еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ювелирка, табачные изделия и игрушки - три перспективных сферы потребления

29.05.2021 11:00  Разбор полетов

Есть ли жизнь после пандемии? За последние полтора года люди в разных странах привыкли к карантинным ограничениям, кризису и экономии. COVID-19 завладел глобальным медиапространством. И даже статьи, связанные с объяснением экономических проблем, так или иначе, затрагивают тему коронавируса. Мы читаем про последствия и ограничения, но продолжаем верить и ждать светлое завтра, в котором больше не придётся откладывать свои желания на потом и проедать деньги, отложенные на "чёрный день".

В последние месяцы свет забрезжил, вакцинация уверенно шагает по миру, деньги мировых центробанков наводнили рынки, а у граждан скопились непотраченные за год экономии средства. Как известно, после удовлетворения базовых потребностей в еде и безопасности человек хочет большего. Аналитики "Финама" в стратегии "Потребительский сектор готов встречать постковидный мир" проанализировали тренды сферы потребления.

 Finam.ru рассказывает, какими сферами потребления заинтересуются люди после пандемии.

Что носить - золото или бижутерию?

Зайдем сразу с люкса, в 2020 году богатые люди - основные покупатели ювелирки, золота и бриллиантов - тоже экономили, поэтому за прошлый год мировой спрос на ювелирные изделия из золота упал на 34%.

Больше всего любят золотые украшения в Китае и Индии, но и в этих странах в 2020 году купили на 35% и 42% меньше ювелирных изделий.

Ещё один печальный мировой тренд пандемийных времён - растущее расслоение населения на очень богатых и бедных. В Китае и США больше всего долларовых миллиардеров - 724 и 626 человек соответственно. Эксперты считают, что рост количества богачей, основных потребителей дорогостоящих украшений, будет способствовать увеличению спроса на бриллианты и алмазы.

Кроме того, стоит отметить, что китайцы соблюдают свои традиции, а на помолвку 75% из них дарят золотые кольца с бриллиантами. Китайские влюбленные пары и их свадьбы будут поддерживать рост спроса на ювелирку.

В Индии большинство свадеб, запланированных на начало года, было перенесено на его вторую половину, поэтому специалисты ожидают рост спроса на традиционные золотые украшения и за счёт индийских молодоженов.

Помимо ювелирных украшений, по мнению специалистов, спросом будет пользоваться и бижутерия. Дорогие золото и бриллианты не все готовы открыто носить на себе, а в бижутерии можно спокойно ходить, куда угодно. Поэтому и среди богатых, и среди обычных людей бижутерия будет пользоваться спросом как альтернатива золотым изделиям с бриллиантами.

По данным Maximize Market Research, популярнее всего бижутерия в Азии и в Северной Америке, и так будет оставаться, как минимум, еще несколько лет - до 2026 года.

Традиционный табак уже не в тренде, а что курить?

Повсеместная пропаганда ЗОЖ работает - курить табак уже немодно. По данным Statista, в 2021 году только 19% людей в мире продолжают курить традиционный табак, а к 2030 году их доля снизится до 17%. Однако табачный бизнес меняется вместе с миром и предлагает потребителям новые заманчивые варианты. Например, в 2019 году компания Philip Morris выпустила популярный девайс IQOS - электронное устройство, которое нагревает обернутые в бумагу палочки с табаком и образует никотинсодержащий аэрозоль. Другие производители также предложили курильщикам свои устройства - Ploom Tech от Japan Tobacco Inc и GLO от British American Tobacco. Как ожидают эксперты, именно альтернативы табаку будут двигать рынок в будущем. Американские школьники с 2011 по 2019 годы на 1650% чаще стали курить электронные сигареты. Производители табачных изделий делают ставку на молодежь и стремятся подстроиться под вкусы молодых людей.

Следующая "альтернатива" табаку - каннабис. В мире наметился тренд на легализацию марихуаны. Согласно отчёту Grand View Research, к 2028 году рынок легальной марихуаны достигнет $84 млрд. Средний темп роста этого рынка будет составлять 14,3% ежегодно с 2021 по 2028. Некоторые гиганты табачной индустрии уже инвестируют в каннабис, например, в 2021 году British American Tabacco инвестировала около $176 млн в OrganiGram Holdings и контролируют 20% компании. Табачные компании в рамках тренда на ЗОЖ начинают говорить о лечебном потенциале каннабиса.

Тиктокеры задают тренды на музыкальные игрушки

Пока некоторые уверены в том, что Tiktok, популярная у детей и молодежи соцсеть с короткими видеороликами, несет новым поколениям деградацию, тиктокеры задают новые тренды. Вырос спрос на музыку и танцы, а также на музыкальные игрушки для детей, которые помогают этим навыкам развиваться. Помимо них популярны различные аудиоплееры и игрушки, развивающие у детей способности к сочинению музыки. Возможно, нас ждет новое поколение талантливых музыкантов?

Еще один тренд - игрушки, которые учат принятию и толерантности. Например, куклы с различным цветом кожи. Также популярны игрушки STEAM, работающие на возобновляемых источниках энергии, и экологически чистые игрушки (в том числе их упаковка). Забота об окружающей среде важна для молодых родителей.

 В Китае, который является мировым лидером в индустрии игрушек, популярны развивающие игры. Например, Code-A-Pillar, которая учит детей программированию. В целом семьи стали больше времени проводить вместе во время пандемии, а родители смогли больше времени уделять детям.

Согласно прогнозам Statista, мировой рынок детских игрушек достигнет $181 млрд в 2021 году и $254 млрд в 2025 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля