еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Wintershall-Dea, OMV и Shell закрыли финансирование "Северного потока-2"

МОСКВА (Рейтер) - Германская компания Wintershall-Dea, австрийская OMV и британо-нидерландская Shell сообщили в среду о завершении финансирования трубопровода Северный поток-2.

Wintershall-Dea в своем отчете за 2020 год сообщила, что завершила финансирование трубопровода в объеме около 730 миллионов евро и дальнейшие выплаты не планирует.

Представитель OMV сказал Рейтер, что финансирование проекта в объеме 730 миллионов евро завершено.

Проект находится в завершающей стадии, и его финансирование завершено во втором квартале 2020 года, сказал Рейтер представитель Shell. Сумму он не назвал, но отметил, что европейские партнеры взяли на себя обязательства профинансировать до 10% первоначальной стоимости проекта каждый.


Пять европейских компаний - Uniper, Wintershall-Dea, Shell, OMV и французская Engie должны были предоставить половину финансирования Северного потока-2 общей стоимостью 9,5 миллиарда евро. Доля каждой из них оценивалась в 950 миллионов евро. Газпром финансировал оставшуюся часть.

Почему итоговая сумма финансирования европейских партнеров Газпрома - Wintershall-Dea, OMV и Shell - оказалась меньше, участники проекта не говорят.

Все финансирование было завершено до пересмотра пакета санкций США в отношении российского трубопровода, сообщила Wintershall-Dea в отчете.

A logo of Royal Dutch Shell is seen at Gastech, the world's biggest expo for the gas industry, in Chiba, Japan, April 4, 2017. REUTERS/Toru HanaiСША угрожают санкциями всем отраслям и сторонам, участвующим в проекте, говорится в ее отчете.

Проект Северный поток-2 обеспечен финансированием в полном объеме для завершения его инвестиционной стадии и перехода на стадию эксплуатации, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 в ответ на запрос Рейтер.

Газпром, Uniper и Engie пока не предоставили комментарий.

В отчете в январе Uniper оценивала свое финансирование газопровода в 700 миллионов евро.

Wintershall-Dea также сообщила, что оспаривает решение польского антимонопольного органа (UOKiK) о штрафе за финансирование газопровода Северный поток-2, и ждет, что рассмотрение апелляции займет 3-5 лет.

В октябре прошлого года UOKiK оштрафовал более чем на 29 миллиардов злотых (около $7,6 миллиарда) Газпром и на 234 миллиона злотых - пять компаний, участвующих в финансировании газопровода. Кроме того, польский регулятор вынес решение о прекращении действия контрактов для финансирования трубопровода, который удвоил бы возможности России по экспорту газа через Балтийское море.

Штраф соответствует 10% оборота финансирующих Северный поток-2 компаний за 2019 год, и в случае с Wintershall-Dea это около 6,9 миллиона евро, сообщила немецкая компания в отчете.

(Оксана Кобзева, Олеся Астахова, Рон Буссо и Александра Шварц-Гоирлих; редакторы Марина Борброва и Антон Колодяжный)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля