Меню

 
 
facebook
вконтакте

За 2016 год количество россиян, имеющих сбережения, сократилось на треть

В 2016 году произошло существенное падение объема сбережений россиян - число людей, которые имеют сбережения, сократилось на треть. К такому выводу пришли социологи РАНХиГС.

Согласно результатам исследования, проведенным Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта "Евробарометр", в 2016 году сберегательные стратегии российского населения существенно изменились.

Если в 2015 году 55% опрошенных говорили о том, что у них есть сбережения, то в 2016 году о наличии сбережений сказали уже только 40% опрошенных. При этом чаще всего респонденты говорили о сбережениях в размере нескольких месячных доходов.

 Кроме того, изменились стратегии хранения сбережений. За год количество людей, имеющих срочный вклад в банке, сократилось с 64% до 52%. Снизилась и инвестиционная активность населения: в 2015 году в инвестиционные фонды и бизнес вкладывали деньги 14% россиян, а в 2016 году - уже 10%. В то же время за прошлый год увеличилось число людей, предпочитающих хранить деньги наличными или на карточке.

В 2016 году снизилось число респондентов, отказывающихся от покупок в пользу сбережений, жители России стали отказываться от покупок в 1,2 раза реже. Такое отношение к сбережениям может быть связано с отношением к экономической ситуации в России. В 2015 году 64% опрошенных считали, что Россия испытывает временные трудности в экономике, в 2015 году так считал 51%, при этом с 12% до 22% выросло число тех, кто полагает, что экономика страны находится в критической ситуации.

"Снижение объема сбережений не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Вероятнее всего, оно объясняется сменой экономических ожиданий и, вследствие этого, изменением стратегий финансового поведения. Люди чаще готовы тратить отложенные деньги, чем копить их, поскольку не ожидают улучшения экономической ситуации в будущем", - резюмируют авторы социологического исследования.

Проект "Евробарометр в России" регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 г. Ежегодно проводится две волны исследования. Выборка "Евробарометра в России" составляет 6000 человек. В исследование входят 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая