Меню

 
 
facebook
вконтакте

Защита инвесторов - ЦБ выбирает кнут

23.09.2019 11:10  Разбор полетов

Жесткий вариант ограничений для инвестирования непрофессионалов был выбран ЦБ (по данным РБК со ссылкой на поправки к законопроекту, регулирующему рынок вложений). Полагаю, что можно было бы поддержать решение ЦБ. Однако мешают два фактора.

1. Отсутствие пробелов в памяти.

2. Пока еще не полное впадение в маразм.

Защита инвесторов – ЦБ выбирает кнутПробелы в памяти были бы необходимы, чтобы считать наши ценные бумаги самыми надежными и защищенными для инвесторов. Но абсолютно не вовремя подкидывающая сюжеты из прошлого память не дает покоя. Понимаю, с этим надо бороться. Таблеточки, может, для забвения попить. Но ... Увы. То докторов вспомню, посещавших наших бизнесменов с визитом вежливости. То милую и добрую историю по выкупу у миноритариев ТНК-BP. Опять же – нежная забота о здоровье владельца АФК припоминается. Я уж и не говорю о десятках "милых" недоразумений с ценными бумагами более мелких компаний.

Грустно на рынке столько времени работать. Я ж и былину, покрытую пылью, под названием "Не дадим обанкротить "Юкос" помню.

Нужно ли ограничивать вложения россиян в иностранные ценные бумаги?
Ваше мнение!

А ежели серьезно – риски инвестиций в наши отечественные ценные бумаги весьма велики. Потому желание регулятора защитить бедных инвесторов, боюсь, наоборот, по факту приведет к возрастанию их, инвесторских, рисков.

К чему все приведет? К тому, что инвесторы будут в массовом порядке открывать счета у иностранных брокеров.

Что дальше? По логике, регулятор тогда запретит открывать счета у иностранных брокеров. Раз уж заботиться о бедном инвесторе, то уж заботиться. До конца. До полного исчезновения у оного в принципе желания инвестировать куда Родине непотребно.

А может, не запретами работать будем? Мы же обожаем что-то запрещать. Любимая, знаете ли игрушка наша. Может, лучше направить усилия на пощрение инвестиций на российском рынке? Пряничком что, слабо работать? Почему сразу за кнут хвататься? Впрочем, я и забыл, когда у нас пряниками работали. Кнут – наше все.

Может, лучше усилить борьбу за реальное, а не на словах, соблюдение прав миноритариев? Может, начнем сажать чиновников за манипуляции рынком? Может, судебную реформу затеем? На всякий случай. Чтоб собственность, к примеру, отнять трудно было.

А может снова, как это было в 2000-е годы, возродим желание бизнеса работать на рост капитализации?

Нет? Не можем? А чего тогда упорно заставляем самых незащищенных инвесторов вкладывать на исключительно нашем рынке в наши инструменты? Они у нас разве самые защищенные? Еще могу как-то согласиться с тем, что наш долговой рынок неплох. Особенно госбумаги. А что делать будем с рынком акций?

Короче, друзья мои. Давайте сделаем наш фондовый рынок реально самым защищенным для инвестора, самым ликвидным, самым-самым. И тогда бедный и несчастный "абсолютно трижды неквалифицированный инвестор" сам туда пойдет.

А запреты штука, несомненно, гениальная. Но надоела уже. Может, хватит?

Источник

Читайте по теме:

Не навреди - о защите российских инвесторов

Законопроект о категоризации инвесторов безнадёжен 

Квалифицировать нельзя помиловать

Валютные вклады только для "богатых"

Бей своих: как ограничат права российских инвесторов

Абсурдные ограничения для инвесторов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 21:20
Колоброд:
Защитой тут и не пахнет. Больше похоже на то, чтоб выгнать нищих из финансов и не давать никаких возможностей. Хотя единственная нормальная возможность обогащения в РФ - прикормиться у бюджета и потихоньку его воровать.

И да, Форекс-диллеры ликуют.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля