еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зеленскому приготовиться. Путин и Байден обсудили Украину

08.12.2021 11:05  Разбор полетов

В Кремле разговор двух президентов Владимира Путина и Джо Байдена, прошедший вечером 7 декабря в режиме онлайн, оценили как "откровенный и деловой". Лидеры общались два часа, посвятив большую часть времени вопросу Украины. И Байден, и Путин призвали к деэскалации ситуации, хотя и на своих условиях. Они договорились начать "предметные консультации" на уровне своих команд. С главным "виновником торжества" - президентом Украины Владимиром Зеленским - Байден собирается поговорить в четверг, 9 декабря. У украинского лидера есть время подготовиться.

U.S. President Joe Biden holds virtual talks with Russia's President Vladimir Putin amid Western fears that Moscow plans to attack Ukraine, as Secretary of State Antony Blinken listens with other officials during a secure video call from the Situation Room at the White House in Washington, U.S., December 7, 2021. The White House/Handout via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY TPX IMAGES OF THE DAY"Представители России и США начнут "предметные консультации по …чувствительным вопросам", касающимся ситуации на Украине", - говорится в заявлении Кремля по итогам встречи.

Однако, как следует из пресс-релизов Белого дома и Кремля обе стороны видят ситуацию по-разному. "Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений и договорённостей, достигнутых в "нормандском формате".

В свою очередь, на сайте Белого Дома отмечается, что в случае "военной эксалации союзники ответят решительными экономическими и другими мерами". Кроме этого отмечено, что "президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии".

Сам разговор двух президентов можно считать в определенной степени "возвращением к дипломатии", однако насколько она сработала можно будет увидеть через некоторое время. Символом того, что ситуация наконец вошла в нормальное русло, станет ослабление напряженности как на границе Украины и России, так и в акватории Черного моря.

Для Москвы ослабление напряженности связано с дальнейшей судьбой газопровода "Северный поток-2", о чем после встречи президентов намекнули в Вашингтоне. "Если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину", - заявил по итогам встречи с журналистами помощник президента США по нацбезопасности Джейкоб Салливан.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе выступления в Сенате заявила, что США опасаются, что Путин намерен воссоздать Советский Союз и тем самым войти в историю.

Я вас не слышу

Прорывов от встречи президентов не ждали, да их и не могло быть, слишком "токсичными" за последние годы стали отношения обеих стран.

"Примечательность переговоров Путина и Байдена совершенно не в конкретных достижениях вроде "избежали войны на Украине" или "поговорили по Ирану". Примечательность этого саммита в чувстве тотальной безысходности, которое он вызывает", - так охарактеризовал в своем Facebook итоги переговоров эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов.

По мнению Наумова "стороны друг друга совершенно не слышат". Так российские требования о юридических гарантиях по поводу расширения НАТО в сегодняшних условиях невыполнимы, как и фактическое желание Вашингтона закрыть глаза на милитаризацию Украины.

Поэтому в этих условиях президентам как завхозам остается обсуждать вопросы дипломатической собственности. Как с пафосом сообщили по итогам переговоров на Первом канале, американский президент дал возможность российским представителям совершить инспекцию на конфискованную дипломатическую собственность. В свою очередь, президент России, как сообщил его помощник Юрий Ушаков, предложил "обнулить" все вопросы, связанные с работой посольств обоих стран и начать все с чистого листа.

После разговора с Путиным Байден как сообщили в Белом Доме, переговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьер-министром Италии Марио Драги.

Servicemen of the U.S. and Ukrainian armies attend the opening ceremony of the Однако с президентом Украины Владимиром Зеленским, человеком, чья страна сегодня стала главным полем битвы, Байден собирается поговорить в четверг. Для Зеленского это шанс подготовиться к разговору, и какие идеи он из него вынесет, станет ясно по его заявлениям. Стоит отметить, что несмотря на недавние демонстративные посещения украинских военных в районе зоны конфликта, в своем выступлении в Раде Зеленский ничего не говорил о "войне c Россией" и даже призвал к диалогу с ней.

Любые исторические параллели случайны, но ситуация вокруг "небратской" Украины заставляет вспомнить события в "братской" Польше. Тогда ровно 40 лет назад Варшава, как считают многие специалисты, стояла перед лицом советского военного вторжения: власти СССР опасались, что крупные забастовки движения "Солидарность" угрожают стабильности всего советского блока.

"Любое вмешательство в Польше принципиально изменит всю международную обстановку, и США со своими союзниками будут вынуждены действовать таким образом, какого потребует серьезность ситуации", - эти слова из секретной телеграммы тогдашнего Госсекретаря США Александра Хейга приводит в своей книге "Ярузельский: испытание Россией" историк-полоновед Петр Черемушкин.

Как известно, советские войска в Польшу не вошли, ситуация разрешилась иначе: тогдашний премьер, генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение сам. Историки сегодня спорят было ли это определенным спасением Польши от советского вторжения или Ярузельский действовал лишь в угоду собственным амбициям для расправы над оппозицией.

Президент Украины Зеленский и президент Польши 1980-х Ярузельский разные люди, которые действовали в разных исторических обстоятельствах. Однако в жизни любого политика наступает момент, когда ему приходится принимать сложные решения. Как актер в прошлом Зеленский хорошо понимает, что такое - действовать в "предлагаемых обстоятельствах".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января