еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

За чем следят инвесторы на заседании ФРС: разговоры о сворачивании поддержки и об инфляции

15.06.2021 12:50  Разбор полетов

The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermid(Рейтер) - Инвесторы будут внимательно изучать комментарии Федрезерва США по завершении заседания в среду, чтобы понять, начал ли центральный банк обсуждать сокращение покупок облигаций и обеспокоены ли его чиновники ростом инфляции. В центре внимания также находится возможное повышение некоторых ключевых краткосрочных ставок.

Вот вопросы, которые волнуют инвесторов.

Разговоры о разговорах

ФРС стремится свести к минимуму возможность дестабилизации рынка из-за сокращения $120-миллиардной программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных ценных бумаг и до сих пор только давала понять, что скоро может начать "говорить об обсуждении" ее сворачивания.

Многие аналитики полагают, что ФРС отложит объявление о сокращении программы покупки облигаций как минимум до экономического симпозиума в Джексон-Хоуле в августе, и само сокращение, возможно, начнется лишь в конце 2021 года или в начале 2022 года. Некоторые участники рынка, однако, считают, что ждать до этого времени становится опасно из-за высоких показателей инфляции.

Инфляция пустила корни?

Инфляция значительно превысила целевой показатель ФРС в 2% по мере восстановления экономической активности, и инвесторы будут искать признаки того, что чиновники ФРС испытывают дискомфорт в связи с ускорением роста цен.

Данные на прошлой неделе показали, что потребительские цены в мае продемонстрировали самый быстрый прирост рост за 13 лет, увеличившись на 5% в годовом выражении.

Покажет ли точечный график повышение ставки в 2023 году?

Участники рынка фокусируют внимание на том, когда чиновники ФРС ожидают повышения ставок - этот раздел экономических прогнозов ФРС известен как "точечный график".

Семеро из 18 членов руководства ФРС ожидали повышения ставок в 2023 году во время мартовского заседания, по сравнению с пятью в декабре. Четверо чиновника также считают, что ставки, возможно, придется повысить уже в следующем году: в декабре таких прогнозов не было вообще.

Между тем любое повышение прогноза инфляции на 2022 и 2023 годы может указывать на то, что ФРС ожидает более устойчивого ускорения инфляции по сравнению с предыдущими прогнозами.

(Карен Бреттелл. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря