Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание ФРС на этой неделе будет проходным

Рубль и большинство других валют EM продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе. В целом обратим внимание, что на прошлой неделе сантимент для emerging markets вновь стал чуть более позитивным: основные валюты EM за неделю смогли прибавить против доллара 1,2-2%, пятилетние CDS на РФ, ЮАР, Мексику опустились на 2-6 б.п., фондовый индекс MSCI EM вырос за неделю на 2,1% при росте MSCI World лишь на 0,8%.

Пока можно констатировать, что тенденция к относительно более слабой динамике EM, которая наблюдалась с середины апреля по июнь, приостановилась. Масштабы данной коррекции высоки, большинство валют EM смотрятся перепроданными относительно своих фундаментальных оценок, однако говорить о полноценном развороте на текущий момент, вероятно, пока еще рано.

Санкционная история оказывает влияние на рубль, но не является определяющей. В прошлый вторник два представителя Сената США Л.Грэм (республиканец) и Б.Менендес (демократ) заявили, что предложат законопроект об ужесточении санкций в отношении к России. Как утверждалось, данный проект распространит их на энергетический и финансовый секторы РФ, а также суверенный долг. Курс пары доллар/рубль на этом фоне возвращался к отметке в 63,50 руб/долл., однако уже на следующей день рубль отыграл большую часть потерь. Санкционная история (при условии отсутствия попадания в "черный список" российских публичных компаний по аналогии с РусАлом), разумеется, оказывает влияние на сантимент в отношении российских активов, но не приводит к каким-либо масштабным реакциям в рубле, часто оказываясь историей 1-2 дней. Обострение санкционных рисков на прошлой неделе также сдерживается близостью парламентских каникул в США – на текущей неделе на каникулы должна уйти нижняя палата, в начале августа – Сенат. В реализацию жесткого сценария санкций (например, санкции на госдолг или тем более корреспондентские счета госбанков) рынок пока не верит.

Итоги заседания Банка России нейтральны для рубля. Из внутренних историй выделим состоявшееся в пятницу заседание Банка России. ЦБ ожидаемо сохранил ставку без изменения (7,25%), и теперь уже в тексте сопроводительного заявления отметил, что в базовом сценарии достижение уровня нейтральной ключевой ставки предполагается лишь в 2019 г. Большой реакции на рынке объявление итогов заседания не вызвало. Следующее заседание Банка России состоится 14 сентября 2018 г. В базовом сценарии не ожидаем изменения ключевой ставки на горизонте до конца года.

На ближайшие дни в паре доллар/рубль продолжаем ориентироваться на диапазон в 62,50-63,50 руб/долл. Учитывая насыщенный новостной фон предстоящей недели, именно внешние драйверы могут привести к выходу пары из уже привычного диапазона. Более среднесрочно с середины апреля пара доллар/рубль удерживается в диапазоне 61-64 руб/долл., и поводов для масштабного изменения ситуации пока не наблюдается.

С точки зрения перспектив текущей недели, большое значение для валютного рынка будут иметь заседания ряда центральных банков: Банка Японии (вт), Федрезерва (ср), и Банка Англии (чт), итоги которых могут сформировать настроения на глобальных долговых рынках. От японского регулятора инвесторы будут ждать конкретики в отношении дальнейшей ДКП (ключевые вопросы: сдвинутся ли ориентиры по доходности десятилетних гособлигаций и изменятся ли объемы программы выкупа активов (хотя бы в части ETF)).

Заседание Федрезерва видится на текущей неделе, скорее, проходным – обновленных прогнозов FOMC и сопутствующей заседанию пресс-конференции главы регулятора не будет, однако в текущих условиях любые изменения в тексте сопроводительного заявления могут найти отражение в прогнозах инвесторов по дальнейшей динамике ставок. Банк Англии, согласно консенсус-прогнозу, повысит на этой неделе процентную ставку на 25 б.п., но, опять же, и здесь более значительны для рынка могут быть комментарии представителей регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики. Помимо этого, на следующей неделе будет опубликован целый ряд макростатистики, из которого в первую очередь выделим публикацию данных по PCE США во вторник и данных по американскому рынку труда (пятница).

Вероятность 4 повышений ставки ФРС в 2018 году

Источник: Источник: Bloomberg

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря