Меню

 
 
facebook
вконтакте

Защита собственности и налогообложение остаются ключевыми проблемами для предпринимателей в России

Деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ-2019Ключевые проблемы, которые волнуют российских предпринимателей, это налогообложение, административные барьеры и нехватка кадров, заявил Герман Греф, президент, председатель правления "Сбербанка", на деловом завтраке "Россия 2024: как совместить стабильность и реформы", который банк провел в рамках ПМЭФ-2019.

"Количество предпринимателей, которые ожидают роста инвестиций в своей отрасли, драматически сократилось, - отметил глава "Сбербанка". - В топовые проблемы при опросах бизнеса выходит проблема обеспеченности квалифицированными кадрами". По его словам, количество взрослого населения, которое учится, в России составляет около 20%, а у мировых лидеров - более 50%. "Мы много говорим, что век быстрых изменений нельзя прожить с багажом знаний, которые были получены в годы формального образования, и нам нужно поработать с этой ситуацией", - отметил Греф.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления "Сколково", в свою очередь заявил: "Многие компании говорят о том, что человеческий капитал становится для них главной проблемой. Но человеческий капитал по-прежнему остается одной из главных статей экспорта России". Поэтому, по его мнению, речь должна вестись не об отсутствии человеческого капитала в России, а о том, "как сделать так, чтобы люди хотели работать в России, о создании условий для этого".

При этом Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, считает, что главной проблемой для бизнесменов в стране остается защита собственности: "Я, как уполномоченный, прежде всего вижу проблемы, связанные с защитой собственности и даже защитой жизни и здоровья". Он также отметил, что во всем мире работают одни и те же законы рыночной экономики: "Нельзя говорить о росте инвестиций, если у нас рост налогов. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если у нас тарифы растут двузначными цифрами на базовую продукцию естественных монополий. Нельзя говорить о росте, если у нас падение спроса на внутреннем рынке. А падение спроса - это падение доходов населения".

В ходе выступления на деловом завтраке Антон Силуанов, министр финансов РФ, посетовал, что бизнес неохотно идет на инвестиции в нацпроекты, признав, что предпринимателям нужны для этого понятные и стабильные условия со стороны власти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля