окружающей среды. Деятельность банковских и финансовых структур, ориентированных на поддержку зеленых проектов, получило развитие в Германии, Австрии и Швейцарии. Позже это направление начало развиваться в латиноамериканских странах и получило определение как ответственное финансирование.

Современный термин "зеленое финансирование" обозначает финансовую поддержку экономической деятельности, направленной на улучшение состояния окружающей среды, смягчение последствий климатических изменений и более эффективное использование природных ресурсов. Основная цель направления - создание институциональной среды, в которой происходит объединение государственного и частного финансирования, направленного в зеленые отрасли, а также эффективный контроль инвестиций в проекты с высоким уровнем риска негативного воздействия на окружающую среду.

Зеленое финансирование в России. С 1990-х годов в России существовали банки, которые поддерживали экологически значимые проекты. К ним относились "Поволжский банк охраны окружающей среды", "Экобанк-Волга", "Экопромбанк", акционерный национальный банк охраны окружающей среды "Эконацбанк" и др. К сожалению, сейчас у этих банков отозваны лицензии. В настоящее время поддержку реализации ряда природоохранных проектов отказывают ПАО "Сбербанк России", банк "ВТБ", "Альфа-банк" и другие крупные кредитные организации.

К примеру, "ВТБ" совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2016–2021 годах реализует проект по сохранению редких видов крупных кошачьих России. Он направлен на сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра на Дальнем Востоке, снежного барса на Алтае, а также восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе. Общий бюджет составил 60 млн долларов (включая софинансирование со стороны Минприроды России, субъектов РФ, WWF и других организаций).

"Почта Банк" является финансовым партнером проекта по лесовосстановлению и лесоразведению, одним их результатов которого является увеличение поглощения двуокиси углерода и снижение негативной нагрузки на климат планеты. Кроме того, банком разработана линейка финансовых продуктов в розничном банковском секторе (например, программ лояльности, программ, связанных с кредитными картами) с целью увеличения объемов привлечения финансирования в проекты, направленные на улучшение качества среды, приоритетные природоохранные программы. Речь, в частности, о микрокредитах на природоохранные мероприятия, зеленых платежных картах и ряде других продуктов.

Помимо банков, финансирование экологических проектов осуществляет и частный бизнес. К примеру, холдинг ООО "Арктик капитал" (Якутск) в 2017 году вложил 1,2 млрд рублей в инвестиционный проект по добыче россыпного золота в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутии) на основе переработки и вовлечении в хозяйственный оборот техногенных ресурсов, образовавшихся в ходе добычи полезных ископаемых в предыдущие годы. Выполненные нами исследования и социологические опросы жителей района о реализации проекта по добыче россыпного золота, в том числе с использованием отходов добычи полезных ископаемых в бассейне ручья Суор-Уйалаах (левый приток реки Яна), показали, что большинство опрошенных (90,7%) поддерживают данный проект. В опросе приняли участие 129 человек из числа коренных малочисленных народов Севера (эвенки, эвены, юкагиры и др.). При этом формой учета интересов местных жителей при реализации проекта является применение таких зеленых инструментов регулирования, как создание фонда устойчивого развития территории за счет средств компании и применение экологического страхования.

При осуществлении национального проекта "Экология" и ряда программ по переработке отходов, ликвидации накопленного экологического ущерба уже активно используются механизмы зеленого финансирования. Они базируются на государственно-частном партнерстве. Например, инфраструктурный проект в сфере водоснабжения и водоотведения ОАО "ПО "Водоканал"" в Ростове-на-Дону выполняется за счет субсидий (Минприроды России) и собственных средств предприятия.

Энергоэффективная экономия. Значительные перспективы в применении механизмов зеленого финансирования имеются при реализации проектов в сфере энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов. С учетом развития в мире рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов, у России имеются предпосылки для формирования соответствующих финансовых фондов (адаптивный фонд, углеродное партнерство в области лесоводства, климатические инвестиционные фонды) за счет сокращения и продажи выбросов парниковых газов.

Исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова показывают, что объем выбросов парниковых газов зависит от энергоэффективности зданий, выбора строительных материалов. По нашим оценкам, энергоэффективный вариант утепленной стены здания дает снижение тепловой энергии на 38 кВт ч/м2, или на 40%. Соответственно, эффект от применения энергоэффективного варианта утепленной стены проявляется в аналогичном сокращении выбросов парниковых газов.

Рассмотрим в качестве примера территории реорганизуемых промышленных и коммунальных зон Москвы, где согласно решению Департамента градостроительной политики города Москвы, в 2018 году было построено 1,4 млн м2 жилья. При выборе более энергоэффективных материалов и ограждающих конструкций здания сокращение выбросов парниковых газов СО2 составит от 24 500 т (снижение выбросов за счет применения двухкамерного стеклопакета) до 37 240 т (за счет применения двухкамерного стеклопакета с мягким селективным покрытием) в год.

В некоторых регионах, где реализуются проекты по сокращению выбросов парниковых газов в эксплуатируемых зданиях, предлагается применение льгот на имущество в зависимости от достигнутого класса энергетической эффективности объекта. Например, льготы в случае достижения высокой энергоэффективности многоквартирных зданий.

С учетом того, что в настоящее время на мировом рынке квота на выброс 1 т СО2 составляет примерно 30 евро, суммарные поступления от реализации разрешений на выбросы парниковых газов при применении энергоэффективных конструкций в нашем примере могут составить от 735 тыс. до 111,7 тыс. евро в год в зависимости от материалов. Указанные средства могут передаваться в специальный углеродный фонд и как зеленые инвестиции направляться на стимулирование мер по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов.

Таким образом, предложенный подход позволяет осуществлять пересчет энергии, сэкономленной за счет применения различных технологий и материалов (например, различных вариантов ограждающих конструкций), в сэкономленные выбросы парниковых газов с последующим экономическим регулированием снижения данных выбросов.

Финансы от государства. На наш взгляд, с одной стороны, необходимо повысить долю государственных расходов бюджета на охрану окружающей среды с сегодняшних 0,5 до 1,5–2% и повысить эффективность их расходования. С другой стороны, надо создать механизмы поддержки и стимулирования зеленых инвестиций бизнеса в природоохранную сферу, для чего нужно развивать механизмы управления в сфере экологически ориентированных проектов. Бизнесу необходимы четкие правила поведения, которые бы позволяли активно инвестировать в реальный сектор экономики с учетом не только достижения экономических целей (получения прибыли от этой деятельности), но и решения важных экологических, социальных и климатических задач.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Потравный Иван
Потравный Иван
профессор базовой кафедры
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября