Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Яндекс" представил голосового помощника "Алиса"

"Яндекс" запустил голосового помощника "Алиса". "Алиса" не ограничивается набором заранее заданных ответов, отмечают в компании.

"С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком: она поймёт. Например, у неё можно спросить: "Где поблизости выпить кофе?" - а не диктовать что-то вроде "кофейня улица космонавтов". Алиса заглянет в Яндекс.Справочник и предложит подходящее место. А в ответ на "Отлично, а как туда пройти?" - даст ссылку на уже построенный маршрут в Яндекс.Картах", - поясняют в компании.

Распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос, чтобы произнести ответ, Алиса умеет благодаря речевым технологиям SpeechKit. Говорит она голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Алису обучали на записях Шитовой. Алиса умеет работать с несколькими сервисами Яндекса, в том числе с Поиском, Картами, Музыкой и Погодой.

В перспективе другие компании тоже смогут дать "Алисе" доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет - можно попросить её открыть Инстаграм или "ВКонтакте".

Поговорить с Алисой можно в приложении "Яндекс" и бета-версии Голосового помощника для Windows. В скором времени она появится в "Яндекс.Браузере", а затем и в других продуктах "Яндекса".

Одним из первых с Алисой удалось пообщаться президенту России Владимиру Путину, посетившему офис "Яндекса" в сентябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля