еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Запретить митинги и Youtube, разрешить "золотые паспорта". Чем запомнилась неделя?

21.11.2020 12:00  Разбор полетов

"Запрещать и не пущать" - один из главных лозунгов российской власти, которая придумывает все новые и новые "запретительные законы". Неделя была наполнена немалым количеством подобных инициатив. Речь прежде всего о попытке наложить cанкции на западные платформы вроде Youtube и Facebook, а также запретить одиночные пикеты. Не все запреты, впрочем, плохи: Минюст с переменным успехом пытается запретить сажать подсудимых в клетки, Минтранс пытается запретить бесконтрольную езду на самокатах, Минэк хочет выдавать "золотые паспорта" иностранцам.  Но, в основном, разрешительные инициативы исходят не от России.

Facebook и Youtube не позовут на митинг

Власти страны на этой неделе озаботились информационной безопасностью россиян. Группа законодателей - депутатов и сенаторов - внесла в парламент законопроект, который будет предусматривать жесткие санкции против международных медиаплатформ, таких как Twitter, Youtube и Facebook.

Санкции, такие как замедление трафика, блокировка и штрафы, последуют, если международные соцсети будут цензурировать контент российских СМИ. Такие случаи действительно были: Youtube блокировал фильм "России 1" о Беслане из-за сцен насилия.

С противодействием со стороны международных платформ сталкивался и телеканал RT, который, впрочем, знаменит достаточно одиозными сюжетами. Стоит отметить, что законопроект поддерживает и президентская власть. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил "определенные дискриминационные меры" иностранных соцсетей в отношении российских СМИ.

Но, как предполагает "Независимая газета", инициатива направлена не столько на защиту правого дела Маргариты Симонян, а связана с опасениями, что соцсети могут использоваться для организации массовых протестов. Оппозиция действительно использует соцсети для координации. Однако, не будет Твиттера, найдут друг друга граждане и без него. В конце концов, сторонники оппозиционного властям CCCР Бориса Ельцина ходили на митинги без всяких фейсбуков, обзванивая друг друга по домашним телефонам и развешивая листовки на столбах.

Митинг-шмитинг: участие нескольких лиц в пикете запретят

Власти на этой неделе выступили еще с одним "запретительным" законопроектом. Если он будет принят, то фактически приравняет участие в одиночном пикете несколькими лицами по очереди к митингу.  Предлагаемые поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" будут характеризовать участие нескольких человек в одиночных пикетах как "публичное мероприятие". Это даст возможность властям применять административные меры к участникам таких "митингов". Речь идет об одиночных пикетах, в которых участвует несколько лиц. Человек, стоящий с плакатом в одиночном пикете, передает "эстафету" другому, ждущему своей очереди. Подобные пикеты получили распространение в связи с резонансными делами журналиста Ивана Голунова, а затем и Ивана Сафронова.

Одиночные пикеты в России разрешены без уведомления, однако провокаторы используют возможности пресечь и их, пристраиваясь к стоящему с плакатом человеку, что уже считается нарушением. Одним из резонансных случаев применения закона о митингах стало уголовное дело активиста Эльдара Дадина, получившего 2,5 года колонии. В дело вмешался Конституционный суд, приговор суда был отменен.

Минюст: Не стоит апартамент строить

Еще одна запретительная инициатива, на этот раз от Минстроя, который хочет законодательно заплатить строительство апартаментов. Апартаменты относятся к категории коммерческого жилья, их стоимость дешевле, но коммунальные платежи дороже. Фактически они часто используются как жилье, хотя это противозаконно, а переводить их в жилой фонд дорого. По словам замглавы ведомства Никиты Стасишина, дальнейшее строительство таких объектов "нецелесообразно". Но в Минстрое заявляют, что уже построенные апартаменты попадут под амнистию и будут признаны жильем.

Не детки в клетках. Минюст обязуется ликвидировать клетки в залах судов

Михаил МеньЗапретительная инициатива Минюста, которая может быть воспринята обществом положительно. Ведомство на этой неделе заявило о том, что клетки, в которых заключенные находятся во время судебных заседаний, будут постепенно демонтированы. При этом клетки собираются заменить "аквариумами", в которых также достаточно трудно дышать. Клетки, о которых нет ни слова в УПК и положение которых регламентирует лишь инструкция Минюста СССР, давно должны быть убраны. На необходимость демонтажа клеток указывал Минюсту Европейский Суд по правам человека. Стоит отметить, что клетки не используются в большинстве стран, хотя особо опасные преступники при этом могут быть скованы наручниками и находиться под усиленной охраной.  Возможно, все дело в том, что для кого-то клетки, как пел незабвенный Николай Расторгуев, как "шоколадные конфетки", а это значит, что пока они останутся на своем месте.

Не все паспорта "золото". Минэк зовет иностранцев

В последнее время российское правосудие становится немного мягче. Так, известного американского инвестора Майкла Калви недавно выпустили из-под домашнего ареста. Правда, уже после того, как контроль над своим бизнесом он фактически утратил. На этой неделе Минэкономразвития выступило с инициативой по привлечению новых иностранных инвесторов вроде Калви. Ведомство хочет предлагать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции в российскую экономику в размере 10 миллионов рублей. Как отмечают эксперты, опрошенные "Известиями", подобный "золотой паспорт" может найти своего обладателя среди инвесторов из Ближнего Востока и стран Африки. Однако, если не считать нескольких звезд вроде Жерара Депардье и Стивена Сигала, очередь за российским паспортом пока не выстраивается. Вид на жительство требуется в основном гражданам, у которых денег нет не только на инвестиции, но и на продление патента на работу в России.

В сумрачном лесу. Михаил Мень пока на свободе

В клетке во время судебного заседания по делу о растрате пришлось прибывать и аудитору Счетной Палаты Михаилу Меню. Правда на этой неделе судебные власти разрешили Меню остаться на свободе, запретив ему "определенные действия". Это пользование интернетом и выход из дома в вечернее время суток.  Суд проявил гуманность к бывшему чиновнику, экс-министру правительства Путина и экс-губернатору Ивановской области. Сына известного правозащитника и общественного деятеля Александра Меня обвиняют в том, что он, будучи губернатором Ивановской области, организовал преступную группу с целью хищения бюджетных средств. 

Вину Меня должен установить суд, однако некоторые эксперты отмечают, что арест аудитора произошел сразу после учинённых им проверок лесного фонда, которые выявили, что лес площадью почти миллиард гектаров находится в "серой зоне". Возможно, Мень сможет убедить следствие в своей невиновности, проявив находчивость, как сыгранный им в детстве Денис Кораблев из "Денискиных рассказов".

"Самокатчикам" бой! Минтрас ограничит права самокатов

Во времена Дениски Кораблева самокаты были забавой детворы, а сегодня действительно популярный вид транспорта. Их используют как студенты, так и солидные менеджеры при галстуках для удобства передвижения по городу. Однако, есть и те, кто, игнорируя правила, передвигается на самокатах даже внутри станций метро.

Борясь с нерадивыми "самокатчиками", Минтранс России на этой неделе хотя и не запретил, но предложил существенно ограничить возможности водителей самокатов. Замдиректора департамента Минтранса Владимир Луговенко рассказал РИА "Новости", что скорость электросамокатов и гироскутеров в России планируется ограничить 20 км в час, а владельцев транспортных средств будут подвергать штрафам за нарушение ПДД. Пока неясно, как "запретительная" инициатива ведомства будет воплощена в реальности, ведь МВД уже признало, что контролировать движение самокатов на 100% невозможно. А ведь есть еще и "колесисты", с ними-то как?

Boeing 737 MAХ. Власти США разрешили полеты

Власти США, между тем, выступили с разрешительными мерами, дав добро на полеты многострадального Boeing 737 MAX. Эксплуатация новейшего самолета была приостановлена из-за катастроф в Эфиопии и Индонезии в марте 2019 года. Самолет прошел долгий период технической проверки. Изменения были внесены в программное обеспечение и оборудование самолета, а также в процесс подготовки пилотов. Самолеты Boeing 737 MAX начнут полеты над небом США в декабре.

Вакцина от коронавирусаV значит Венгрия. Орбан разрешил российскую вакцину

На этой неделе не российское, а венгерское правительство разрешило приобретение российской вакцины "Спутник V" у себя, чем навлекло на себя гнев ЕС. Для Москвы это определенная победа. Венгрия авторитарного премьера Виктор Орбана вполне дружественно настроена к России. Но венгерские фармацевты имеют хорошую репутацию – лекарства, произведенные в этой стране, всегда котировались, а, значит, мнение профессионалов будет вполне объективным. Сам Орбан заявил венгерским СМИ, что рассматривает тестирование вакцины в стране не как "политический вопрос, а как вопрос здравоохранения". "Надо спасать жизни. Если какие-то вакцины появляются раньше, то Венгрия также должна заказать их", - сказал премьер в эфире венгерского радио.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
1
4 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря