Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зафиксирован самый значительный отток инвестиций из акций развивающихся рынков с июня 2018 года

Данные EPFR Global по инвестициям фондов в акции развивающихся рынков свидетельствуют о том, что неделя, завершившаяся 29 мая, снова была непростой для рискованных активов: из них было выведено почти $1,9 млрд (0,16% средств под управлением. В целом динамика улучшилась (поскольку неделей ранее потери составили $3,9 млрд), однако за две прошедшие недели чистый отток из фондов развивающихся рынков был рекордно высоким с июня 2018 года. Согласно последним данным, заметнее всего было улучшение в сегменте фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки в целом (GEM): их них было выведено $96 млн в чистом выражении против $2,7 млрд на предыдущей неделе. При этом в прочих классах рискованных активов также наблюдался чистый отток: как сообщает Financial Times со ссылкой на данные EPFR, $8,2 млрд инвесторы вывели из акций США, $1,8 млрд - из европейских акций, $2,8 млрд - из американских "мусорных" облигаций.

Среди стран БРИКСТ самые большие потери понес Китай, как в абсолютном, так и в процентном выражении: за отчетную неделю отток составил $1,8 млрд (0,40%), а неделей ранее - почти $2,2 млрд. Очевидно, что негативная динамика инвестиций в Китай и на глобальном рынке в целом была обусловлена обострением торгового конфликта между США и КНР. Единственной страной, показавшей положительный чистый приток, стала Индия (плюс $179 млн, или 0,13% активов под управлением).

Согласно статистике EPFR, за неделю до 29 мая инвесторы вывели из российских акций $110 млн (0,20% активов под управлением), а на предыдущей неделе - $158 млн. Такую динамику обеспечил в основном отток инвестиций из фондов, ориентированных на Россию (отток около $87 млн), тогда как неделей ранее они показали чистый приток в объеме почти $9 млн. При этом через фонды GEM за неделю, завершившуюся 22 мая, из российских активов, было выведено $130 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября