Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Заявления ВОЗ успокоили инвесторов

Заявления ВОЗ успокоили инвесторовК закрытию торгов российские индексы смогли выбраться на позитивную сторону. Индекс МосБиржи поднялся на 0,49%, его значение составило 3 017,42 пункта, индекс РТС окреп на 1,05% - до 1461,22 пункта. Поводом для восстановления стало заявление главы ВОЗ о том, что, несмотря на рост числа заболевших в Италии, Иране и Южной Корее, распространение вируса можно сдержать, а наблюдаемая сейчас вспышка заболевания не является пандемией.

Таким образом, паника, вызванная выходом коронавируса за пределы Китая, немного спала, позволив рыночным индикаторам скорректироваться вверх. Как сообщила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба Татьяна Голикова, ограничения, введенные в России из-за коронавируса, будут продлены до 1 апреля. При этом она отметила, что вопрос о переносе Петербургского международного экономического форума пока не обсуждается. Между тем, Голикова обратилась к россиянам и туроператорам с просьбой воздержаться от поездок в Италию из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этой стране. Россия из-за коронавируса ограничивает выдачу виз для въезда из Ирана. С 1 марта из-за коронавируса будет остановлено авиасообщение с Южной Кореей, кроме "Аэрофлота" (-1,4%) и "Авроры". В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вероятность завоза коронавируса в Россию возрастает.

В лидеры роста вырвались акции "Сбербанка" (ао+2,4%, ап+0,7%), реагируя на заявления о создании сервиса, который может стать конкурентом "Яндекс.Авто". По данным СМИ, бывший руководитель платформы "Яндекса" и многие из его подчиненных войдут в команду разработчиков нового проекта "Сбербанка". Между тем, аналитики ИК "Фридом Финанс" считают бумаги банка переоцененными. "Справедливый уровень по ним – 226 рублей, что почти на 10% ниже текущих значений", - считают эксперты.

Акции "Норникеля" (+1,3%) отыгрывают данные о росте чистой прибыли компании почти в 2 раза.

Кроме того, в плюсе завершили день котировки ОГК-2 (+2,4%), "Юнипро" (+2,3%), "СФАМАРа" (+2%), ТГК-1 (+1,8%), "РУСАЛа" (+1,7%), "ЛУКОЙЛа" (+1,5%), "Татнефти" (+1,4%), "Россетей" (+1,3%). 

Вслед за падением котировок на золото корректируются бумаги "Поиметалла" (-1,8%) и "Полюса" (-1,5%). В ожидании снижения туристического потока из-за распространения коронавируса падают бумаги "Аэрофлота" (-1,4%). В красный цвет сегодня окрасились бумаги "Группы ЛСР" (-2,6%), "Распадской" (-2%), "Детского мира" (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Ленты" (-1,5%), "АЛРОСА" (-1,5%).

Нефтяные котировки снижаются, рынок продолжает следить за распространением коронавируса. Основные опасения вызывает возможность снижения потребления нефти Китаем, крупнейшего импортера нефти в мире и потребителя сырья. Пока поддержкой для сырьевых площадок выступают заявления представителей ОПЕК+ по итогам заседания техкомитета в начале февраля, когда было рекомендовано продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца года. Правда, есть опасения, что и эти действия могут оказаться недостаточными. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуются на уровне $53,83, фьючерс на нефть марки Light находятся на уровне $49,77 за баррель. Между тем, стоит обратить внимание на статистические данные. Согласно данным EIA, запасы нефти в США выросли на 452 тысячи баррелей, но ожидался куда больший рост (на 2,005 млн баррелей). Более того, позитивными стали данные о снижении запасов бензина 2,691 млн баррелей, а дистиллятов - на 2,114 млн баррелей.

Вопреки сложной ситуации укрепление умудряется показывать рубль. На вечерней сессии доллар проседает до 65,32 рубля, европейская валюта дешевеет до 71,10 рубля. В числе позитивных факторов аналитики традиционно отмечают налоговый период и восстановление аппетита к риску после заявлений представителей ВОЗ. Между тем, после окончания налогового периода рубль будет склонен к ослаблению.

Улучшение настроений отмечается на фондовом рынке США. Коронавирус, безусловно, оказывает негативное влияние на мировую экономику. Между тем, внутренняя статистка США пока радует инвесторов. В частности, продажи нового жилья в январе выросли на 764 тысячи домов, тогда как прогнозировалось увеличение на 710 тысяч. Месяцем ранее показатель вырос на 694 тысячи.

Умы многих участников рынка завладел коронавирус, любые новости вызывают скачки индексов. Но пока настроения на фондовых площадках восстанавливаются, вновь появляется аппетит к риску. Динамика торгов четверга будет зависеть от настроений на ведущих мировых площадках. Пока же техническая картина говорит в пользу позитивного начала дня: индекс МосБиржи удерживается выше 3000 пунктов, а индекс РТС ушел выше 1450 пунктов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 00:13
Железовский:
Чушь про ВОЗ. Если бы инвесторы ориентировались при принятии решений на четвёртую колонну и прогнозы аналитиков, то у них деньги быстро бы закончились. На рынке просто коррекция и вирус вообще не при чём, за уши притянуто. Активность на солнце влияет в гораздо большей степени чем новости, научно доказано.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля