Меню

 
 
facebook
вконтакте

За первый год президентства Трампа госдолг США вырос на $1 трлн

20.03.2018 13:34  Разбор полетов

За последние 8 лет многие экономисты достаточно регулярно указывали на пугающие темпы роста американского госдолга при администрации Барака Обамы. И действительно, за президентство Обамы показатель почти удвоился, увеличившись на умопомрачительные $9.3 трлн. Однако последние данные позволяют предположить, что при Дональде Трампе траектория госдолга вряд ли существенно изменится, причем темпы его наращивания могут даже ускориться, учитывая амбициозные планы новой администрации по госрасходам. 

Так, в пятницу Министерство финансов США выпустило отчет, согласно которому госдолг страны впервые в истории преодолел рубеж $21 трлн. (если точнее, то показатель составил $21 031 067 004 766.25). Таким образом, задолженность Штатов выросла за первый год Трампа у власти ни много ни мало на $1 трлн., и это при том, что американское правительство фактически еще не начало тратить по-настоящему… 

 

Как все, наверное, знают, Трамп очень любит обо всем писать в твиттере. Год назад он похвастался тем, что за первый месяц его президентства американский госдолг увеличился всего на $12 млрд. против скачка на $200 млрд. в первый месяц президентства Обамы. Интересно, напишет ли он что-нибудь по поводу достижения госдолгом нового рубежа? 

Некоторые здесь могут возразить, что ничего страшного во всем этом нет. Что согласно ряду современных монетарных теорий, вообще нет никаких причин, почему бы долг не мог экспоненциально расти бесконечно…

 

Однако на это есть график от Goldman Sachs, который показывает, что если предположить долгосрочную среднюю ставку по американскому госдолгу на уровне 3.5% (соответствует прогнозу самого Федрезерва) и постоянное отношение долга к ВВП, то через несколько лет Штаты вступят, как выражаются аналитики банка, на "неизведанную территорию". "Если неконтролируемый рост госдолга продолжится, то в конечном итоге все более актуальным будут становиться вопросы его устойчивости и состоятельности", − предупреждают они.

 

Усугубляет ситуацию то, что отношение долга к ВВП не будет постоянным – об этом свидетельствуют те же прогнозы Управления конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), которые, кстати, по мнению ряда экономистов, выглядят чересчур оптимистичными… 

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря