еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Хэллоуин эпохи Covid. Как не превратиться в тыкву

30.10.2020 14:10  Разбор полетов

Хэллоуин эпохи Covid. Как не превратиться в тыкву31 октября во многих странах мира будет праздноваться Хэллоуин, праздник, который еще называют Днем всех святых. Карнавальный праздник с переодеванием в костюмы фриков и монстров пользуется популярностью и в России, несмотря на попытки его запретить. Этот Хэллоуин особенный: он приходится на пандемию Covid-19, которая вызывает у граждан немало страхов. Коронавируса боятся везде, однако в России, кроме переживаний за состояние экологии, девальвацию национальной валюты и конфликты, опасаются еще и массового "чипирования".

Праздник Хэллоуин, отсылающий к мифологии древних кельтов, отмечается взрослыми и детьми во многих странах мира, которые переодеваются в костюмы различных злодеев и монстров, пугая друг друга.

Несмотря на сложную ситуацию в мире и в России из-за пандемии коронавируса, спрос на товары для Хэллоуина вырос в этом году в 2,5 раза, отметили в интернет-магазине Wildberries. Как отмечают представители сети, кроме традиционных костюмов монстров, популярностью пользуются футболки и аксессуары с символикой COVID. Она вошла в топ-5 продаваемых предметов, наравне со знаменитой маской из "Крика". В свою очередь, сеть интернет-продаж Avito отмечает популярность праздничных костюмов, изображающих вирус Covid-19. Спрос на товары, связанные с Хэллоуин, вырос по сравнению с прошлым годом на 18%. Популярностью пользуются и маски для лица с изображением клыков Дракулы и другой популярной нечисти.

И тебя "чипируют"

Хотя Хэллоуин давно прижился в России и отмечается во многих клубах и барах, с ним на протяжении многих лет пытались бороться. В 2003 году департамент образования города Москвы заявлял о необходимости не допускать празднования Хэллоуина в школьных учреждениях, а вместо него проводить "школьные праздники в соответствии с базовыми ценностями русской культуры". "Наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся", - говорилось в письме департамента.

C призывом вновь запретить празднование Хэллоуина в этом году выступил депутат Госдумы Виталий Милонов, направив письмо министру просвещения Сергею Кравцову. "Прошу Вас принять любые меры по недопущению проведения празднования Хеллоуина в российских школах и иных образовательных учреждениях. В случае, если такие мероприятия будут проведены, то прошу Вас принять самые жёсткие дисциплинарные меры к тем должностным лицам, которые потворствовали проникновению мистического сатанизма в умы российских детей”, – говорится в письме, текст которого приводит News.ru.

Но сегодня, когда жизнь в эпоху Covid-19 становится похожей на Хэллоуин, многим достаточно не мифических, а реальных жизненных страхов. Согласно опубликованному на днях "Национальному индексу тревожностей" компании КРОС, которая составила рейтинг фобий граждан России, на первом месте опасение второй волны коронавируса, на втором месте - опасность втягивания страны в политический кризис в Белоруссии, на третьем - увольнение и безработица. Для подготовки исследования по третьему кварталу 2020 года консалтинговой компанией КРОС были проанализированы более 130 тыс. сообщений в СМИ и более 1 млн постов в социальных медиа. При этом, как отмечают авторы рейтинга, в категории "Индекс приживаемости" по актуальности и глубине дискуссии на 1-е место вышел страх, связанный с "чипированием" людей.

Проблема так называемого "чипирования", которую серьезные учёные считают надуманной, стала популярна из-за конспирологических обвинений в адрес миллиардера, основателя Microsoft, Билла Гейтса. В России информацию об этом, среди прочих, распространял в своей программе "Бесогон" режиссер Никита Михалков.

Как отмечают авторы исследования, информация о якобы массовом чипировании под видом вакцинации от COVID-19 стала активно распространяться в соцсетях. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян опасаются скрытого чипирования. "… в обществе преобладают опасения, а на самом деле, объяснения конспирологического и псевдонаучного характера: нас всех хотят чипировать, вакцинироваться опасно и т.д. Неслучайно, что чипизация получила наибольший балл по приживаемости, а это именно та тревожность, которая пришла к нам из соцсетей. Видимо, это говорит как об увеличении недоверия к официальной информации, так и о росте общей усталости от ситуации в целом", - комментирует результаты исследования директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.

Такие вполне объяснимые страхи как загрязнение окружающей среды и тревоги в связи с возможным падением рубля оказались на втором и третьем месте.

В США, где Хэллоуин - один из самых популярных праздников, он в этом году пройдет со многими ограничениями. Как отмечается на сайте Центра по предотвращению заболеваний США, массовые собрания с целью празднования могут привести к повышенному риску заражения. В Лос-Анжелесе местные власти пытались запретить традиционные посещения детьми соседских домов для популярной игры "trick or treating" ("угости или жди неприятностей"). Ее смысл в том, что хозяева либо должны угостить одетых в маскарадные костюмы детей конфетами, либо стать объектом шуток и "пугалок". Однако общественность города подвергла инициативу запретить хождение по домам критике, и власти пошли на попятный. При этом многие распоряжения властей требуют повышенного уровня санитарных норм: конфеты для участников мероприятия должны храниться в отдельных пакетах, а руки участников должны быть тщательно обработаны санитайзером. В городе Арлингтон, штат Вирджиния, местные власти также не рекомендуют гражданам собираться на празднование Хэллоуина из-за пандемии коронавируса, напоминая, что сам праздник не является "официальным".

Однако многие американцы по-прежнему настроены праздновать в духе Covid-19, покупая маски злобных клоунов и "чумных докторов". Газета Kansas City Star иронизирует: "Несмотря на пандемию Сovid-19, испугаться будет где".

Но в стране, где уже 7 миллионов заболевших, страх перед коронавирусом по-прежнему силен. По данным социологического опроса NBC News и Monkey Weekly Tracking Poll, 65% взрослых американцев выражают обеспокоенность тем, что кто-то из их близких может подвергнуться воздействию вируса Covid 19. Кроме этого, согласно недавнему опросу, проведенному в США британской газетой The Independent и компанией JL Partners, почти три четверти американцев обеспокоены возможными беспорядками и вспышками насилия после дня выборов.

В России, где выборы давно не несут интриги, а запреты властей на публичные мероприятия становятся все жестче, праздновать Хэллоуин в этом году вероятно будут самые смелые. Однако стоит тщательно подбирать костюм, а от тыквы лучше отказаться. Не ровен час, кто-то может увидеть в ней намек на персонажа популярной сказки "Чиполлино" Кума Тыкву. Посмев построить небольшой домик в неположенном месте, он прогневал местного наместника Синьора Помидора. Поэтому любых аллюзий стоит избежать, чтобы следующий Хэллоуин не отмечать слишком камерно. В прямом смысле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря