еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Замедление темпов роста ВВП Китая приведет к торможению спроса на нефть

В начале недели сомнения вокруг торговой сделки США и Китая привели к коррекции на фондовых рынках. Президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что "в некоторой степени" ему нравится идея о том, чтобы подождать с заключением торгового соглашения с Китаем до завершения президентских выборов в США, запланированных на ноябрь 2020 г.

Министерство торговли Китая сообщило в четверг, что торговые переговоры с США продвигаются в соответствии с намеченным курсом. Команды переговорщиков от обеих стран продолжают тесное взаимодействие, заявило китайское Министерство торговли. На наш взгляд, маловероятно, что соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора США и Китая будет подписано до вступления в силу очередного раунда пошлин, запланированного на 15 декабря. Мы полагаем, что срок вступления пошлин будет отодвинут на более позднюю дату, так как Китай уже предпринимает шаги навстречу и в пятницу Китай отменил импортные пошлины на некоторые виды американской сельхозпродукции.

Вопреки развитию торговых споров, статистика по рынку труда в США оказалась очень сильной. Число новых рабочих мест в США в ноябре составило 266 тыс, тогда как по прогнозам ожидался прирост на 180 тыс. В лучшую сторону было также пересмотрено значение за октябрь (на +30 тыс рабочих мест). Безработица в США опустилась с 3,6% до 3,5% (ниже прогноза), при росте зарплат на 3,1% год-к-году (выше прогноза в 3% г/г). Таким образом, статистика по рынку труда показывает весьма оптимистичные ожидания предпринимателей и не предвещает наступления рецессии в краткосрочном плане. На сильной статистике по рынку труда фондовые индексы в США подошли к рекордным уровням. Индекс S&P500 вырос на 0,9% в пятницу, до 3145,9 пунктов, что всего на 0,26% ниже максимума за всю историю. Европейские индексы также существенно выросли в пятницу, в частности, британский индекс FTSE 100 вырос на 1,43%, германский DAX - на 0,86%, французский CAC 40 - на 1,21%. Индекс Мосбиржи также подрос на 1% в пятницу до 2928,76 пунктов, но за неделю динамика индекса сложилась отрицательной (минус 0,2% за неделю).

Министры ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи нефти с 1 января 2020 г. размер сокращения добычи к уровню октября 2018 г. увеличен с текущих 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн брл/с. Кроме того, Саудовская Аравия добровольно будет добывать на 400 тыс. баррелей меньше своей квоты. Новая квота Саудовской Аравии составит 10,1 млн б/с, но страна будет добывать 9,7 млн б/с, сообщил министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Сальман. По его словам, снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 2,1 млн б/с от октября 2018 г. благодаря добровольным сокращениям Саудовской Аравией. ОПЕК+ должна быть наготове для возможных дополнительных действий, полагает министр энергетики Саудовской Аравии.

Новая квота РФ в рамках сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ в I кв. 2020 г. составит 300 тыс. б/с без конденсата, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, министры "пришли к выводу, что в период падения спроса необходимо дополнительно обеспечить сокращение добычи. Было принято решение странам ОПЕК и не ОПЕК до конца действия соглашения дополнительно сократить 500 тыс. б/с".

Пока ОПЕК+ пытается предотвратить увеличение коммерческих запасов в следующем квартале и всячески демонстрирует нашу готовность принять любые необходимые меры, добыча в США растет существенными темпами. Добыча нефти в США неуклонно растет и подошла к 13 млн б/с (точнее, 12,9 млн б/с в ноябре 2019 г. против 11,7 млн б/с в ноябре и декабре 2018 г.). Таким образом, прирост добычи за год составил 10,3%. В результате, импорт нефти в США резко сокращается и теперь страна импортирует менее 32% потребляемой нефти против 48% два года назад. В противоположном направлении действует рост импорта нефти в Китай (на 12,4% за 10 месяцев 2019 г.), но замедление темпов роста ВВП Китая приведет к торможению спроса на нефть, что может привести к коррекции цен на нефть.

Внимание инвесторов на эту неделю будет направлено на заседания центральных банков. Банк России, ФРС и ЕЦБ проводят заседания по ставкам. ФРС и ЕЦБ с вероятностью близкой к 100% оставят ставки без изменений. Решение ФРС будет объявлено в среду, 11 декабря. Также в среду будет опубликована важная статистика по инфляции в США. Ожидается повышение индекса CPI до 2% г/г в ноябре с 1,8% в октябре, по опросу Bloomberg.

Банк России с высокой вероятностью понизит ставку на 25 б.п., до 6.25% годовых на фоне снижения инфляционных рисков и слабых данных по PMI.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля