Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" удалил ссылки на страницы со спорным контентом

"Яндекс" удалил из поиска ссылки на страницы со спорным контентом, но компания считает требования Роскомнадзора необоснованными. Об этом FINAM.RU сообщили в компании.

30 августа истекает срок исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил "Яндексу" на основании определений Мосгорсуда. "В определениях от нас требуют удалить с сайта yandex.ru "незаконно размещённую информацию" - сериалы, права на которые принадлежат телеканалам группы "Газпром-медиа", - говорится в заявлении компании.

"В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к "Яндекс.Видео" блокировку, которая приведет к недоступности всего yandex.ru, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени - в случае "Яндекс.Видео" - это yandex.ru. Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи "Яндекса", мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями", - поясняет компания.

При этом в "Яндексе" отметили, что требования не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. "Мы будем оспаривать их в суде", - заявляет компания. IT-компания обращает внимание, что предъявленные требования неисполнимы, так как "Яндекс" не размещает контент в сети и не может его удалить. "Кроме того, "Яндекс" не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика", - говорится в сообщении.

Более того, отмечается в сообщении "Яндекса", предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. "Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться", - отмечает компания.

С 21 августа "Яндекс" перестал сотрудничать с крупнейшими телеканалами. Решение покинуть "ТВ-Онлайн" медиа-холдинги приняли с целью повлиять на "Яндекс", поисковая выдача которого "содержит много ссылок на пиратский контент".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября