Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" удивил инвесторов

Сегодня российский рынок провел день в "зеленой" зоне. Поводов покупать не было, основное позитив шел из финансовых отчетов российских компаний. Внешний фон не подсказывал ничего нового. Санкционные риски остаются пока на втором плане, но они есть, и за ними стоит наблюдать, напоминают эксперты.

Акции Яндекса, динамика Сегодня все внимание было приковано к "Яндексу", который впечатлил рынок своими результатами за 3 квартал. Акции компании подорожали на 5,5% после выхода сильной отчетности по US GAAP, которая превзошла ожидания рынка и прогнозы аналитиков. Выручка выросла на 44% до 32,6 млрд рублей. Кроме того, был обновлён прогноз роста выручки на текущий год в диапазоне 35-38% (без учёта результатов "Яндекс.Маркет"). Gрибыль увеличилась на 549% до 4,7 млрд рублей.

19 октября СМИ сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета акций "Яндекса". После появления этой информации котировки резко обвалились. Позже сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож объявил, что не собирается продавать свои акции и рынок немного успокоился. Сильные операционные показатели и новые ориентиры, а также заявление Воложа о приверженности "Яндексу" во время телефонной конференции, скорее всего, будут положительно восприняты инвесторами и могут поддержать акции после падения, пишут в своем обзоре аналитики "АТОНа". По словам Артема Михайлина, аналитика ИК "Велес Капитал", текущая цена акций занижена относительно справедливой стоимости. "Наша целевая цена на данный момент 2 557 руб. за бумагу с рекомендацией "Покупать"", - говорит эксперт.

Еще один лидер сегодняшнего роста на рынке – это ритейлер "Лента". Новости о запуске buyback "Ленты" позитивно отразились на бумагах эмитента. Расписки выросли на 5,4%.  Программа обратного выкупа GDR на сумму 11,6 млрд руб. будет запущена 29 октября 2018 года и продлится год. Сделки по программе начнутся не позднее 5 ноября. Выкуп будет осуществляться на площадке Лондонской фондовой биржи. По мнению аналитиков, это позитивно скажется на бумагах и может компенсировать слабую динамику на фондовом рынке. "Расписки "Ленты" потеряли примерно половину стоимости за последние 4 месяца, и мы считаем, что новость об ослаблении динамики сопоставимых продаж уже отражена в ценах, а смена фокуса с наращивания площадей на оптимизацию денежного потока – это положительный момент, считает Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Давление на котировки оказывают прогнозы по темпам открытия гипермаркетов. Компания может вдвое снизить темпы открытия гипермаркетов в 2019 году по сравнению с 2018 годом, или еще меньше. В 2019 году "Лента", по предварительной оценке, может открыть половину от запланированного на 2018 год или даже меньше, заявил гендиректор компании Ян Дюннинг на телефонной конференции в понедельник. Отчет компании показался экспертам слабым. "Лента" отчиталась о снижении сопоставимых продаж в 3 квартале на 0,6% относительно прошлого года на фоне уменьшения траффика на 0,3% и среднего чека на 0,3%. 

Аппетит на рынке к рисковым активам слабый, но рывок сумел завершить день в плюсе на 1% по индексу МосБиржи и на 1,3% - по РТС. "Сбербанк" прибавил в весе 2,5%. В Кремле подтвердили, что подготовка встречи глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа уже началась. Переговоры намечены на 11 ноября в Париже, куда оба политика приглашены на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны.

На валютном рынке сегодня под давлением оказался евро, и все из-за политических событий в Германии. В СМИ пишут о том, что Ангела Меркель собирается отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост лидера партии ХДС, что в обозримом будущем может привести к досрочным выборам в парламент. Позднее поступило разъяснение о том, что канцлер собирается пробыть на своём посту весь положенный срок до 2021 года. S&P Global Ratings тем временем сохранило кредитный рейтинг Италии на уровне "BBB", хотя и поменяло прогноз со "стабильного" на "негативный". Это оказало позитивное влияние на ход торгов Европе. Индексы завершают день в плюсе.

Рубль весь день умеренно повышался против основных резервных валют. На Мосбирже доллар завершил основную сессию на отметке 65,57 рубля. Завершающийся налоговый период поддерживал спрос на рублевую ликвидность. Однако вскоре в отсутствие внешнего позитива российская валюта будет потихоньку сползать в сторону отметки 66, при этом причин для резкой и сильной девальвации нет, говорят эксперты.

"Черное золото" пока держится около отметки $77,5 за баррель Brent. Инвесторы сохраняют спокойствие, не спеша с покупками. Но чем ближе к ноябрю, тем больше будет нервных колебаний из-за введения полномасштабных санкций США в адрес Ирана. Отчасти этот стресс уже учтен в ценах, но исключать резкой смены настроений тоже нельзя, говорят аналитики. С одной стороны, ожидание сокращения поставок иранской нефти из-за санкций США поддерживает "быков", с другой стороны, готовность Саудовской Аравии увеличить добычу "играет" на стороне "медведей".

На рынке США царят позитивные настроения. Инвесторы в начале недели смотрят на статданные. Как стало известно из отчета министерства торговли страны, доходы населения США в сентябре выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, расходы повысились на 0,4%. Аналитики ожидали повышения на 0,4%. На американском рынке акций еще сохраняются риски дальнейшей просадки. 6 ноября в Штатах пройдут промежуточные выборы. Есть опасения, что Конгресс окажется в руках демократов, что усилит политический раскол в США. Инвесторы могут начать готовится к этому событию на следующей неделе, оценивая предполагаемые результаты выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря