Меню

 
 
facebook
вконтакте

Зачем нужен блокчейн и что будет с биткоином?

26.12.2017 17:58  Разбор полетов

Зачем нужен блокчейн и что будет с биткоином?Слова "блочейн" и "биткоин" сделали 2017 год незабываемым для финансовой сферы. Рядом стоит и выражение "цифровизация экономики". Российские чиновники заболели "цифровой болезнью", а президент Владимир Путин, хоть и говорил, что сам ею не болен, но уверен, что формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности России и ее независимости. Глава "Сбербанка" Герман Греф предсказывает "гигантский сдвиг" в экономике благодаря технологии блокчейн и предрекает смерть банкам в том виде, в котором они еще действуют сейчас. В рамках онлайн-конференции на Finam.ru Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), ответил на самые волнующие вопросы наших читателей о блокчейне и криптовалютах.

Может ли Россия стать полноценной цифровой страной?

- У России, безусловно, есть перспективы стать полноценной цифровой страной. Уже сегодня вклад информационных технологий в ВВП России составляет, по нашим оценкам, 5,06%. Влияние интернет-рынков на экономику растёт на 11% в год. Однако для выхода новых цифровых технологий, в том числе технологии блокчейн, на новый уровень, необходимы шаги со стороны государства. Для развития новых цифровых технологий требуется благоприятная нормативная среда, а для ее создания необходим "фазовый переход" и смена парадигмы регулирования цифровой экономики – с запретительно-охранительного на инновационно-стимулирующий. 

В чем суть технологии блокчейн и что значит "майнить" крипотовалюты?

- В основе биткойна лежит технология блокчейн, в буквальном переводе "цепочка блоков". Новый блок в цепочке появляется посредством решения математических задач посредством специализированной программы, установленной на компьютер. Целью решения задачи является получение хэша - битовой строки фиксированной длины. Наградой за решение задачи является биткойн. В этом и состоит суть майнинга. Свое название майнинг (в переводе с англ. добыча полезных ископаемых) получил из-за своей трудоемкости, которая возрастает с каждым новым удлинением цепочки блоков. Каждый блок цепочки представляет собой контейнер с данными, доступ к которому может получить только владелец контейнера, но процедуру аутентификации владельца может провести любой узел сети. В случае биткоина хранимые данные представляют собой суммы валюты, однако технология может быть использована для хранения и идентификации любых цифровых объектов. Образование нового блока ведет к обновлению реестра и его уже никаким образом нельзя изменить. Это значит, что подделать его нельзя, а можно только добавлять новые записи. При этом обновление реестра на всех компьютерах в сети происходит одновременно. В результате мы имеем цепь не подлежащих отмене транзакций, которые согласованы всеми участниками децентрализовано.

Какие преимущества даст использование блокчейн-технологий в экономике?

- Как и любая инновационная технология, доказавшая свою эффективность, технология блокчейн, безусловно, будет оказывать положительное влияние на экономику. Но при этом надо понимать, что это прежде всего инструмент, который помогает делать процессы, происходящие в экономике, более эффективными и прозрачными. Технологии блокчейн уже сегодня используются, например, для ведения земельных кадастров, для упрощения и повышения прозрачности сделок купли-продажи недвижимости. На этой неделе был запущен пилотный проект "Сбербанка" и ФАС "Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн". Также блокчейн может быть использован в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, как цифровой, так и физической; для отслеживания перемещения товаров и их верификации; для упрощения алгоритмов осуществления платежей, сокращения сроков осуществления международных сделок, обеспечения прозрачность голосований и выборов.

Может ли блокчейн быть внедрен в сферы государственного управления, регулирования, в процессы проведения выборов и т.д.?

- В мировой практике уже сегодня есть примеры использования технологии блокчейн в государственных сферах. Например, Эстония еще с 2011 года экспериментирует с внедрением технологии блокчейн в свою инфраструктуру государственных реестров и электронных госуслуг. В Министерстве юстиции Эстонии применяется блокчейн для обеспечения большей безопасности государственных реестров – в частности, реестра недвижимого имущества, реестра предпринимательства, реестра наследования прав, а также судебных досье. Грузинская государственная блокчейн-инициатива существует с 2016 года и преследует цель перевод записей учета земельных и имущественных прав в распределенный реестр типа блокчейн. Государственные проекты по внедрению технологии блокчейн есть в Швеции, Японии, США, Канаде. В России мы тоже наблюдаем постепенное проникновение блокчейна в государственную сферу: есть пилотные проекты по ведению реестров недвижимости на блокчейне, недавно был запущен совместный проект Сбербанка и ФАС по обмену и хранению документами и информацией на основе технологии блокчейн. Дальнейшее развитие связано, прежде всего, с формированием соответствующего правового поля, поскольку отсутствие общепринятых стандартов, а также соответствующей новым технологиям адаптации нормативного регулирования является одним из основных барьеров для дальнейшего развития новых технологий.

Почему все говорят только о биткойне, ведь есть и другие криптовалюты – они хуже?

- О биткойне говорят, прежде всего, потому, что это первая и самая известная криптовалюта. Но при этом существуют виды криптовалют, которые интереснее биткойна и предоставляют больше возможностей для их использования. Это, прежде, всего Ethereum и Ethereum Classic, которые используются не только в качестве криптовалюты, но и в процессе обмена ресурсами и регистрации сделок. Созданная на базе технологии биткойн криптовалюта Litecoin позволяет проводить транзакции гораздо быстрее, чем оригинальный биткойн - средняя скорость транзакции - 2,5 минуты, в то время как скорость подтверждения транзакции у биткойна сегодня может достигать нескольких дней. Поэтому неудивительно, что в последнее время курсы т.н. альткойнов растут быстрее, чем курс биткойна, а при общей капитализации криптовалют в районе $614 млрд, индекс доминирования биткоина сейчас опустился ниже 50% (на 21.12.2017).

Можно ли считать криптовалюты биржевым инструментом и создана ли для них правовая база?

- Регулирование криптовалют - это вопрос будущего. Сегодня общемировой подход различных стран к криптовалютам, можно охарактеризовать как настороженно-заинтересованный. С одной стороны, налоговые органы видят в них способ уклонения от налогов, центральный банк - возможность обналичивания теневых средств, спецслужбы - финансирование терроризма. С другой стороны, руководство большинства стран видит, какие преимущества дает использование данной технологии во многих экономических и государственных сферах. Пока нет соответствующего регулирования криптовалют, считать их полноценным биржевым инструментом преждевременно, однако в будущем они вполне могут им стать.

Может ли резкий обвал биткоина стать рычагом, который запустит механизм обвала всего криптовалютного рынка?

- Биткоин, как и все криптовалюты, обладает высокой волатильностью. Влияние на курс оказывают как игры трейдеров на криптовалютных биржах, так и внешние события: например, недавний запрет ICO в Китае и Южной Корее, который повлек за собой снижение курса биткойна, или введение в США фьючерсов на биткойн, которое привело к его быстрому росту. За свою историю биткойн уже пережил несколько крупных взлетов и падений и в будущем мы скорее всего еще не раз столкнемся с подобными ситуациями. 

Считаете ли вы возможным крах криптовалют в 2018 году, который повлечет за собой новый глобальный финансовый кризис?

- Полный крах криптовалют вряд ли возможен, учитывая интерес к ним как со стороны инвесторов, так и со стороны мировых экономик. В любом случае капитализация рынка криптовалют, несмотря на бурный рост за последние месяцы, все еще слишком мала по сравнению с капитализацией "традиционных рынков": весь рынок криптовалюты на сегодня (на 21.12.2017) оценивается примерно в $614 млрд, это меньше, чем капитализация Apple. Поэтому даже полный крах рынка криптовалют едва ли способен вызвать мировой финансовый кризис. 

Каковы ваш прогноз по курсу биткоина на конец 2018 года?

- Довольно сложно делать прогнозы относительно курса, особенно на такую длительную перспективу, когда мы видим, насколько быстро все меняется на криптовалютном рынке. Все будет зависеть от того, как будет меняться отношение к криптовалютам со стороны ведущих мировых государств, в какую сторону будет направлено регулирование. Кроме того, в конце декабря ожидается давно запланированный хардфорк Segwit2x, в результате которого помимо уже существующих Bitcoin и Bitcoin Cash появится третья итерация биткойна - B2X. Будет ли хардфорк успешным и как это отразится на курсе и дальнейшем развитии биткойна - большой вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря