Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Юнипро" не согласна с решением суда по спору с ФАС

"Юнипро" не согласна с решением Арбитражного суда Москвы по спору с ФАС России по делу о Березовской ГРЭС. Об этом заявил Дмитрий Ермиличев, директор по связям с общественностью и органами власти "Юнипро".

23 июня 2017 года ФАС России открыла антимонопольное дело против "Юнипро" и АО "Системный оператор Единой энергетической системы" ("СО ЕЭС") за злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентного соглашения. ФАС посчитала, что "Юнипро" умышленно отказалась от тестирования третьего энергоблока "Березовской ГРЭС" после аварии, что привело к получению с 1 февраля 2016 года в течение девяти месяцев платы по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) потребителями в сумме около 950 млн рублей. В ФАС отметили, что электроэнергия фактически не была поставлена. В феврале 2018 года ФАС признала в действиях "Юнипро" злоупотребление доминирующим положением, что "привело (могло привести) к ущемлению интересов потребителей электрической энергии (мощности) оптового рынка электроэнергии и мощности во второй ценовой зоне".

В марте 2018 года "Юнипро" обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании недействительным и отмене решения ФАС России по Березовской ГРЭС.

Стоит отметить, что третьим лицом в деле участвовало Минэнерго; ведомство приняло сторону компании. Сторону ФАС поддерживал представитель Ассоциации "Сообщество потребителей энергии".

Досудебные претензии к компании о возмещении убытков предъявляли Богучанский алюминиевый завод и Братский завод "РУСАЛа". Богучанский завод впоследствии отозвал свои претензии, решив не взыскивать компенсацию. БрАЗ требует возместить 174 млн рублей.

18 июля 2018 года Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения требования "Юнипро" к ФАС России о признании незаконным и отмене решения ФАС.

"На наш взгляд, цель данного процесса - избавиться от системы ДПМ. Цель - непредусмотренными законом способами пересмотреть действующее регулирование рынка, - сказал Григорий Чернышов, управляющий партнёр адвокатского бюро "Чернышов, Лукоянов и партнёры", представляющий интересы компании в суде. - Березовская ГРЭС - это повод, на месте нашей станции могла быть любая другая компания".

В "Юнипро" уверены, что в перспективе дело Березовской ГРЭС может оказать влияние на всю отрасль. "Своим решением суд поддержал произвольную интерпретацию ФАС России норм и правил регулирования электроэнергетики. Эта интерпретация возлагает на субъекты рынка несвойственные им функции и фактически вынуждает их действовать в противоречии с регламентами ОРЭМ", - сказано в заявлении компании.

"Юнипро" намерена обжаловать решение арбитража. Жалоба, как ожидается, будет рассмотрена на заседании Девятого апелляционного суда осенью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря